Кстати говоря, благодаря поддержке Фонда Сороса и интернет-центра Ярославского государственного университета в Сети можно посмотреть археологические собрание
Рыбинского музея-заповедника . (Включая даже очень-очень немалое количество уникальных объектов под названием "фрагмент керамики")))
То есть находки из Усть-Шексны - роскошного памятника XI-XIII вв., богатого и нового, который только 15 лет как открыт. Поселения, в домонгольский период превосходившего Ярославль и Углич, и уступавшего по размерам лишь Ростову. Упоминаемого в знаменитой летописной статье 1071 года о восстании мерянских волхвов. Собственно, именно в Усть-Шексне боярин Ян передал этих волхвов для мести родственникам убитых ими женщин.
Кстати, любопытно, что так же, как и древнейшие города Северо-Востока Ростов и Белоозеро, Усть-Шексна не имела укреплений, располагаясь на берегу. Что, собственно, вовсе не делает ее так любимым И.В.Дубовым ОТРП (открытым торгово-ремесленным поселением), а лишь доказывает, что серьезных военных угроз в этих местах в это время княжеская власть не ощущала.
Сейчас Усть-Шексну методично копают Александр и Ирина Рыкуновы, и это, собственно, прекрасно.
Украшения финно-угорских типов, обнаруженные в Усть-Шексне, принадлежат уже периоду ассимиляции мери, муромы и веси славянским населением Древней Руси, и не образуют какой-то целостной этнически определимой группы. Большая часть из них могла в это время присутствовать на всей территории от Поочья до Заволочья. Попадаются вещи и мордовского облика, и пермского, и массовая продукция новгородских мастеров, делающих своих уточек-барашков с шумящими привесками на потребу финскому вкусу. Это неудивительно, поскольку Усть-Шексна явно была торгово-дружинным центром, где пришедшие в движение группы населения встречались и смешивались, и говорить о том, что там могло преобладать какое-то племя, неправомерно. Там формировалась та новая культура, для которой характерны многочисленные зооморфные подвески типов, получивших распространение в XI-XIII вв. и которая, собственно являлась отпечатком финского следа на территории Древней Руси.
классика Белозерья и Сухоны:
вот эта абсолютно мордовская:
а об этом типе треугольных подвесок я как-нибудь напишу отдельно