Что-то давно не писала, и не то чтобы нечего, просто никак все руки не доходили… Вот наконец «дошли».
В субботу (21 июня) решила поностальгировать.Схемка:)
Когда-то, давно, ажно более 20 лет назад основным местом семейного отдыха ежегодно была турбаза «Чайка», что на реке Оке, недалеко от г.Дзержинска. Сейчас это, ой какая, элитная база отдыха, с благоустроенной территорией, набережной с причалом для малых судов, площадки для спортивных игр и пикников, паркингом, 4* гостиницей с конференц-центром, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном и т.д., т.д., т.д. (подробнее про современность здесь -
http://archrating-nn.livejournal.com/10180.html).
Благодаря близости реки и сосновому лесу здесь расположены дома отдыха и детские (хотела написать пионер-) лагеря, законсервированные с советских времен в своем образе. Одни медленно разрушаются, другие худо-бедно существуют…
Еще пара фото.
Появляются и загадочные новые объекты.
А тогда, в конце 80-х турбаза "Чайка" - это пара 5-этажных кирпичных жилых корпусов, несколько двухэтажных щитовых корпусов-бараков коридорного типа и кирпичный 2-х этажный административный корпус развалюшка, а еще были сцена и танцплощадка… но так было почти везде. А вот сосновый запах и детские занятия-самоделки в памяти до сих пор, а еще песни хором (это при полном отсутствии слуха и голоса), а еще небольшие кедровые посадки, озеро и старое село Желнино.
Мои поездки на эту турбазу закончились триумфально - падением с бума и, как следствие, переломом руки перед поступлением в 1 класс (бедный фотограф на торжественной линейке не знал, что делать с моим гипсом, но выкрутился - засунул букварь под повязку). А еще путешествием в милицейской машине с мигалками до Дзержинской больницы.
Это предыстория… А так захотелось посмотреть, что изменилось, а попутно захватить, в целях ознакомления, еще два населенных пункта р.п.Решетиха и город Володарск.
Пока напишу о Желнино и Решетихе.
Желнино - сейчас это рабочий поселок в 40 км от Нижнего Новгорода. Про название в Топонимическом словаре пишут: «… название связано с тем, что в лесу у р.п. встречаются в изобилии желна - черный дятел». Поселок известен с 18 века. В веке 19 модным стало проводить летнее время на дачах. С 1870 года "Нижегородская Ялта" (иногда называли «русской Швейцарией»), как окрестили наше Черноречье (куда входили и Желнино и Решетиха) за целебный сосновый воздух, становится излюбленным местом отдыха интеллигенции из губернского города. С 1 мая по 1 октября по их многочисленным просьбам вводились специальные дачные поезда до Горбатовки, а с 1896 года - до Гороховца. Здесь отдыхали А.М.Горький, А.С.Попов, В.Г.Короленко.
Статус рабочего поселка получил в 1942 году.
В селе сохранилась церковь Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Ну очень похожа на Собор Александра Невского на Стрелке в Нижнем Новгороде, как будто поупражнялись на Желнинской церкви, а потом и за собор взялись. Ну правда, сравните… Желнинская церковь:
И собор Александра Невского на Стрелке. Грандиозная высота (около 80 метров) обеспечивает ему ныне третье место среди храмов в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Из всех предложенных проектов комиссия остановилась на проекте губернского архитектора Р. Я. Килевейна, основной идеей которого было соединение пяти шатров в одном здании. (Кстати, существует мнение, что в проекте Килевейна храм должен был поначалу быть одношатровым, а Лев Владимирович Даль предложил свой вариант будущего собора - высотный, пятишатровый.) По одним данным, за основу был взят рисунок Благовещенской церкви Лейб-Гвардии Конного полка в Санкт-Петербурге, по другим - композиция старинной шатровой церкви в городе Старица…
Храм Благовещения Пресвятой Богородицы построен в 1878 году купцом первой гильдии Степаном Петровичем Солиным. Освящен в 1879 году. В храме освятили три престола: главный - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а также во имя Архистратига Михаила, Святителя и Чудотворца Николая. В прошении, адресованном купцом Преосвятейшему епископу Нижегородскому и Арзамасскому в 1879 году, говорится: "Крайне скорблю об уклонении от православия некоторых своих же собратий и в предотвращении большего уклонения выразил я сильное желание поставить этому преграду через построение в нашей деревне Церкви Божией". С дозволения владыки были перенесены в Желнинский храм древние иконы из Макарьевского Желтоводского монастыря. Храм был закрыт и разорен в 1937 году. Богослужение возобновлено в 1988 году.
