Китайская самобытность - Долина Сианреси

Feb 03, 2011 03:11

Увидеть аутентичный и живописный Китай, пока довольно просто. Для этого надо всего лишь удалиться на расстояние пары часов езды от крупных городов. Достаточно иметь маломальское представление о природе и истории Китая. Его можно получить, взглянув на карту китайских достопримечательностей ( Map 1, Map 2). Кроме этого, желательно избегать места указанные во всяких популистских справочниках типа Lonely Planet. Упоминание живописной деревеньки в путеводителях, зачастую полностью меняет её жизненный уклад. Улицы захламляются сувенирными лавками, а повседневная жизнь превращается в спектакль для туристов. Некоторые мои друзья специально проверяют рекомендации Lonely Planet и заносят в черный список все сайты, которые он рекомендует. Я не настолько критичен и старюсь просто подыскивать интересные места по соседству. Рядом со всеми популярными достопримечательностями всегда найдутся живописные, малопосещаемые места. Китайцы - очень стадные существа, им редко приходит в голову отойти шаг вправо или влево от предписанного гидами маршрута. Поэтому, в двух шагах от заезженных туристами мест, всегда можно найти богом забытые уголки. Порой достаточно свернуть с официальной бетонной тропы на земляную, и вы оказываетесь в совершенно ином мире.

Найти информацию про что либо выходящее из общепринятого шаблона очень сложно. Даже если вам повезёт и в хостели, в котором вы остановились, будут хорошо говорить по-английски, не стоит рассчитывать, что персонал будет знать что либо выходящее за рамки стандартных маршрутов. Также не стоит доверять советам местных жителей живущих по соседству с туристическими объектами. Они будут упорно направлять вас туда, где они привыкли видеть туристов. Выход, как правило, один - попытаться понять на местности где должны проходить живописные тропы не отмеченные в гайдбуках. Мне обычно достаточно короткого обзорного визита в новую для меня местность. Затем глядя на спутниковые снимки, я легко могу наметить на карте места которые хотел бы посетить. Важными критериями для выбора таких мест являются перепады высоты, наличие воды и редкой населёнки. Я называю это “финшуйностью”. По спутниковым снимкам можно догадаться какие из деревень должны быть соедини между собой горными тропами. Как правило, это населённые пункты, между которыми через горы рукой подать, а по дорогам пару часов езды.

Один из наших самых интересных маршрутов по Китаю, был выбран нами по выше описанному принципу. Приехав в миллионный город Даёнг (Нынешний Чжанцзяцзе* ), мы первым делом отправились в самый разпальцованный скальный массив Теанменшань. Массив знаменит своей гигантской аркой и красивейшим буддистским храмом, одним из важнейших в регионе**. Китайцы умудрились проложить из города самую длинную в своём классе канатную дорогу, ведущую прямо в горы. Длина канатки порядка 7.5 километров. На сегодняшний день, это один из самых дорогих аттракционов в Китае - билет стоит 240 юаней (35$). Такие цены мы встречали и в других национальных парках, но всегда это было за 2 дня или за 2 входа. После посещения Теанменшаня, я сел изучать карту. Я предположил, что до строительства подъемника на гору поднимались с противоположной Чжанцзяцзе стороны, из города Дапидженг. Как позже нам удалось узнать от китайских фотографов, это именно так. Более того, пешие подходы не мониторят на предмет безбилетников. Китайцем в большинстве своём не приходит в голову ломиться по не описанным в гайдбуках горным тропам. Западней Теанменшана меня заинтересовала горная долина заканчивающаяся водохранилищем. Долина называлась Сианреси. Когда мы начали выяснять, как до неё добраться, оказалось, что водохранилище является одним из излюбленных мест отдыха горожан. Из города к дамбе можно попасть на городском автобусе. На следующий день мы провели короткую разведку и выяснили, что за водохранилищем начинается живописная долина. Также мы узнали, что переночевать можно у местных крестьян. Они охотно соглашаются приютить заблудших горожан, так что найти ночлег не должно составить проблемы. Вскоре мы взяли рюкзаки, спальники и вещи на пару дней и направились бродить по долине.

* Китайцы переименовали город в честь национального парка
** Фотки с гору Теанменшан - к сожалению, было пасмурно
http://picasaweb.google.com/konstantin.hoshana/TianmenMountainTemple
*** Остальные фото из долины Сианреси
http://picasaweb.google.com/konstantin.hoshana/ThreeDaysInXianrenxiValley
**** Карта маршрута:
https://picasaweb.google.com/lh/albumMap?uname=konstantin.hoshana&aid=5553854613847478817#map







По водохранилищу курсирует несколько лодок. Обычно они набирают желающих возле дамбы и везут к устью реки.



Дамба





В устье реки Сианреси приплывают отдохнуть горожане. Многочисленные национальные парки в окрестностях города большинству не по карману. Для многих китайцев, цена входа в национальный парк это четверть их месячной зарплаты.







Вглубь долины идёт грунтовая дорога. Местные жители передвигаются на мотоциклах. В сильный дождь движение полностью парализуется.





В одном из сельских домов Тимоху пригласили во двор и угостили мандаринами. Хозяин предложил нам ночевать у них. Мы были этому безмерно рады. На пальцах мы объяснили, что хотели бы заодно покупать у них еду. Предложили хозяину 100 юаней (14$) за ночлег и питание. Похоже, он был весьма доволен. Кормил нас по 2-3 раза в день. yx притащила с собой лэптоп. Посредством него нам кое-как удавалось общаться. Обычно мы пользуемся для перевода translate.google.com. В долине не было сотовой связи и приходилось переводить с помощью Babilon, что на порядок менее удобно.



В доме две “спальни”. Одну из них предоставили нам. Помещения не отапливаются - спальники очень пригодились.





Вместо отопления используют жаровню с тлеющими углями. Вечером, когда становится совсем холодно (снаружи +5) ёё накрывают одеялом. Все домочадцы садятся вокруг стола и греются.







Готовят на печи. Электричеством в доме почти не пользуются. Вся пища своя, с огорода. В рационе в основном овощи и рис. Иногда яйца. Мясо по всей видимости, только по праздникам.





Сын хозяев приютившего нас дома. Семья не молодая. На вид, хозяевам за 40. Первый ли это их ребёнок мы с нашим китайским так и не узнали.





Деревенские детишки







Домашние животные :)





Деревенские жители очень доброжелательны и редко бывают против того что их фотографируют.



Этого старичка мы всегда видели читающим с задумчивым видом, на пороге своего дома.




В один из дней мы удалились вглубь долины, вверх по течению. В одном из домов, мы увидали грозди вяленого мяса и попытались купить у хозяев еду. За несколько дней yx изголодалась по мясу. Она даже нацарапала на бумаге нужные для торга иероглифы. Хозяева с радостью согласились. Долго готовили нам обед, но деньги брать отказались. Обед был вкуснейший - один из лучших за всю нашу поездку.



Очень редко по долине проезжали джипы. Китай стремительно меняется. По всей видимости, кто-то из горожан уже сообразил прикупить себе сельский домик под дачу.







Одно из самых живописных мест в долине Сианреси, это гигантская арка. Подход к ней мы так и не нашли, но вроде он имеется.



Горные ручьи - пили сырую воду без последствий для здоровья.



Тимоха с гроздью дикой не то малины, не то ежевики.



yx героически стирает в ледяном ручье



Тропа сквозь плачущие скалы



В одном из домов была привязана обезьянка, калека - у животного отсутствовали пальцы на ноге. Это не мешало ей весело скакать по камням и дружить с хозяйскими псами.

Китай

Previous post Next post
Up