Меня пугают люди, которые считают, что в институте их ничему не научили. Я всегда думаю, что это они не научилиСЬ. Сами. По каким-бы то ни было причинам. Потому что какими бесполезными мне бы ни казались некоторые знания, полученные мной в
ЛИСИ, они - даже если не пригождаются мне сейчас ежедневно - по крайней мере расширяют кругозор. И это помимо того, что когда-то давно они тренировали мой мозг. Ведь, чтобы их выучить я приложила в свое время и много времени, и много усилий.
Есть, конечно, шанс, что у подобных пугающих меня людей еще не наступил тот момент, когда окажется, что пройденное (и запомненное, конечно) вдруг пригодится. Вдруг та давняя информация станет крючком от сети (в выражениях
госпожи Биркенбиль), на который легко "навесится" новая информация.
Сегодня я в
книге госпожи Кузнецовой прочитала то, что мне красочно объяснили на одном из семинаров по личностому общению. Я была выбрана в пару ведущей для отработки Small Talk. Картина была такая. Мы якобы знакомимся на каком-то мероприятии. Она спрашивает у меня, откуда я родом. Я говорю, что я из Петербурга. В ответ я получаю расхожую фразу: "Петербург! Какой красивый город!"
Поскольку я была не особо опытна, коллектив был "свой", да и фраза меня порядком поддостала, я скорчила лицо, давая понять, что - на мой тогдашний взгляд - это не было идеальным вариантом завязывания беседы.
Ан, нет, как мне объяснила тренер - и как я понимаю сейчас после опыта заведения бесед где бы то ни было с людьми, с которыми у меня нет ничего общего - это был прекрасный вариант. И об этом пишет Инна Кузнецова тоже.
Да, это штам - но он открывает беседу. И на том тренинге я поняла, что это прекрасно, что во мне есть за что зацепиться. Представьте только - Петербург. При отсутствии других тем можно непередаваемое количество времени беседовать об этом городе. В зависимости от того, что интересно мне и какое впечатление хочется мне произвести на собеседника. И это не банальное "Россия, снег, водка", а это театр, белые ночи и Достоевский. И никак иначе.