Вспоминая прошлый опыт разделения гороховецкого повествования на части, в данном случае сваливаю все в кучу сразу. Фото с краткими подписями без растеканий мысли по древу. Недавно простыла (тьфу, угораздило, когда за окном солнце и за +15(((), температуры уже почти нет, но состояние сонливое... Осмотр будет согласно заданному прогулочному движению.
1. Всехсвятская, кладбищенская церковь. Рубеж XIX-XXв.в. Построена на месте одноименной деревянной церкви. Храм из красного кирпича, четырехстолпный, интерпритация темы "восьмерик на четверике".
2. Крыльцо с запада на дынеобразной формы колоннах, а-ля XVII век.
3.
4.
5. От церкви, пока весна, сквозь ветки проглядывает Никольский монастырь, оно же - место древнего городища, откуда есть-пошёл город Гороховец, где с XII века находился детинец.
6. Свято-Троице Никольский монастырь, основанный в конце XVI - начале XVII века, отстраиваться в камне начал в конце XVII века. Главный монастырский храм - Троицко-Никольский собор (1686 - 1689г.г.).
7. Было Вербное Воскресение.
8. Двухэтажный храм вмещает тёплую Никольскую церковь и холодную Троицкую. Рядом шатровая колокольня. В Гороховце все колокольни шатровые, а характерной особенностью стало то, что на небольшом четверике располагается высокий, часто многоярусный восьмерик. Обойдём:)))
9. Церковь Иоанна Лествичника (1710 - 1716г.г.). Одноглавая, бесстолпная, двухэтажная церковь с трапезной. С запада примыкает настоятельский корпус. Все здания стоят в линии монастырской ограды.
10. Крыльцо с южного фасада церкви с мощными бочкообразными столбами.
11.
12. От стен монастыря открывается чудесный вид и на Заклязьменские дали и на Знаменский женский монастырь и на весь нижний посад. Историческая часть города как на ладони.
Ветви на первом плане - вишня, скоро зацветет. 13. От монастыря вниз к реке ведет лесенка с такими вот улочками от нее налево и направо.
14. А если присмотреться, то среди огородов и заборов можно заметить два, стоящих бок о бок дома начала XVIII века. Жилые, чьи-то... Тот что ближе - дом Белова, на втором плане, видны только хоз.постойки - Дом Румянцева. Типичные однопалатные дома.
15. Знаменский монастырь (XVII - XVIII в.в.) Весной, как только сходит лед и начинается разлив добраться напрямую от Гороховца можно только на лодке. Летом наводят понтонный мост. Основной монастырский храм - церковь Знамения Богородицы с приделом Иоанна Богослова и колокольней.
16. Вид на Благовещенский собор. Чуть ближе теплая церковь Иоанна Предтечи (ныне краеведческий музей). Слева фрагмент палат Канонниковых конца XVII века на ул. Набережной. Вообще-то в Гороховце их (жилых палат посадских жителей к.XVII - нач.XVIII) аж 7 сохранилось.
17. Палаты Опарина рядом.
18. Палаты Ершова (Сапожникова). Там ныне исторический музей. Рядом сохранились деревянные мощные ворота, которым больше 200 лет.
19. Рядом Воскресенская церковь (последняя четверть XVII века).
20.
21. Сретенский, ныне уже похоже действующий, женский монастырь. На фото справа видно, как вплотную к южной монастырской стене примыкают палаты Ширяева.
22. Сретенский собор (1689г.) За ним по оси притаилась теплая церковь Сергия Радонежского конца XVII века.
23. На территории монастыря много кошек, о них потом. Гороховецкие кошки отдельная песня:))) Напротив монастыря есть еще одни палаты Ершова (Судоплатова) самые первые, но сильно пересторенные. Будет посуше - сделаю фото-протокол.
24. Благовещенский собор (1700г.) со стороны центральной городской площади.
25. Колокольня рядом с собором - апофеоз в соотношении четверика и восьмерика (имхо).
26. Улица Ленина. Дом Семенычева начала XX века. На улице найдется еще пара-тройка таких домов в "кирпичном" стиле.
27. В Гороховец едут ради деревянной резьбы и нескольких причудливых деревянных домов конца XIX - начала XX в.в. Дом с русалками быв. начальника земской управы Пришлецова (1915г.)
28. Дом с флигелем Морозовых.
29. Когда-то село Красное, городская черта. Казанская церковь (1708г.). Меня там крестили году так в 1989. Помню само-собой смутно..
30. Почти напротив церкви деревянный шедевр, который видит каждый кто едет по трассе М7 - Москва-Нижний. Загородный дом судовладельца и заводчика Шорина.
31. Еще один дом на трассе, у поворота на ж.д. станцию Гороховец (не путать с городом - до нее еще минут 15 езды). Дальше - трасса, не отойти. Жилой дом Кучина конца XIX века. Подновили, долго стоял заколоченным. Теперь тут мотель и кафе, кормят хорошо...
PS: Наконец-то узрела в сувенирных лавках неплохой ознакомительный буклет с городскими достопримечательностями прошлого года выпуска.