Тандемом с усадьбой Пашкова выступает усадьба барона Жомини, потому как находятся рядом и ныне владелец один. Тут всё с точки зрения истории скромнее. А вот развлекательный элемент развит. Одна этническая деревня чего стоит))) Детям хорошо, есть что руками потрогать, и взрослых в начале пути первачом угостят, чтобы снисходительнее был посетитель к попыткам историю переписать. Это я просто бубню немного)))
Помните мультик:)))
"Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Как царем, значит, заделаюсь, первым делом, первым делом...
Что первым делом? А, пианину!"
По ссылке небольшая зарисовка про усадьбу и барона Жомини. Тока вот на карте Менде Нижегородской губернии, изданной в конце 1850-х - начале 1860-х годов, что-то никакой усадьбы не обозначено (лес сплошной однака). Да и главный дом уж никак не постройка 1813г. Да и по документам архивным связь фамилии Жомини и Нижегородский губернии обнаружена пока тока начиная с 1870-х г.г. XIX в.в.
Дальше картинки из поместья...
1. Главный дом с фасадом в сторону реки.
2. Ага, опять статУи, типовые пластиковые грибы и вазоны...
3. Восстановлен дом в упрощеном виде (где-то читала, что балкон полукруглый с мезонином был).
4. От интерьеров ничего не осталось, а дом теперь жилой, сюда время от времени наведывается г-н В.С. Лавров, глава холдинга "Синь России", которому и пренадлежит усадьба с 2005 года.
5.
6. Всё как положено - со стороны главного фасада между двух крылец бюстик бронзовый нынешнего хозяина и пушка (говорят действующая)...
7. И животинка местная...
8.
9. Аллея по оси дома.
10. Ещё пара новоразвлечений - выкопанный пруд...
11. ...и пара подвесных мостиков через овраги, ведущие в никуда...
12. А вот эти дождивики, принятые за очередной муляж, на ощупь оказались самыми настоящими)))
13. Оцените масштаб:)))
14.
15. Под финал пара зарисовок "этнической деревни" для полноты картины - это несколько домов перед входом на территорию усадьбы, выкупленные у местных жителей.
16.
17.
18. С прогулкой уложились аккурат до дождя...