20 августа внезапно и без финансовой подготовки попала на ярмарку "Московская старина" в ЦДХ. И так бывает! Вообще кошелек не взяла, благо шли совсем на другое мероприятие, где мне кошелек ну никак не нужен, а сумку он отягощает. Пришлось выпросить у мужа хоть какие-то копейки (Вытащила у него больше, чем он собирался дать и все потратила в счет грядущих именин. Хорошо иметь на носу какой-то праздник, он оправдывает покупки!). По итогам купила две брошки, посеребренный чайничек и мишку 1940-х. То ли самопошив, то ли таких страшнючек артельно-фабрично делали? Надо уточнить у спеца, потом покажу. И зацепилась за две пирожковые вербилковские тарелочки, но надо было уже уходить, а продавец отошел, так что пришлось на следующий день спецом по тарелочки бежать.
1. Я такой росписи у вербилковской посуды в жизни не видела! По клеймам я не спец, в голове все не помещается, но видно же, что необычно и нечасто встречающееся. В общем, хапнула.
2. Пошакалив по форуму
www.antik-forum.ru информацию нашла. Мотив называется "Репка", рисунок 1949 года. Форма - К. Г. Тихонов, автор рисунка - В. Н. Лосев. Там же нашла, что такой сервиз есть во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного творчества, где он отнесен к 1951 г.
Где тут репка? Это скорее уж гранат)) Диаметр 17,8 см.
3. Клеймо 1946-1957 гг. (по изданию "Марки советского фарфора, фаянса и майолики" Насонова И.С., Насонов С.М., Гольский И.А., Дворкин Г.Л. М.,2009). По другой информации - 1946-1952 гг. (Матвеев Л. Марки советской и российской керамики // Антик.Инфо. №18/19, июль-август 2004, с. 76. №7)
В этом варианте клейма второй сорт клеймился зеленым цветом, третий - красным или оранжевым (непонятно на экране), первый - синим.
ММП - Министерство местной промышленности.
4. Вспомнила, что мне подарили кофейный сервиз, тоже Вербилки раннего советского периода. Полезла на ночь глядя искать и уточнять. Достала только молочник, все остальное сложно - заставлено посудой. Чайничек, чашки - все в таком стиле. На антик-форуме нашла и его, но как называется роспись - не определено.
Высота 9 см.
5.
6. Синяя надглазурная маркировка относит сервиз к 1924-27 гг. По другому источнику - 1926-27 гг., но в том образце чуть крупнее глобус и колосья почти замыкаются, поэтому не уверена.
7. Раз пошла такая пьянка, достала еще винтаж.
Две чайные пары, купила на блошке. Из чайного сервиза "Шиповник". Автор рисунка А. И. Правикова.
8.
9. Маркировка 1966-2009 гг. Блюдца скорее всего начала 70-х гг. Здесь 1 сорт обозначен красным.
10. Два блюдца, куплены к любимому бокалу, но блюдца у меня, а главный герой - бокал - у мамы. Пью из него с детства. Как сейчас помню - мама испекла пирог со сливовым вареньем, он чуть непропекся внутри, она расстраивается, а я радуюсь - люблю сырое тесто:) Румяный пирог в одной руке, огромный 350 мл бокал с чаем в другой, счастья полные штаны! И сейчас приезжаю в гости, пью только из него.
Из сервиза "Персики". Автор росписи - А. А. Чекулина.
11. Маркировка 1966-2009 гг. Тоже думаю, что в данном случае 60-70-е. Синее клеймо - второй сорт. Такая роспись встречается и на сервизах 1954-70 гг., но там другая маркировка: "ДФЗ //две звезды//Вербилки".
Интересно, что я не привыкла называть этот фарфор дмитровским, ну никак не научусь.
Мало того, что у нас много посуды было из Вербилок, так я умудрилась попасть в вербилковский пионерский лагерь! От Министерства легкой промышленности отправили. Было скучно, но терпимо, не любила лагеря эти.