Мясо, ВОЗ и рак: можно ли приравнять сосиски к сигаретам?

Nov 17, 2015 17:29

Оригинал взят у antardhan в Мясо, ВОЗ и рак: можно ли приравнять сосиски к сигаретам?

Если вас интересует тема здорового образа жизни и правильного питания, то вы, скорее всего, обратили внимание на вчерашнюю новость: Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) официально признала обработанное мясо (колбасу, сосиски, ветчину, бекон и т.д.) канцерогеном (Группа 1 по квалификации IARC), а всё красное мясо - возможным канцерогеном (Группа 2А). Пресса любит такие новости, а для того, чтобы сделать их более привлекательными и цепляющими внимание, в ход идут кричащие заголовки: «ВОЗ: употребление красного мяса может способствовать развитию рака» (РИА Новости), «ВОЗ приравняла колбасы и бекон к табаку и предупредила об угрозе рака» (Телеканал «Звезда»), «Новое исследование: бекон настолько же опасен, как мышьяк» (газета Expressen, Швеция), и даже респектабельные «Ведомости» снабдили ссылку на статью на своей странице в Фейсбуке выносом: «Мясо вредно. Теперь официально». Вегетарианцы торжествуют и злорадствуют («А что мы говорили?!»), мясоеды печалятся, а производители колбасы и сосисок подсчитывают грядущие убытки. Мало есть в мире вопросов, вызывающих столь ожесточенные и бесконечные дискуссии, как предполагаемый вред мяса. И когда одна из сторон получает мощное подкрепление в виде официального заявления ВОЗ, можно считать, что в этом споре поставлена большая жирная точка. Или всё-таки не стоит пока торопиться?

Для начала стоит разобраться, о чем идёт речь и действительно ли мясо столь же опасно, как алкоголь, сигареты и, особенно, мышьяк. Можно ли ожидать, что в будущем суды будут рассматривать предложение бутерброда с колбасой, как покушение на жизнь и здоровье? Для этого стоит обратиться к первоисточнику.

В основе всех публикаций - пресс-релиз ВОЗ, который основывается на статье группы экспертов в журнале The Lancet Oncology. Главный вывод, который можно найти во всех публикациях: употребление 50 грамм переработанного мяса в день повышает риск рака кишечника (прямой и толстой кишки) на 18%. Доказательства этого утверждения признаны экспертами ВОЗ сильными и на основании этого переработанное мясо занесено в ту же группу канцерогенов, что и алкоголь, табак, всё тот же мышьяк, и даже плутоний. Но значит ли это, что мясо столь же опасно для здоровья, как и все эти субстанции, и что означает увеличение риска на 18%?

Читать на медитация.рф
ТвиттерВКонтактПроработкаРассылки
rss2lj
Previous post Next post
Up