«Кадры-2020» - главная на сегодняшний день тема внутренней политики России, обозначенная не одним человеком, и не раз. Вся Стратегия-2020 упирается в людские ресурсы, в человеческий капитал. Как ни крути, но если не найдутся «реализаторы» - активные, профессиональные, энергичные, инициативные, в меру бесстрашные - в достаточном в масштабах страны количестве, никакие другие ресурсы не помогут Стратегии-2020 стать реальностью. Причём эта проблема касается как темы обновления «Единой России», так и государственной кадровой политики в целом.
Для начала я бы предложил фразу «охота за головами» («head-hunting») заменить на «hand-hunting» в смысле «поиск талантливых людей в ручном режиме». Объясню почему.
Россия стоит на пороге великих свершений и открытий практически во всех сферах жизнедеятельности - другого пути, чем играть на опережение, у нас, на мой взгляд, просто нет. (Если мы, конечно, не планируем стать очередной «звездно-полосатой» колонией грузинского образца). Положительная перспектива, но вот только их кто-то ещё должен свершить и открыть. Кто? Здесь становится понятно, что это должны быть люди смелые, открытые ко всему новому и нестандартному. Искать таких «всех и сразу», пачками штампуя на них знак качества, нельзя. По-настоящему талантливые специалисты - это не те, кто усердно выполняет свой предельно чётко обозначенный функционал «от звонка до звонка», в надежде на 13-ю зарплату или, как минимум, похвалу начальника. Наш адресат - это те, кто мыслит свободно и творчески действует в направлении поставленных целей. А творчество нельзя загнать в какие-то рамки или тем более списки. Ну, где вы, например, видели действительно талантливого дизайнера или креативщика, которого можно заставить приходить на работу строго к 9.00, получать ЦУ и уже к 13.00 держать по нему отчёт перед «высоким руководством»? Между тем, без участия и таких людей Стратегия-2020 не сможет осуществиться. Подобным типом мышления могут обладать не только представители «признанных» творческих профессий. И политики, и учёные, и инженеры - все, кто «горит» своим делом, а значит и добивается эффективного результата - могут принадлежать к тем, кого ищут сейчас «хэндхантеры от государства». И с такими людьми важно работать индивидуально, лишь направляя их активность при помощи возможностей самореализации, но не пытаясь зажать самобытность матёрыми томами инструкций и предписаний.
С другой стороны, как выдержать баланс, уделив должное внимание и качеству, и количеству? Как не пуститься во все тяжкие, выполняя «план по спискам» или наоборот, теряя и так не лишнее время на слишком тщательный отбор кандидатур? Думаю, что если мы говорим о кадрах_2020, ответ лежит на поверхности. Молодёжные общественные объединения и есть та среда, которая уже в течение большого количества времени позволяла апробировать свои кадры на деле - в процессе непосредственной реализации тех или иных проектов. Начиная от организации всевозможных фестивалей и социальных кружков в каком-нибудь муниципалитете и заканчивая серьёзной идеологической работой государственного уровня. Спектр деятельности молодёжных общественных объединений необычайно широк. А значит, в стране уже существует достаточное количество молодых, творчески активных специалистов, наработавших определённую необходимую компетенцию - тех, кого можно смело зачислять в проект «Кадры_2020».
Значит кадры есть...Ага. Теперь появляются самые, пожалуй, главные и непонятные вопросы: а) как сделать так, чтобы эти кадры «всё бросили и побежали реализовывать» Стратегию-2020 и б) кто сможет сыграть роль посредника между государством и участниками молодёжных общественных объединений?
Отвечая на первый вопрос, скажу, что не обязательно вешать на штабы молодёжек указатели в духе «Здесь реализуют двадцать седьмой пункт Стратегии_2020» или даже «Здесь занимаются инновациями». Тянет формализмом. И не результативно. Пусть делают, что им нравится. Но, не побоюсь ещё раз повториться и скажу, что важно действовать в «ручном режиме», соединяя интересы представителей молодёжных общественных объединений и государства. Переходим к ответу на вопрос б).
Кто как не «Молодая Гвардия», обладающая с одной стороны весомым депутатским и властным ресурсом как муниципального, так и федерального уровней, качественным политическим бэкграундом и умеющая государственно-стратегически мыслить, а с другой - сама являющаяся молодёжной НКО, может стать самым настоящим профессиональным «хэндхантером» кадров-2020?
Кто согласен - плюсодин в комментах.
Опубликовано на
Molgvardia.ru