Курганы Клещина озера

Dec 08, 2010 16:03

Статья К.И.Комарова "К истории населения побережья Плещеева озера в X-XIII вв". Сообщения Ростовского музея, вып.8, 1995. с.137-172.
http://rostmuseum.ru/publication/srm/008/komarov01.html

Фигура Константина Ивановича Комарова - археолога-ветерана войны, работавшего в Институте археологии с 1958 года, окончившего истфак в 1966, а защитившего кандидатскую в 1999, вызывает добрую улыбку. Ту же улыбку вызывают мысли автора статьи о феодализме на Руси в X веке, а также ссылки на Рыбакова и атрибуция курганов с глиняными кольцами и лапами, (а также трупосожжения, содержащего железное кольцо с молоточками Тора и обломок принадлежавшего жене или наложнице дружинника угро-финского шумящего украшения) как "захоронений представителей клещинской мерянской знати"(!) - представителей ростовского боярства(!!), против которых боролись и владимиро-суздальские князья, и несчастные смерды (!!!), - несмотря на все эти улыбки, статья обобщает материалы раскопок Уварова и доследований могильников и селищ, выполненных самим Комаровым.

Вот таблица оттуда с "самым вкусным":


Весьмерямурома

Хотя с учетом того, что через Переяславль Залесский в XI в. проходил путь из Новгорода в Муром, я бы не стал однозначно признавать эти вещи мерянскими. Курганные погребения содержат вещи синкретической дружинной культуры, поэтому и треугольная шумящая подвеска, и прямоугольная, и коньковые вполне могут происходить и из муромских земель.

К.И.Комаров, Переяславль, мурома, Клещино озеро, меря, археология, шумящие украшения, шумящие подвески

Previous post Next post
Up