Псковская крепость, по моим меркам, огромна... К 16 веку это: сам Кром, Довмонтов, Средний и Окольный города и часть Запсковья, а если в цифрах: 215 га - 4 пояса укреплений - 9км протяженность - 37 башен - переходы, подземные ходы, ворота...
Почти всегда, гуляя по городскому центру, рано или поздно упираешься в остатки крепости.
Но сейчас речь о псковском Кремле: Кроме и Довмонтовом городе. Решила часть фото с подачи
Михаила выкладывать в 2 вариантах: ЧБ и, при клике, цвете. Уж больно хорошо "играют" псковские пейзажи на черно-белой "пленке"...
Узкий скалистый мыс при впадении реки ПсковЫ в реку Великую, где расположен Кремль, и считается местом рождения города Пскова. Данные археологических раскопов в северном углу современного Кремля говорят о наличии там в VIII в. дерево-земляных укреплений по западной границе мыса, и о каменной стене, датируемой Х-ХIII вв. Псковичи до XV века уделяли крепости особенное внимание, многократно перестраивали и укрепляли, и XVв. крепость стала целиком каменной.
Площадь самого Кремля 3 га. На подступах тебя атаковывают, правда не сильно, продавцы сувениров и экскурсий.
А первое, что я увидела, двигаясь в сторону Троицкого собора, как ориентира - остатки древних зданий. Территория эта ныне называется Довмонтовым городом, до ХIII в. она представляла часть городского посада у подножия Псковского Кремля. В ХIII в. здесь сооружается административный центр города, обносится крепостными стенами, и продолжает быть таковым до начала ХVIII в. Назван так по имени князя Довмонта /Тимофея/, княжившего с 1265 по 1299 гг.
К началу ХVI в. здесь располагалось 17 зданий культового назначения и не менее 4-х гражданских каменных построек.
Многочисленные каменные строения Довмонтова города главным образом относящиеся к ХII-ХV вв., еще существовали в конце ХVII в. - первой половине ХVIIIв В 1701 г. часть построек Довмонтова города была засыпана по распоряжению Петра I земляными бастионами в связи с подготовкой к Северной войне. В 20 - 30 гг. XIX в. сохранившиеся в Довмонтовом городе постройки "за ветхостью" были разобраны. К началу раскопок территория Довмонтова города представляла заросший кустарником пустырь, изрытый воронками от снарядов и бомб периода Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.
Южной стеной Довмонтов город отделен от территории "Старого застенья", где располагался торг. В южной стене Довмонтова города находятся Приказная палата постройки 1693-1695 гг. и здание XIX в. так называемая, Духовная консистория.
А на фото слева крыльцо приказной палаты, ну и.... свадьба)
И дальше были стены, стены, стены... Южный, не защищенный природой участок, был огражден высоким валом, а с начала XIV века - мощной каменной стеной, получившей название Перси - грудь города. В кремль турист входит через Великие Ворота, после которых попадает в длинный каменный коридор - «захаб», от слова «хапать»(все, захапал нас кром и теперь не скоро отпустит).
А постепенно над стенами коридора медленно начинают нависать Троицкий собор и колокольня. А цель движения - место, где когда-то располагалась Вечевая площадь. Сейчас она скрыта позднейшими наслоениями культурного слоя и находится на несколько метров ниже современного уровня поверхности.
Строились стены и башни из известняка с использованием известкового раствора. Тут наш гид, дядя Юра (Юрий Бирюков, ну очень напоминает мне моего преподавателя в вузе) про эту кладку вещает...
Троицкий кафедральный собор. Начало псковского кафедрального собора, согласно древней легенде, относится к X в. и связано с именем княгини Ольги, которая, якобы, повелела на высоком мысу, омываемом водами двух рек (Великой и Псковы) поставить храм Святой Троицы, где "... и град велик зело и славен будет..." Этот храм был деревянным.
За многовековую историю Пскова Троицкий храм претерпел много перемен. Ныне существующий собор четвертый по счету, поставленный на этом месте. Он был сооружен впервые каменным в XII в., который позже ветшал, горел и перестраивался. Ко второй половине XVIIв. собор сильно обветшал . В 1682 г. было начато строительство нового каменного собора из тесаной плиты. В 1699г. строительство собора было окончено и он был освящен. Это и есть поныне существующий Троицкий собор.
Храм построен в общерусских московских традициях: это многоярусный (аж 72 метра), кафедральный, шестистолпный, пятиглавый храм, с тремя высокими апсидами, двумя приделами, галереями, подцерковьем (с храмом св. Серафима Саровского). Напомнил виденный недавно Успенский собор в Рязани... Но здесь - беленые стены, немного декора в стиле «нарышкинского барокко» и яркие пятна псковских поливных изразцов - в первом ярусе.
Собор высок, говорят, что ясную погоду он виден за 10-15 км от города. Высокий собор и высокий иконостас - 7-ярусный деревянный резной позолоченный к. XVII-нач. XVIIIвв.
Колокольня построена на месте древней башни. Квадратная в плане, многоэтажная, завершена ярусными пролетами звона, декоративным ярусом башенных часов и шпилем с крестом. Верхние ярусы надстроены в 18-19 вв.
В центре Вчевой площади стоял Благовещенский собор. Раньше храм располагался ближе к западной стене Крома. Новую Благовещенскую церковь построили в 1836 году по проекту столичного академика архитектуры Авраама Ивановича Мельникова в стиле позднего классицизма. Новый храм Благовещения иногда называли тёплым (зимним) Троицким собором: он тоже был кафедральным и зимой заменял холодный Троицкий.
Кремль за Троицким собором до XVIII века был застроен амбарами. Верх крепостной стены был разрушен, открывая вид на Завеличье. В к XIX - нач. XX в.в. был посажен сад.
Реставрация кремлёвской стены в XIX веке коснулась только её южной части - Персей. Со стороны Великой восстановительные работы велись уже в наше, послевоенное, время. Хватит слов, а лучше пара фото кремлевских стен-башен.
В кремле сейчас идут работы, а возвращались мы обратно тем же коридором...
Напоследок, обнаруженный мною сайт с большим количеством нужных слов о памятниках Пскова
http://www.opskove.ru/all/index.html