Тарасково

Mar 30, 2017 19:27


Логично было бы, путешествуя по маршруту «Кашира и ее окрестности», наконец-то оказаться в Каширском районе. Первым остановочным пунктом стала усадьба Тарасково, разместившаяся на берегу реки Оки, в непосредственной близости от трассы «Дон». В дневнике могла бы с лиризмом записать: "Живописные виды на речную пойму открывались из больших окон главного дома".

Почти три года назад усадьба была сдана в аренду в рамках губернаторской программы «Усадьбы Подмосковья». На ее территории сейчас полным ходом идут реставрационные работы по программе «рубль-за-метр». Здание в лесах за забором. В планах максимальная реставрация усадебного комплекса, включая парк. Так что может, как-нибудь, когда-нибудь и напишу :)



1. Вид от усадьбы на мост через Оку, трасса "Дон".



2.



Цепочка усадебных владельцев ведет свой отсчет с помещицы А.А. Хрущевой, после нее в конце 60-х годов XVIII века имение значится за надворным советником Н.Д. Колтовский. Усадебный комплекс с церковью, деревянным домом, хозяйственными постройками и парком стал складываться в Тарасково с середины XVIII века. В 1780 г. владельцем села Николаем Дмитриевичем был возведен каменный храм во имя иконы Казанской Божьей Матери. Следующие хозяева - дворяне Бобарыкины, наследовавшие усадьбу в первой половине XIX века, уже ближе к середине того же века продали ее вместе с ближайшими деревнями действительному статскому советнику В.П. Глебову и его жене (в девичестве Трубецкой). Глебовы стали последними владельцами. Они состояли в близком родстве с Л.Н. Толстым, поскольку в начале XX века их старшая дочь Александра вышла замуж за младшего сына писателя - Михаила.



3.



4.

При Глебовых на рубеже XIX - XX веков и строится сохранившийся главный дом, соединивший черты раннего модерна и готические элементы, похожий на шкатулку, которую приятно вертеть в руках. (ссылка содержит изображения графической реконструкции фасадов-планов усадьбы )

После 1917 года Глебовы эмигрировали и дожили свой век во Франции. В 1918 году на базе имения Глебовых был организован колхоз «Тарасково», а в самом доме, открыт госпиталь, который позже хотели переоборудовать в детскую трудовую коммуну для беспризорных детей и детей из малоимущих семей.

Поскольку фотографирование сквозь строительные леса посчитала занятием не сильно продуктивным, ограничилась визуальным осмотром дома и двинула в сторону еще не причесанных остатков парка, к системе каскадных прудов по низу Попова оврага. В заметке Вадима Разумова есть подробная фотофиксация дома с внутренними пространствами и подборка старых фотографий и карт



5.



6.



7.



8.



9.



10.

Чем-то неуловимо северным подуло от некоторых мартовских парковых видов, хотя ни гранитных валунов, ни вод Балтики. А может просто в прошлом году не хватило дозы из калининградских впечатлений.



11.



12.

Вот даже в простых формах классической, каменной, самой старой усадебной постройки - церкви Казанской иконы Божьей Матери, утратившей трапезную и колокольню, в выбранном цвете сейчас видится что-то финское :)



13.



14.

неизвестная провинция, московская область, 2017

Previous post Next post
Up