В Рабат мы попали посреди ночи. Я помнил, что город расположен по одну из сторон реки Бу-Регрег. Только не успел уточнить, с какой именно стороны. Ночью мы стали на ночевку возле стен старого города, в полной уверенности, что это - Рабат. Дети сразу же вспомнили, что в соседнем городе Сале пираты пленили Робинзона Крузо. На протяжении нескольких столетий Рабат и Сале являлись независимой пиратской республикой. Только в начале 20 века французы решили снова перенести сюда столицу Марокко. После объявления независимости столицу так и оставили в Рабате.
Проснувшись утром, мы направились в Сале. Так мы, во всяком случае, полагали. Город на противоположной стороне показался мне слишком нарядным для рабочего пригорода. Карта всё прояснила. Интерес к скучному Сале быстро остыл и мы отправились пешком огибать реку, чтобы наконец то попасть в Рабат.
Репортаж прилагается:
1) Самое большое чем может гордится Сале, это видом на старый город - Касба Удайя. Я бы рекомендовал начать знакомство с Рабатом именно с противоположного берега.
2) На противоположный берег можно попасть на лодке. Предприимчивые марокканцы делают это за 2 дирхама (20 евроцентов). Ближе к вечеру лодки снуют туда-сюда каждые пару минут.
3) Можно доехать до центра на трамвае. Среди этого средневековья, эта техника выглядит особенно сюрреалистично
4) Всякого рода помощники за деньги и мелкие торговцы здесь докучают намного меньше чем в Фесе или Марракеше. Но без них не обходится. Этот водонос был слишком мил, чтоб прогнать его не сфотографировав.
5) Главная достопримечательность Рабата - Мавзолей Мухаммеда V. Монарха который является символом независимости Марокко. Такие кавалеристы стоят на входах в комплекс.
6) Собственно и сам мавзолей
7) Рядом в мавзолеем расположен недостроенный Минарет Хасана. Его начали строить в 12 веке по приказу эмира. По тем временам, он должен был стать самым высоким строением в исламском мире. Эмир Мансур умер и стройку забросили. Колонны мечети стоят по сей день.
8) Ступы на входе в мавзолей
9) Мавзолей изнутри
10) Работники мавзолея одеты в элегантные фески. Собственно изобретенные по соседству в городе Фес. В Турции их запретили во времена Ататюрке. Здесь же они до сих пор в ходу.
11) Почетный караул
12) Молодая марокканская парочка попросила сфотографировать их посреди улицы. В Марокко такое -большая редкость, женщины обычно вообще не желают фотографироваться.
13) Марокканцы не используют персидские цифры, которые мы обычно видим среди арабской вязи. Крепость была заложена в 12 веке. Что значит это дата я так и не узнал.
14) Стены Касбы Удайя
15) Район внутри крепости является одним из самых понтовых в городе. Здесь живёт очень много европейцев. Снять небольшую клетушку в Касбe Удайя стоит 400-500 евро. Местных жителей почти невидно. Только многочисленные, марокканские «доброжелатели» норовят заработать на очередном доверчивом туристе. Место, может, и симпатичное, но с немного гнилой атмосферой. Желающим взглянуть на бело-голубые города, лучше сделать это в уютном Лараш.