Nutrition for Health Promotion and Disease Prevention, Part 2
Feb 06, 2013 21:36
Продолжение про питание.
Витамины
витамины способствуют протеканию в организме важных процессов
некоторые витамины нейтрализуют свободные радикалы (передают ему электром, тем самым стабилизируя радикал) и препятствуют процессу окисления
свободные радикалы могут быть полезны, так как они могут уничтожать некоторые вирусы и бактерии
однако большинство ученых считает их вредными, так как они нарушают структуру мембраны клетки, вызывают атеросклероз и меняют процессы белкового синтеза
витамины с ролью антиоксидантов: А, С и Е.п
провитамин - неактивная форма витамина, организм сам должен переводить ее в активную форму
витамин С способствует выработке коллагена, который, в свою очередь, способствует заживлению ран
потребление продуктов, содержащих витамин С, одновременно с продуктами, содержащими железо, способствует усвоению последнего
водорастворимые витамины организм выводит через мочу, поэтому пить слишком много витаминов бесполезно - все равно выведутся
натуральный витамин С предотвращает рак. подобного влияния искусственного витамина не замечено
витамин С не снижает риск заболеть простудой, но способен снижать время и слодность течения болезни
Минералы
оксалаты (содержатся в зелени и шоколаде) препятствуют усвоению железа и кальция
танины (в чае) могут мешать всасыванию железа
основной вывод: организм никогда не сможет впитать 100% минералов и микроэлементов из пищи, поэтому так важно разнообразное питание
Большинство людей не потребляют с пищей бОльшего количества кальция, чем надо - они перебирают его добавками, что может привести к болезням почек и снижению всасывания других минералов и микроэлементов
ово-вегетарианцам и веганам рекомендуют принимать добавки кальция