Как бы фрикасе из цыпленка с грибами от Гордона Рамзи

Jun 05, 2016 00:03

В первый раз что-то делаю по рецепту Гордона Рамзи. Он сам говорит, что это "грубоватое блюдо", а я бы сказала - мужское. Потому что нажористое и сытное. И жЫрное. Название блюда впечатляет - "фрикасе", но по сути - тушеная курица. Так же как "крутон vs гренка":))
Видеоролик включает в себя еще и печенье "Мадлен" (надо попробовать), салат Нисуаз (оочень надо попробовать, люблю его!), жареный картофель с травами и десерт - лавандовый крем-карамель. Вот это самое фрикасе начинается с 14:27.

image Click to view



Еще поняла, что мне не нравится и что нравится в его роликах. Снято прекрасно - глаз радуется. Как красиво лежит зелень, как аппетитно выглядит корочка, как мягко падает мука... А понимания, чего и скока вешать в граммах, меньше, чем если бы смотреть того же Оливера. Там высокохудожественности кадра отводится меньшее место, зато очень хорошо видны действия повара, что и как он делает руками, что происходит с едой. Тут же меня удивило то, что в рецепте печенья ни слова не было сказано о количествах. Известно же, что в выпечке точные пропорции - самое важное. Это вам не курицу тушить - там сложно что-то испортить.

В целом, блюдо вкусное, но я бы не сказала, что без него никак жить нельзя. Мы вот никак теперь не можем жить без говядины со спагетти и овощами (у нас это называется "Вкусное мясо":)). Спасибо Оливеру. И иногда хочется курицу по-охотничьи от Дженнаро. А вот это - как вариант, как очередное сочетание продуктов. По мне так грибы тут вообще лишние.

Поскольку ролики имеют свойство исчезать (копирайты, ети их), я напишу сюда все, что делал Рамзи, и что делала я.

Что нужно:

1. Жаровня или сотейник диам. 30 см (у меня была точно такая же посудина как у Рамзи - чугунная жаровня Le Creuset).
2. 8 куриных голеней (я взяла 4 окорочка - это по объему больше и было неудобно переворачивать).
3. Примерно 100 г панчетты (За дорогущей панчеттой я бы еще не ездила! Взяла остаток грудинки:) Грудинка была с острой паприкой, и от этого вкус был поярче.)
4. 150-200 г шампиньонов.
5. 200-250 мл куриного бульона.
6. 30-50 мл коньяка (думаю, что  необязательно).
7. Свежий розмарин, тимьян, лавровый лист (лаврушка была сушеная).
8. Оливковое масло, соль, черный перец.
9. 3 крупных зубчика чеснока.
10. Петрушка - посыпать перед подачей.

1. Кусочки курицы посолить, поперчить, положить подрумяниваться.


2. Нарезать мелкими кубиками панчетту (грудинку), расплющить дольки чеснока.


3. Высыпать грудинку и чеснок в сковороду. Снять листики с тимьяна и розмарина, тоже высыпать в блюдо. Розмарина я взяла меньше, чем надо бы - всего одну веточку, но муж не любит, когда трава очень ярко присутствует и забивает основной ингредиент. Перестраховалась, можно было бы и побольше.


4. Положить резаные напополам шампиньоны. У меня были слишком крупные грибы, я порезала на четвертушки.
Конечно, все это периодически аккуратно переворачивать, чтобы поджарилось со всех сторон.


5. Влить коньяк. Здесь его надо бы поджечь - сделать "фламбе", но я не хочу спалить кухню. Поэтому дала ему просто немного выпариться. Аромат от него был хороший. Затем влить куриный бульон. Дать бульону выпариться вполовину в течение примерно 10 минут.


6. Затем прикрыть крышкой, оставив маленькую щель для выхода пара. Тушить до готовности.


Мда. У самого Рамзи результат выглядит гораааздо аккуратнее, ну так, стаж, Клим Чугункин! У него, видимо, масло дрессированное - брызжет когда и куда надо. Все так ровненько лежит, посуда чистая... Я так не умею.
В ролике Рамзи посыпает все это перед подачей петрушкой. Я забыла.
Вкусно, съели с большим удовольствием. Правда, грудинка и грибы больше подошли к гарниру, их прямо в картошку и положили. Если бы не паприка с грудинки, то сильных вкусовых акцентов нет, зелень себя показывала мало. Возможно, стоит приготовить вариант с бОльшим количеством зелени.

Надо, надо купить тунца и собраться сваять Нисуаз... И мадленки хочется тоже. Их бы утром или в полдник, да с молочком, ммм... Нашла вкусное фабричное молоко - "Нашей дойки" называется. Пастеризованное, быстро портится (но мы ему не даем). За что еще уважаю - за бутылку в честный 1 л. Теперь покупаем его. А если его нет, то "36 копеек". А кефира своей мечты так и не могу найти, все не то.

еда, рецепты

Previous post Next post
Up