Nutrition for Health Promotion and Disease Prevention, Part 2

Feb 06, 2013 21:36

Продолжение про питание.

Витамины
  • витамины способствуют протеканию в организме важных процессов
  • некоторые витамины нейтрализуют свободные радикалы (передают ему электром, тем самым стабилизируя радикал) и препятствуют процессу окисления
  • свободные радикалы могут быть полезны, так как они могут уничтожать некоторые вирусы и бактерии
  • однако большинство ученых считает их вредными, так как они нарушают структуру мембраны клетки, вызывают атеросклероз и меняют процессы белкового синтеза
  • витамины с ролью антиоксидантов: А, С и Е.п
  • провитамин - неактивная форма витамина, организм сам должен переводить ее в активную форму
  • витамин С способствует выработке коллагена, который, в свою очередь, способствует заживлению ран
  • потребление продуктов, содержащих витамин С, одновременно с продуктами, содержащими железо, способствует усвоению последнего
  • водорастворимые витамины организм выводит через мочу, поэтому пить слишком много витаминов бесполезно - все равно выведутся
  • натуральный витамин С предотвращает рак. подобного влияния искусственного витамина не замечено
  • витамин С не снижает риск заболеть простудой, но способен снижать время и слодность течения болезни
Минералы
  • оксалаты (содержатся в зелени и шоколаде) препятствуют усвоению железа и кальция
  • танины (в чае) могут мешать всасыванию железа
  • основной вывод: организм никогда не сможет впитать 100% минералов и микроэлементов из пищи, поэтому так важно разнообразное питание
  • Большинство людей не потребляют с пищей бОльшего количества кальция, чем надо - они перебирают его добавками, что может привести к болезням почек и снижению всасывания других минералов и микроэлементов
  • ово-вегетарианцам и веганам рекомендуют принимать добавки кальция

здоровое питание

Previous post Next post
Up