Ииии 2, иии 3_part 3

Nov 20, 2013 22:56


Под конец первого дня добрались по чудесно раздолбанной дороге до посёлка Фролищи. Уже начинало смеркаться, да и погода испортилась, поэтому, чтобы не распыляться, основной интерес сконцентрировала на постройках Свято-Успенского мужского монастыря Флорищева пустынь. Кто-то называет это место на границе трех областей "медвежьим углом", за пограничное положение, малодоступность, окружение из воинских частей и гарнизонов.

Впечатление от мощи комплекса охватывает сразу, как только проходишь в ворота церкви Петра и Павла и Ефрема Сирина. Единый ансамбль, где территория не раздроблена заборчиками, рюшечками беседок и зарослями ёлочек. Лёгкий подъем вверх к основным монастырским постройкам конца XVII века: собору Успения Пресвятой Богородицы, церкви Троицы Живоначальной, колокольни, а за ними ровная линия "края земли" и небо.

Это уже позже, пройдя по территории монастыря до линии горизонта, оказываешься на краю высокого берега, где внизу течет река Лух и видны заклязьменские леса. Чистота и лаконичность построек, пространство и воздух вокруг них производят нужное, довольно сильное впечатление.

Удивительно, но, вопреки не сильно удобному и доступному расположению, восстановления монастыря идет быстро и весьма качественно.





Кстати, на Краеведческом сайте посёлка можно найти информацию и про монастырь, и про посёлок, и про ближайшие поселения.

Территория монастыря, по сути квадратная в плане (около 3 га), незримой осью от надвратной церкви до колокольни (там когда-то была монастырская библиотека) делится почти пополам. Такая четкость восприятия вместе со стилевым единством уже в самом начале усиливает ощущение целостности ансамбля. Из-за отсутствия наслоений и нагромождений читается изначальный замысел.

История обители начинается с 50-х голов XVII века и нескольких деревянных строений. После приезда в пустынь царя Федора Алексеевича в 1677 году разворачивается масштабное каменное строительство под руководством настоятеля монастыря Илариона. Это планировочное решение второй половины XVII века можно увидеть практически в первозданном виде.

Надвратная Петропавловская церковь и вид от нее на территорию монастыря





Церковь Троицы Живоначальной с трапезной и хозяйственным, больничным, настоятельским корпусами на задних планах.











Главный монастырский храм - Собор Успения Пресвятой Богородицы.





Настоятельский корпус у подножия колокольни, хозяйственная территория монастыря, где разместились хозяйственный корпус, погреба и Сторожевая башня.











Колокольня и, пока руины, Просфорной кельи на краю берегового холма.











Почти уже совсем в сумерках случилось подняться на колокольню: окинуть взглядом всю территорию монастыря, попытаться гипотетически в потемках увидеть Гороховец (говорят купола Николького монастыря угадываются при ясной погоде) и, что важнее, потрогать и рассмотреть изразцы, которыми колокольня украшена.







За сим про первый день в разъездах по Нижегородской области - всё. Осталось желание добраться до Флорищевой пустыни по свежему зимнему снегу или ранней весной, но точно по солнцу. Прогуляться по посёлку и вдоль реки Лух - трассе для майских сплавов заядлых и не очень байдарочников. И если случится вновь попасть на колокольню (обычно закрыта), то рассмотреть еще раз изразцы и попытаться увидеть таки, может и в бинокль, Гороховец.

PS: для сравнения заметка в газете о посещении посёлка Фролищи в 2004г.

Ранее из поездки:

Глубокая осень

Ииии 2, иии 3_part 1

Ииии 2, иии 3_part 2

оиру, нижегородская область, 2013, володарский р-н

Previous post Next post
Up