Київ

Oct 24, 2016 18:44

Слетала в Киев на два дня. Была там по личным делам, поэтому особенных прогулок, походов в музеи, выставки и т.п. и исследований местности не планировалось. В городе был довольно сильный холодный ветер, поэтому особенно и не получилось бы даже. Одна фотография и пара заметок:





* рейс был Москва - Минск - Киев (и обратно), поэтому основными пассажирами были украинцы, русские и белорусы. У белорусского национального перевозчика самые недорогие авиабилеты и удобные стыковки, поэтому рейсы, которых несколько в день, летают полными. Для регулярно перемещающихся между двумя странами русских и украинцев это, наверное, теперь вообще самый удобный вариант. На рейсе было много мужчин и не все, конечно, с синими украинскими паспортами. Я паспортный контроль проходила почти последней, поэтому заметила, что из пассажиров только одного мужчину после просмотра документов попросили постоять в стороне подождать. Выводы из этого я делать не готова, поскольку у меня такое тоже бывало, правда, на границе Гонконга и Китая. При пересечении границ в обе стороны в отдельной комнате со мной собирался консилиум из таможенников решать, похожа я на свое фото в загранпаспорте или нет. :-)

Мужчин спрашивали о целях поездки, просили показать билеты и бронь гостиницы. Здесь тоже ничего экстремального я не вижу, многих русских обоего пола просят о том же при въезде в ЕС. Отношение к въезжающим спокойное. Не смотрела намеренно, но был бы скандал или крик, было бы всем слышно.

* лично ко мне у таможни было отличное отношение и в этот раз, и в прошлый, в мае этого года. На прилёте девушка на паспортном контроле улыбалась, на вылете с другой уже девушкой мы как-то по-свойски даже обсудили мою изменившуюся от фотографии в загранпаспорте прическу и укладку. 0:-) пожалуй, подобное похожее дружелюбие от таможни в аэропорту я видела только в Швейцарии.

* никакого предвзятого отношения к себе в отношении национальности или языка я не видела. В Киеве очень много русскоговорящих, люди абсолютно спокойно отвечают на вопросы или просьбы по-русски.

* вообще, я уверена, что в большинстве подобных случаев человек получает то, за чем приехал и видит то, что хочет увидеть. Я понятия не имею, о чем говорили и говорят на украинскую тему по ТВ, на радио, о чем пишут газеты, журналы и соц. сети, поэтому смотрела вокруг так же, как я смотрю в любом другом месте, куда приезжаю. Миллион возможных конфликтных ситуаций и напряжений решается максимально простым способом - несозданием их. Если относиться к людям спокойно, с уважением и вежливо, не ставить себя демонстративно выше них, не хамить ни словами, ни действиями, то чаще всего отношение обратно будет таким же, люди все это чувствуют. Обойтись без снисхождения, снобизма, высокомерия. Да, есть люди, всегда настроенные на конфликт, которые и при спокойном отношении к ним будут инициировать тёрки или выплескивать негатив, но ничто не мешает просто отойти в сторону и не развивать тему. Да, настроение хуже - ну и ладно, shit happens.
Можно предать меня остракизму, но отсутствие уважения, тактичности, деликатности, сдержанности к окружающим и окружающему и удивительное по силе наличие любви к самому себе и собственной исключительности - это беда очень и очень многих людей советской сборки и следующей за ней постсоветской, провоцирующей негатив на бытовом ежедневном уровне.

* Киев весь в рекламе, даже некоторые поезда в метро отданы полностью снаружи под рекламу. И еще в визуальной пестроте самых разных по цвету, форме, материалам вывесок, баннеров, знаков. Москва через это прошла уже, города по российской периферии - нет, так что все это ужасно знакомо. Думаю, если Киев очистить почти полностью от визуального шума и рекламы, это будет совсем иной город. :-)

* В метро по-прежнему пластиковые жетоны. Вроде бы есть и карточки, но жетоны ого как в ходу. Скучаю по жетонам с тех пор, как их много лет назад отменили в Москве.

* Случай в духе puerrtto получился в гостинице. Гостиница была трех звезд, высокое здание советских времен, но, к моему удивлению, с очень хорошими, чистыми и аккуратными номерами. Думаю, после 90-х в номерах был сделан ремонт и советщину максимально убрали.
Пленила она меня настолько, что на третий вечер неспешно выползший рядом с сидящей мной по стенке холодильника рыжий усатый лось меня здорово удивил. Никак к его визиту обстановка не располагала. Выполз, сидит на холодильнике, греется под лампой. Сфотографировала как вещдок на память, отправила бутылкой "Моршинской" к праотцам. Иду к горничной на этаже. Нема горничной на этаже. Звоню из номера вниз, на ресепшн, прошу зайти горничную в мой номер. "Что-то случилось ?". Смеюсь: "Да, знаете, я тут таракана только что прибила, хотела попросить горничную чем-нибудь побрызгать тут или что-то вроде этого. Он зверь, конечно, не сильно страшный, но его родственников что-то больше не хочется сегодня".

Приходит горничная. Докладываю обстановку. Показываю селфи. "О, - говорит, - Вы ему тут и фотосессию устроили". "Ну дак, - отвечаю, - он, знаете, и не торопился никуда, сидел грелся под лампой вот".
.....
Всё закончилось магическими заклинаниями: "Слышали ?! И не приходите больше !!" (моими) и "Да, вас здесь не ждут !" (горничной).

Веселые истории экран покажет наш: сделать на месте было ничего нельзя, препаратов для этого никаких не было и травлей занимается только сан-эпидем-как-там-ее-организация в масштабах всей гостиницы (25 этажей :) ). Но горничная была готова делиться оптимизмом: "Будем надеяться, что больше никто из них не придёт".
"Слышали ?! И не приходите больше !!" <..>.

Вещи перетряхнула, закрыла и зашпилила все, что закрывается и зашпиливается, посмеялась и пошла спать.
Залетный был фраер.

* Прилетели из Минска в новый международный аэропорт Жуковский, но это заслуживает отдельного сатирического рассказа. Например, минуту, когда мы всем автобусом в начале девятого вечера, в темноте и холоде, с багажом, многие уставшие после второго подряд перелета, стояли перед бежевым забором, отделяющим ж/д и станцию "Отдых" от пристанционной территории и жилого массива, я, верно, буду очень помнить. Аккурат перед нами были вертикальные железные прутья, тонущие в темноте что бесконечно налево, что бесконечно направо, сзади нас - проезжая часть. Трансфер из аэропорта приехал, высадил нас на полоску земли между забором и дорогой, и уехал. :-) И мы, как цыплята, гурьбой ходили туда-обратно с чемоданами, искали где ж этот забор кончается, чтобы выйти на ж/д платформу. :)
Честно, я пишу сейчас с большой улыбкой и иронией, потому что классика русского жанра здесь великолепна. Формально придраться не к чему - трансфер из аэропорта организован - да; до обещанного "Отдыха" довезли - да; на электричке в Москву можно уехать - да; наружные указатели на трансфер от платформы в аэропорт есть - да. Четыре галочки в отчетных документах, всё есть. Но как это "есть" есть отчетные документы не спрашивают. В серьезных бумагах не место сатире. :-))

Previous post Next post
Up