Mar 12, 2012 15:43
Посмотрела "Шапито-шоу".
Была подпитана искренними восторгами профессионалов-кинокритиков (на остальные обычно внимания не обращаю).
И что же?..
Есть тонкая, опасная грань между философской притчей и демонстрацией банальностей. Эту грань, на мой взгляд, режиссёр переступил.
Мотив "возвращения" отца, отработанный Звягинцевым в абстрактно-метафорической форме и вдруг всплывший резко в памяти, не убедил меня. Все эти множественные обыгрывания испытания-инициации в других слоях сюжета (кибер-странник, девочка-в-синем-платьице, бодрийяровский резонёр-продюсер и пр.) тоже считывались как-то досрочно, ходульные какие-то...
Но как факт культуры - это мощная вещь. Потому что показательная. Все символы поколения 40-летних здесь вызвучены: и КРЫМ, и голод по непосредственности, и ностальгия по пионерскому "взвейтесь кострами" с одновременным гамлетовским уничтожением, и само обострённое чувство бедненького шоу, которое сильнее жизни, и экзистенциальный императив делать жизнь самому (то же самое было в "Пыли" - предшествовавшей картине Лобана)... Так что фильм, видимо, останется в анналах как метафора поколения.
Возможно, если б не эта прозрачность дидактики, фильм на меня оказал бы более сильное воздействие. Потому что в нём есть очень убедительные сцены, и актёры - как бы не актёры, они если и играют, то на грани самоиронии... Но не могу, не могу - очень уж дидактично. Изобразительность слабее, чем подтекст.
Лобан,
арт-медиа,
кино