Т.к. путешествовала в субботу - мимо проносились свадебные кортежи. Сначала думала к церкви. Ничего подобного, аборигены рассказали о местном обычае топить невест в Оке в свадебном платье (похоже, чтобы не мучилась - очень гуманно). А судя по количеству проехавших кортежей собралось на окском берегу не один десяток невест…
Несколько старых домов сохранилось вблизи храма.
Еще про старые домики...
А дальше все новые коттеджи, загородные резиденции, новостройки на любой фасон и вид.
Две остановки на электричке - и станция и р.п. Решетиха. Поселок основан в 1816г. Название объясняют по-разному. Некоторые связывают с тем, что населенный пункт расположен в редколесье и дома располагаются тоже редко (сейчас про дома так не скажешь). А еще пишут, что «это образное сравнение с решетом и закрепилось за названием поселка»(Трубе, 1962г). Есть и предания - первое, что поселенец Иван Склянин выбрал здесь место для избы. Воткнул шест, а на него повесил решето (вот так просто). Другое - что селились здесь переселенцы из с.Селищи, стоявшего на устье р.Сейма. Решето упало с подводы и было воткнуто на палку как метка. Ну и в 1927 село стало рабочим поселком.
Здесь меня интересовал тоже храм. Времени до следующей электрички было часа 1,5. Сам поселок - это 2-5 этажные дома и частная застройка. Пока брела до цели обнаружила интересное здание местной больницы, построенное со слов прохожего в 30-х годах 20 века. Меленькое, одноэтажное строение, спрятанное за соснами. Думала - заброшено. Нет теплится жизнь, из открытых окон доносятся голоса. Но фотографировать было сложно из-за зеленого буйства.
Ну и церковь Николая Чудотворца.
Самая "молодая" церковь Черноречья (так называли раньше несколько поселков, располагавшихся на месте Дзержинска и около) - Никольская в Решетихе, сооруженная в 1900 году на средства промышленника П.М.Гурьева - основателя сетевязального промысла в наших краях. Кроме здания церкви, Гурьев построил для причта отдельные дома со всеми надворными постройками, пожертвовал приходу 100 десятин леса "на вечные времена". Еще в 1895 году жители деревни Решетихи обратились к архипастырю Нижегородскому Владимиру с просьбой разрешить построить им храм в своей деревне. Епархиальный зодчий А.К.Никитин выполнил проект здания. Его архитектура в стиле древнего русского храма пришлась по душе храмосоздателю и землякам. Решетихинцы на сходе 14 апреля. 1896 года уступили навечно землю под постройку. Закладка храма состоялась 27 июля 1896 года. Мастером из села Катунки Ф.И.Остроумовым был выполнен за семь тысяч рублей из мореного дуба многоярусный иконостас, представляющий точную копию с иконостаса Покровской церкви Нижнего Новгорода. Иконы для храма писал известный московский художник-иконописец М.И.Дикарев, подсвечники и серебряную утварь привезли из Москвы, колокол весом в 335 пудов, который стоил семь тысяч, - из Ярославля, красивую метлахскую плитку для пола - из Харькова. Паникадило пожертвовал в церковь И.С.Рябиков. Уже к осени 1899 года храм был готов и снабжен всем необходимым. (сайт источник -
http://www.dze.ru/history/histdze17.htm)
Пока бежала обратно на платформу на трубе отопления заметила объявление из раздела « О современной жизни поселка».
Собственно пока все. До города Володарск руки еще «не дошли».