Дисклеймер. У меня два кота. Серый и Черный. Подобрали мы их 5,5 лет назад сразу двоих в возрасте примерно 1,5 месяцев, но Черный был свежепотерявшийся, а Серый родился и вырос на районе. Со всеми вытекающими: Черный ручной и ласковый, не успевший познать голод, а Серый - пугливый, шипящий и вечноголодный.
Отношение к еде соответствующее. Чертенок (черный) по повадкам тонок и аристократичен, четланин, малоежка, зожник, не переедает, кушает аккуратно, неторопливо и, главное, невкусное ему нельзя. Он так решил. Если дали недостаточно вкусное - воротит морду и может отказываться от еды до пары суток, после чего я сдаюсь первая и кормлю тем, чем он хочет. Потому что он и так велосипед, куда еще голодать.
Сёма (серый) - конкретный мужык и пацак, жрет все, что переваривается. Невкусное без энтузиазма, но все равно ест. Гречку ест только дай. Нормы у него нет, хотя она есть чисто физически - у него в силу детской болезни недоразвит ЖКТ, и все, что он переедает, вываливается из него в жидком виде и минирует нам квартиру.
Так вот. В свете импортозамещения. Коты питаются полнорационными консервами "Анимонда" (Германия). Когда были перебои, давала им идеологически и финансово схожие консервы "Беркли" (Россия). Плюс всякие ништяки типа мяса, птицы, яиц, овощей.
Сейчас Анимонда пропала и больше ее в ближайшее время точно не будет. Купили снова "Беркли", а оно - НЕ ТАКОЕ! Оно сильно хуже, чем было в прошлом году. Была тушенка, теперь - замазка. Я прям вижу по консистенции и чувствую по запаху. И коты тоже. Чертенок в отказную, ни в какую и все. Сёма ест, но без энтузиазма. Пока скармливаю Чертенку остатки "Анимонды", Сёме - "Беркли". Так сегодня закопал и "Анимонду", паразит.
Что делать потом? Собственноручно вертеть заготовки не буду, надо готовое. Нет наших корсервов полнорационных, способных заменить "Анимонду". Все, что пробовали - плохо. И выглядит, и пахнет отвратительно. Паучи и пюре - тоже не катят. Кот просто обижается на них и уходит. Анимонда была как раз настоящей тушенкой, кусочками.
Дали на пробу отечественную сушку Buffalo - вот это даааа, вот это дайте побольше. Но там состав, хоть и не отстойный, но и не такой уж и хороший. Мяса 33%. Есть еще Karmy - состав примерно такой же. К тому же мы боимся на сушку переводить, если наши исправят что-то в консерватории, то с сушки труднее слезать. Или дать Чертенку поголодать? А вдруг у него характер тверже гороху? Я знаю, как это выглядит. Он будет худеть, мяучить, ходить и заглядывать мне в глаза, пытаясь увидеть там совесть. Я буду чувствовать себя не матерью, а ехидной.
Или перевести на сушку. Вот же ж проблема.