День рождения водки

Jan 31, 2016 14:34

В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». На самом деле отношения к возникновению водки этот труд почти не имел (читайте подкат). Но какая занятная легенда получилась!
В честь праздника - плейлист, короткие 5-6 минутные видео из скетч-шоу "Нереальная история", посвященные работе Д. И. Менделеева над "раствором".
- Что-то пошло не так. Сто грамм раствора для аппетита - ведь простой эксперимент, много раз проводили уже! Значит, существует в эксперименте точка невозврата! Раствор коварен...
- Двое ищут третьего, трое ищут четвертого, четверки распадаются на двойки, двойки опять начинают искать третьего и так до бесконечности. Вот именно так эта зараза и расползается. Раствор это вирус!

image Click to view



Менделеев - Эдуард Радзюкевич ("6 кадров"). Вообще, жаль, что шоу исчезло, отличное было. Мне еще нравится про Павлика Морозова (особенно "бабушка" Ольга Волкова) и - самое любимое - про Советских ученых в 1952 году (тут вообще шикарное актерское трио: Андрей Рожков, Дмитрий Брекоткин и Олег Комаров; СТС - кузница кадров:)). А на Менделеева даже муж приходил специально.
UPD: Ааааа%))) Про царя Артема Доброго тоже зачот:)) Трагикомедия о российской государственности. Все можно растащить на цитаты)) К примеру:
- Феофан, а там точно все друзья?
- Конечно, друзья. В Кремле все друзья.
- А зачем мне в таком случае кольчуга?
- Как зачем? Вы ж Верховный Главнокомандующий.
+
Для дел государственных размер царя значения не имеет.

Справка из Википедии:
Возникновение производства
Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол путём перегонки. В Европе водка появилась в XIII веке и до XVI века продавалась только в аптеках как лекарство или эссенция.

В Польшу технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV веке. Однако В. В. Похлёбкин утверждает, что винокурение возникло на территории Великого княжества Литовского - средневековом центре смолокурения.

На Руси водка стала известной как напиток только с XVI века. Однако занятие виноторговлей было для православного человека самым последним, позорным делом, запрет на это исходил от церкви, заботящейся о благочестивой и нравственной жизни народа.

Одним из самых ранних официальных российских документов, в котором упомянуто слово «водка», является именной указ Ивана V и Петра I «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками, а с сахару деньгами, по прежним указам» от 4 августа 1683 года. Но водка ещё долгое время именовалась в торговых ведомостях и государственных актах в зависимости от крепости как «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон».

Миф о работе Д. И. Менделеева над определением оптимальной крепости водки
В России вокруг водки образована разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». Утверждается, будто бы:

- работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 43 % по объёму;
- водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить, только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта;
основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии - «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.
В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно и впоследствии использованы для производства водки:

- докторская диссертация «О соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия;
Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Рraxis der Gewerbe. Наnd - und Lehrbuch der Тесhnologiе v. Dr. Johannes-Rudolf Wagner» (в русском варианте «Технология по Вагнеру»), вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой (1862 года) был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта.
Также в работах Д. И. Менделеева нет каких-либо данных и о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии.

Установление же традиционного 40 % отношения спирта к воде стало результатом не исследований Менделеева, а работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38 %). Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.

Появление 40-градусной водки
До появления в России спиртометров крепость водно-спиртовой смеси («хлебного вина») измерялась так называемым отжигом. Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, то такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляла около 38 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить это число до 40. Причин было две: удобство подсчёта объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю.

бгг, видео, фильмы, алкоголь

Previous post Next post
Up