...Февраль...

Feb 09, 2009 21:48

     …Февраль. Холод собачий. За окном минус тридцать. Никто никуда не передвигается и не строит больших марш бросков. Не понимаю. автолюбители- не заводится старое авто «без подогрева».Наиболее актуальным становится вопрос: «А сколько сегодня? Минус тридцать? Ты гляди- ка, ничего себе!». По этой же причине переносятся важные встречи: «Давайте на следующей неделе все обговорим, обмозгуем. Как морозы пройдут», - говорит взволнованный, слегка радостный голос. Или: «Да ну что вы! Такой собачий холод, а вы об этом?».
     Откладываются какие-то важные встречи и деловые переговоры. Люди засели в теплых квартирах и предались тихим и уютным занятиям. Нет добра «без худа».

…Моя знакомая Светлана довязывает очередную пару Почему морозы в феврале  вызывают панический ужас. А снежок в начале июня, некое исключение из привычного ряда, воспринимается как вполне обыденное явление. Календарные холода «по плану» вызывают недоверие. Сеют страх и некое замешательство. Мерзнем, суетимся и психуем. Из- за морозов лопаются трубы. Ворчат носков для своего большого семейства. И все благодаря морозам. И я каждый раз удивляюсь: откуда столько мужества, чтобы выполнять монотонную, скучную и крайне однообразную работу. Не понимаю. Точно также никогда не понимала, как можно работать бухгалтером, библиотекарем, кассиром, статистом. Как говорил один мой знакомый профессор, для сих профессий нужно иметь «свинцовую задницу». В течение нескольких часов пялиться на спицы. И не зевнуть при этом? Не понимаю.

Больше всего Светлану радует процесс, а впрочем, и результат тоже. «Гляди, какая «парочка» вышла! - говорит она, размахивая перед моим носом очередным своим шедевром. В своей жизни она, сколько помню, не прочитала ни одной путной книжки, кроме кулинарных рецептов. Учеба ее тяготила и кое как, окончив техникум на мастера производственного обучения, стала заниматься скучным и неблагодарным занятием - учить пэтэушников премудростям то ли нефтяного бурения, то ли строительного дела. О работе она говорит мало и неохотно. Всех студентов считает лоботрясами и недоумками. И все же, несмотря на все свое презрение к фундаментальному образованию она до сих пор очень гордится тем, что отучилась еще в те времена, когда «дипломы не покупались и корячились за науками по- серьезному». Слова «корячились», «раскорячились», «вломы», «по кайфу», «чесать»( в смысле пойти куда то..или отправиться) она произносила очень многозначительно, полагая это особым шиком. В разговорной речи Светланы было много того, что заставит призадуматься.  Притом  не только филолога, но сдается лингвистического прагматика и теоретика абсурда вместе взятых. Преподавательница, разменявшая свои…Не будем говорить сколько, но довольно немало для того, чтобы иметь на все свое собственное суждение,  тихо ненавидящая своих пэтэушников и при этом, прекрасно разговаривающая на их сленге это, своего рода, уникум. «Ты опять  все выходные дома просидела?  Ну ты даешь, мать!-  говорит она мне по телефону и, кажется, радуется своей интонации. Просидеть дома и не связать пару носков, для нее означает полный крах. «Да нет, ты знаешь, Свет, прочитала вот две книжки Евгения Гришковца и открыла для себя новое имя в литературе», - пытаюсь я что то говорить в свое оправдание. «Ну ты даешь, интеллигенция!
     ...А кто это?....( немая сцена).

Любящая вас Вьетнамко.

вязание, учительница, февраль, мороз, филолог, холод, преподаватель, гришковец

Next post
Up