Приказные палаты в Псковском кремле сразу же вызвали мою симпатию. И дело даже не в том, что я вышел на их высокое крыльцо с бокалом красного сухого от губернаторских щедрот, весьма и весьма воодушевленно глядя на освещенный вечерним солнцем Довмонтов город с его контурами церквей на зеленой траве и на стены Крома и купола Троицы над всем этим. И не в том, что перед этим на фуршете под их кирпичными сводами 1693 года коллега Анти Селарт из Тарту рассказывал мне, как в советском детстве он на кораблике ездил из Эстонии в Россию есть мороженое.
Просто само место показалось мне уж очень уютным, высоким и светлым.
(крыльцо справа)
фото от brodun.ruИ точно: назавтра на обложке уже пожелтевшего сборника археологических докладов 1992 года мне попалась картинка, отозвавшаяся чем-то очень родным:
Расспросы о том, как и откуда она туда попала, ничего не дали: никто не помнил. Пришлось постранично просеивать сборник - и результат достигнут. Оказывается, в 1991 году в связи с прокладкой коммуникаций к этим самым палатам Т.Е. Ершова заложила раскоп на 470 м.кв. И, помимо всего, вот: "Особенно интересна финская шумящая бронзовая подвеска с изображением ладьи с головой зверя. Эта находка происходит из слоя, датированного не ранее XIII в." (Археология и история Пскова и Псковской земли. М., 1992. С. 122).
Мы с вами видим, разумеется, не привидевшийся автору статьи исключительно из-за отсутствия параллелей корабль викингов, а замечательную подвеску - коньковую о двух головах -
типа XVII по Е.А. Рябинину, характерную для мери и муромы X-XI вв. Обратите внимание на характерные s-овидные завитки на конских мордах, на рисунке уже несколько "додуманные".
Хронология нас тут смущать не должна - в последние десятилетия обнаружилось немало вещей сходного облика в комплексах и слоях явно более поздних, чем конец XI в. (одна Москва чего стоит, но о ней скоро будет отдельный пост), и в гораздо более широких географических пределах, нежели Муром-Суздаль-Ростов-Кашин-Вологда. Хотя Псков тут, конечно, выглядит очень ярко и эффектно.
С другой стороны - а что же удивительного? Тоже ведь финская земля. Сету и эстонцы - рядом, их предки и родичи - тут же, и на восточной стороне Чудского озера, - одно раскопанное Н.В.Хвощинской Залахтовье чего стоит. Ильмень,Серегерь. Финский континуум между Уралом, Окой и Балтийским морем. Но сам факт, что перемещение этноопределяющих украшений еще раз оказывается прямо противоположно аксиоме о всепобеждающем движении славянского населения в IX-XIII вв. на восток, весьма забавен.
Ну и для порядка - карта из III тома "Археологии севернорусской деревни X-XIII веков", распространение коньковых подвесок типа XVII по каталогу Е.А.Рябинина с дополнениями Н.А. Макарова:
Теперь сюда есть резоны добавить и Псков.