Сафи - марокканская столица керамики

Jan 18, 2012 01:30

В каждом марокканском городе есть своя изюминка или ремесло, в котором местные жители преуспели. У берберов это - ковры, в Фесе - кожевники, а в Сафи целый район гончарных мастерских - Pottery Hill. Керамика из этого города славится на всё Марокко. Продукцию местных мастеров можно встретить в лавках далеко за пределами атлантического побережья Магриба. При всей популярности керамики, Сафи находится в стороне от затасканных туристами маршрутов. Здесь к вам не будут докучать местные зазывалы и а-ля «доброжелатели». За 2-3 евро или за покупку нескольких сувениров, вас с удовольствием заведут внутрь гончарных мастерских. Тем, кому мало мастерских могут посетить музей керамики и бесчисленные магазинчики. В крупных кооперативах можно одновременно наблюдать весь гончарный процесс, от лепки и покраски до покрытия глазурью и обжига. Гончарное мастерство пришло в Сафи вместе с французскими колониалистами. Орнаменты, которыми гончары покрывают свои изделия быстро стали популярны по всему Марокко. Работа местных мастеров подкупает своей самобытностью. Очень сложно отказать себе в удовольствие немедленно прикупить мешок сувениров. Если бы не перелеты, то мы бы, наверное, так и сделали. А пока приходится довольствоваться сочными воспоминаниями и дисками, ломящимися от неразобранных фотоматериалов.

* Пару часов назад переплыли из Марокко назад в Испанию. Сидим в 200 метрах от въезда в английский Гибралтар. Ночевать внутри анклава нас отговорили - ждем рассвета.



Всё начинается с глины которую размачивают и месят прямо на месте





В тёмных, коричневых от глины помещениях местные мастера творят свои чудеса











Всё свободное пространство усеяно сохнущей продукцией







Просохшие изделия смачивают и грунтуют (Да простят меня специалисты, если чего не понял - общего языка с мастерами я так и не нашел)







Затем снова сушат



Изделия не подлежащие грунтовке запекаются сразу после просушки.







Сюрреалистичный вид с крыши мастерской на внутренний двор. Рядом с изделиями слушаться формы для отлива.



После того как белый грунт подсох, на него наносится рисунок.







Насколько я понял, классикой считаются цветные изделия с темным орнаментом. Но на деле ассортимент намного шире.





Любителям ярких чайничков


Затем изделие покрывается глазурью









Как в старые добрые времена, глина обжигается в древяных печах. Для огня используются такие ветки. Для фарфора всё же имеются печи поновее.



Отходы производства





Так выглядит конечная продукция - насколько это можно передать при скудном фабричном освещении.



Продукцию мастерских можно в обилии увидеть и купить в магазинчиках по соседству. Но большая её часть расходится по сувенирным лавкам далеко за пределами Сафи.







Рынок керамики у ворот старого города

Марокко

Previous post Next post
Up