Западный Берег за 7 дней - День 7, Окрестности Наблуса (Шхем)

Mar 27, 2014 10:59


Crosspost: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.10202029943607425.1073741902.1151314998&type=1&l=c665be9c1b

Завершаю свою недельную серию постов про Иудею и Самарию. Самым последним на нашем пути был Наблус. Поездки в этот город всегда сопряжены у меня с кучей заморочек. Я долго откладывал этот пост, так как хотел включить в него гору Гризим и Себастию. Во время летней поездки мы были на Гризим в субботу и снимать евреев было кощунством. В Субастию мы тогда не успели по вине нашей доблестной армии.

Север Иудеи и Самарии считается диким и менее туристическим, чем её центральная и южная часть. Редкий турист сегодня забирается северней Наблуса. Я давно мечтал заехать в Наблус через Бейдан - со стороны Бекат Иарден. Оказалось, всё не так просто как я себе представлял. КПП в Иорданской долине пропускают в сторону Наблуса только машины с палестинскими номерами. При этом выезжать можно и с израильскими. Логики мало. Местные жители предложили прорваться в Наблус огородами - по просёлочным дорогам. Но сориться с армией не хотелось. Пришлось оставить машину на попечение солдат и взять такси от КПП до Бейдан а затем делать огромный крюк до Хавары. На всё это потеряли более полутора часов.

Не меньшее разочарование ждало нас на горе Гризим. Выяснилось, что Управление парков Израиля закрывает гору по субботам и воскресениям. Полтора года назад Тель А-Рас обнесли колючей проволокой - до этого момента, вход был свободным. По выходным там сидит палестинский сторож. Мы решили пролезть под воротами и сделать небольшой круг по развалинам. Прибежал араб и начал вопить, что его уволят. Пришлось уступить.
Через пару месяцев я вернулся на Грезим в пятницу. Ворота были снова закрыты. Тут я решил, что не уступлю - пускай увольняют. Мы с детьми снова пролезли под воротами и пошли бродить вдоль раскопок. На этот раз прибежала толпа охранников. Оказалось, что сайт открыт, и мы должны были позвонить интерком. Егеря были уверены, что мы пришли устраивать провокацию. Заняло немало времени их успокоить. Короче, в следующий раз надо повнимательней читать таблички…

За последние 5 лет Наблус сильно преобразился. В городе появилась куча модных кафе и торговых центров. Ночная жизнь кипит похлеще чем в Тель-Авиве. Наблус славится своими сладостями, особенно кнафе. По вечерам возле кондитерских толпы народа, приехавшего отведать местных деликатесов. На сегодняшний день, старый город Наблуса это самое аутентичное место в ПА. Касба прекрасно сохранилась и пока не изуродована сувенирными магазинчиками. Жизнь в старом городе кипит так как это было 100 - 200 лет назад. Такого в Израиле больше нигде не встретишь.



Husney Cohen  рассказывает нам про саморитян



Традиционное украшение суки



Древняя библия самаритян - Тора



Свиток Торы. Книга написана на древнем иврите. Саморитяне считают, что только такой, первозданный вариант сохранил в себе всю сакральную красоту библии. Древний язык хранит в себе скрытые математические



Самогонный апарат



Раскопки храма на Тель А-Рас. Вдали шейх Эйнам. По всей видимости, это могила одно из гениралов Саладина.



Айн Бейдан



Вид на Наблус с дороги на гору Гризим





Вечерний Наблус



















Знаменитыж шхемские сладости - Кнафе





Древнии колоны Себастии



Византийская церковь переделаная в мечеть



Могила Иоанна Крестителя



Самое потрясающее место в Сибастии - древние, римские саркофаги


Палестинская Автономия

Previous post Next post
Up