Особенности арабо-израильского конфликта

Aug 05, 2012 02:35

Последнее время меня часто спрашивают мнения о том или ином событие на территориях. Решил, что будет полезно выстроить логическую цепочку из событий и фактов, которые могут помочь понять происходящее. Пару лет назад я уже писал об особенностях палестинского бизнеса и строительства. Этот пост будет продолжением давно начатой серии.

Особенности Read more... )

Палестинская Автономия

Leave a comment

babayasin August 5 2012, 09:56:27 UTC
По-моему, достаточно предвзято. Ни слова о том, что палестинцы не самостоятельны в принятии политическихз решений и вынужены учитывать мнение ЛАГ, Ирана и т.д. Ни слова о проблеме беженцев, который даже в той же свободной от евреев Газе так и не вышли из лагерей. Тезис о значимости Аль-Аксы - это больше палестинская пропаганда, чем реальное положение вещей. Израильтяне объявляются жертвами манипуляции - проблематично. При этом поселенцы, которые прекрасно знакомы с ситуацией, они оказываются как бы и не израильтянами. Ну, и так далее. Хотя с выводом я согласен - сытый палестинец лучше голодного.

Reply

vizaviz August 5 2012, 12:20:48 UTC
Утверждать, что ЛАГ и Иран имеют на палестинцев слишком большое влияние, это всё равно что утверждать, что Израиль полностью находиться по каблуком США. В первую очередь палестинской элите приходится считаться со внутреним давлением - требованием мас. Особенно, это касаеться Иудеи и Самарии. В Газе ситуация несколько иная.

К сожалению Аль-Акса это не пропоганда. За годы интефады, палестинское общество стало только более консервативное и исламизировано. Шансов на компромисы в этом вопросе очень ни велики.

Израилитяне продолжаю закрывать глаза на то, что с терририями пора что либо решать. Правительство готово затыкать дыры в рамках одной конденции, но не имеет ни какой стратегии по данному вопросу. Прессе интересно много крови и то что предлогает лобировать наша политическая элита.

Reply

сытый палестинец лучше голодного sinli August 15 2012, 18:52:57 UTC
В начале лета Гай Бехор (арабист, институт междисциплинарных исследований в Герцлии) говорил:

- Восстания и бунты происходят в экономически удачные годы. Токвиль говорил: на сытый желудок. Годы трёх последних арабских восстаний в наших краях - 1936, 1987, 2000 - годы подъёма экономики.
http://sinli.livejournal.com/228409.html

Reply

Re: сытый палестинец лучше голодного vizaviz August 15 2012, 19:01:19 UTC
Думаю, в нашем случае волны насилия будут всегда бес связи голоден народ или сыт. Подавят одну волну, через 10-15 лет будет следующая. Вопрос только в том сможем ли мы сдержиувать их до бесконечности или нет.

Reply

sinli August 15 2012, 19:16:59 UTC
Про волны насилия - полностью согласен с Вами (сытый палестинец не лучше голодного).
Вопрос в том, есть ли у нас другой выход, кроме противостояния этим волнам (сдерживания их).
Я уверен, что нет, и что признание нескончаемости противостояния - важное условие существования Израиля.

Reply

vizaviz August 15 2012, 20:22:11 UTC
Израилю всегда придется деспотически относится к террору. Тут нам ни куда не деться. Вопрос, ради каких благих целей мы будем это делать. На сегодняшний день мы делаем это ради сохранения еврейского характера страны. Для нас было бы намного безопасней контралировать территории самим, а не приглашать для этого Арафата. Но мы боимся что арабское население придеться интегрировать.

Любая нация с годами теряет свой боевой запал. Уже сейчас нам сложно обьяснять самим себе и окружающим ради чего мы удерживаем территории. Чем дальше тем будет сложнее.

Нет сеюминутного решения. Нам бы определиться по какому пути мы идем. Выходов не так уж много.

Reply

sinli August 15 2012, 20:33:22 UTC
Согласен с каждым предложением и со всем комментом.
Спасибо.

Reply


Leave a comment

Up