С неделю назад, сама от себя не ожидала, приняла участие с одной стороны в блог-туре, а с другой - промышленной экскурсии. Надо сказать, познавательная поездка вышла. С принципом работы теплоэлектроцентрали, по большому счету, последний раз подробно сталкивалась на уроках физики в школе. Интересно было перетрясти полки памяти и найти там нужную «книгу», пока осматривали территорию Дзержинской ТЭЦ.
Сейчас она часть Нижегородского филиала группы «Т Плюс» (ранее КЭС Холдинг). Спасибо им за приглашение и открытость.
1.
Но это произошло несколько позже. Первым же пунктом стало знакомство с программой «Re: Конструкция 2017», которая стартовала мае 2017 года, сменив на новом этапе инвестиционную программу предыдущих лет по строительству новых генерирующих мощностей. Ее цель - повышение качества услуг теплоснабжения для конечных потребителей, в том числе повышение надежности систем теплоснабжения.
Лето - сезон активных ремонтно-профилактических работ. Во-первых, в ходе летней кампании при реконструкции и замене тепловых сетей металлические трубы меняют на полипропилен, почти без отключения горячей воды (не считая часового пересменка при переключении дома на другую ветку). Что говорит, в том числе, и о возможных перспективах сокращения сроков ежегодной двухнедельной национальной игры «помыться из чайника-тазика». Во-вторых, показали как в рамках подготовки к следующему отопительному сезону и снижения аварийности «Нижегородские коммунальные системы» (НКС) проводят локальную опрессовку магистральных тепловых сетей. Гидравлические испытания проводятся для определения плотности и механической прочности трубопроводов и арматуры, для чего с помощью спец.мобильной установки на испытываемом участке плавно повышают давление в трубах до 19 кг/см2. сверх нормативного, фиксируя приборами показатели давления и расхода воды на предмет повреждений на участке.
2.Автономный мобильный опрессовочный центр АОМЦ-20.
3.
Вишенкой на торте в поездке стала прогулка непосредственно по территории Дзержинской ТЭЦ.
Сначала немного истории, с этим мне проще, чем с техническими аспектами. В июне 1956 года на окраине поселка Красный Окарь при одноименном Лесозаводе (большая часть нынешнего Дзержинска - это барачные поселки сформировавшиеся при предприятиях) началось строительство Дзержинской ТЭЦ. 13 октября 1961 года был пущен первый блок Дзержинской ТЭЦ. В неё тогда входил турбоагрегат мощностью 65 МВт и два котлоагрегата производительностью по 420 т/час. На протяжении трех лет были введены в строй еще два турбоагрегата мощностью 60 и 50 МВт. Вводом в эксплуатацию котлоагрегата производительностью 420 т/час в 1966 году завершилось строительство первой очереди Дзержинской ТЭЦ.
Темпы роста дзержинской промышленности были интенсивными, что требовало постоянного наращивания мощностей теплоцентрали. В 1968, Совмин СССР поручил Министерству энергетики расширить Дзержинскую ТЭЦ. Проект второй очереди предусматривал увеличение мощности ТЭЦ более чем в два с половиной раза. Дополнительные паротурбинные блоки строились в комплексе с высокотехнологичными установками по газификации, предотвращающими загрязнение атмосферы вредными выбросами. С 1970 по 1979 года были возведены здания пиковой котельной и дымовая труба, введены в строй пиковые котлы, пущены турбоагрегат мощностью 50 МВт, турбоагрегат мощностью 110 МВт и три котлоагрегата производительностью 420 т/час. Также в период с 1977 по 1979 год был построен и заработал блок химводочистки производительностью 1120 т/час. К началу восьмидесятых Дзержинская ТЭЦ обеспечивала паром несколько предприятий восточной промзоны, а также отапливала добрую половину городских зданий, в том числе и жилья и продолжала наращивать мощности пока не достигла показателя 456 МВт, став ведущей электростанцией системы.
4.
За последние 30 лет большинство предприятий дзержинской промзоны развалилось. Исчезли основные крупные потребители, поэтому ТЭЦ пришлось переориентироваться на жилой сектор. На сегодняшний день из крупных производственных потребителей можно выделить МК "Демка" и СИБУР-Нефтехим.
5.
Газ - основной вид топлива Дзержинской ТЭЦ, которая работает в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Установленная электрическая мощность Дзержинской ТЭЦ составляет 565 МВт, установленная тепловая мощность - 1474 Гкал/ч.
В декабре 2005 г. станция полностью перешла на использование газа. Тогда же, в рамках реализованного совместно с фирмой Siemens проекта, запущена высокоэффективная парогазовая установка мощностью 200 МВт.
6.
7.
В помещении довольно шумно и жарко, но по технике безопасности, одежда с коротким рукавом на ТЭЦ запрещена, слишком много горячих труб. Трубы повсюду, еще датчики, манометры, есть в этом что-то завораживающее.
8.
9.
10.
11.
12.
13. Пульт управления.
Сейчас ТЭЦ обслуживает 66,4% населения Дзержинска, имея пятикратный запас в мощности. От общей мощности электростанций региона мощность Дзержинской ТЭЦ составила в прошлом году 20,3 %.
После сердца ТЭЦ путь лежал на территорию химического цеха. Поскольку вода (и пар, как её производное) на ТЭЦ является основным теплоносителем, перед тем как она попадет в котел, её необходимо предварительно подготовить: умягчить, для предотвращения накипи, очистить от примесей и включений.
14.
15. Насосная.
16. Диспетчерская.
17. Проверка качества воды.
18. Баки
19. Разные ступени фильтрации воды.
Территория ТЭЦ около 100 Га, не считая водозабора и береговой станции. Численность персонала - 565 человек, примерно 230 человек в смену.
Есть что-то неимоверно притягательное в паутине труб, проводов, датчиков. Промышленная эстетика затягивает сильнее розочек ))) но все сугубо индивидуально, наслаждайтесь:
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
This entry was originally posted at
http://vj-jjic.dreamwidth.org/179595.html. Please comment there using
OpenID.