Мальчики - проматывайте, девочки - держитесь. Я все всегда подробно расписываю, поэтому очень-очень многабукв.
Меня как-то просили написать про мой уход за лицом. Не то чтобы у меня лицо особо чудесной сохранности, я бы так не сказала, на 40 выгляжу точно, если присмотреться. Но раз просили - держите первую часть.
ACHTUNG! Я ни в коем случае не рекомендую делать с собой все то, что я делала, это мой частный опыт, мой организм. У вас может быть по-другому, другие причины проблем. И другие реакции на косметику. Причины своих проблем я знаю давно, но не знала, как их устранить, сейчас вижу явные улучшения. Но я не могу прогнозировать, как мои нынешние действия отразятся на мне в будущем. И тем более что-то вам советовать.
Начну издалека. Пользоваться декоративкой я начала очень поздно, думаю, что лет в 25-26. Просто не думала об этом. И то не совсем хорошо понимала, что мне надо красить и что дорисовывать, вроде все ОК. Поэтому максимум что я с собой творила - помада, карандаш для глаз и тушь (тушь я не люблю, мешает, поэтому она - по праздникам). Это была середина 90-х, ну, вы поняли - ничего нет, а если есть, то Турция и Индия. Отечественная пудра мне не нравилась, кожа была хорошая и так, поэтому я не видела смысла ее чем-то мазюкать, в т. ч. уходовыми кремами. Но после того, как в Москве появился бутик "Золотая роза" на Тверской (сейчас его нет, он располагался в здании гостиницы "Москва" со стороны ул. Охотный ряд), а в нем работала подруга моей подруги, приоритеты изменились. Она приносила нам пакеты пробников "Lancome"! Крема были шикарные. Первые дорогие духи я купила себе тоже там - это был "Tresor" (как я могла носить такую сладость - не понимаю), потом "Poeme" (люблю до сих пор, снова купила недавно) и "Dolce Vita" (сначала не понимала, потом полюбила, сейчас не то настроение). Но про духи лучше отдельно.
То есть, не успев попробовать эконом-варианты, сразу получилось нырнуть в люкс. Но опять же, перегружать кожу я не любила, поэтому мой первый максимум - дневной и ночной крема Ланком, компактная пудра, помада (Rouge Absolu - до сих пор считаю ее самой приятной на губах), карандаш для глаз и тушь (обожала Definicils - но сейчас она не та, переформулировали и щетку поменяли?).
За все это время до нынешнего момента я успела перепробовать множество люксовых марок: Lancome, Estee Lauder, Guerlain, Clarins, Shiseido, Givenchy, Dior, Chanel, Helena Rubinstein, La Mer, Clinique, Nuxe, Biotherm, Decleor, Caudalie, еще какие-то... Короче, представление о предмете имею достаточное.
Были в арсенале и румяна, но это так эпизодично и слегка, что не считается.
А вот тени мне почти не нужны - у меня т. н. нависшее веко, то есть, подвижное веко, на котором, собственно, вся красота и рисуется, практически не видно, т. к. закрыто неподвижным. И смысл рисовать? Все равно не видно. Обидно. Получалось, что глаза украсить практически нечем, кроме карандаша, туши, очень редко - подводки (коей я до сих пор не умею рисовать ровные стрелки) и подмалевки бровей. Но из любопытства я пошла в салон MAC, где попросила сделать мне повседневнй макияж. Конечно, всю кожу замазали тональным... Но зато я узнала, что можно сделать с моим несчастными нависшими веками! Чтобы "открыть" мои глаза нужны розоватые тени, они называются часто "mauve" - светло-тепло-розовые с легким фиолетовым оттенком. Кто видел антикварных ранних французских кукол - тот поймет, у них - то самое:) И плоской кисточкой нанести на то место верхнего века, где под кожей чувствуется кость глазной впадины, движениями полукругом, как бы арку обводите. И вроде незаметно, но глаз реально открывается. Я как-то так сделала подруге, она долго смотрела на себя в зеркало и не могла понять, что такое - вроде ничего не видно, а взгляд гораздо лучше.
Тональник не могу долго носить - всегда любила умываться, придя с улицы. Ощущаю все лицо замазанным, а кожу задыхающейся. Меня всегда поражают дамы, которые весь день ходят с полным макияжем: уходовый крем, сыворотка, основа под макияж, тональный крем, консилер, корректор, пудра, румяна, бронзер. Это броня какая-то! Я просто в этом умру. И все-таки какими бы люксовыми ни были бы эти средства - в жизни тональник все равно видно. А тем более такой слоеный торт. Это только для фото хорошо.
Но когда здоровье мое изрядно и внезапно подкосилось, а это случилось в 2007 году, мне таки пришлось тональник купить, и не один. Всегда кожа была хорошая, не было никаких проблем в подростковом возрасте, а тут на старости лет поперло. Лоб, щеки, подбородок - ужас!!! Обсыпало периодически. Поэтому не столько тон кожи нужно было улучшить, а сколько замазывать пятнышки и воспаления.
Из всех тональников особо понравились Helena Rubinstein Color Clone (Просто мимикрировало под кожу, супер! Вроде до сих пор выпускают, но что там с формулой - не уверена, что та же), Biotherm идеально ложился, и тон подобрался четко мой, но они прекратили тональники делать:( Очень нравится как лежит Guerlain Lingerie de peau, практически сливается фактурой с кожей, но цвета!!! Все уходят в желтизну. А у меня кожа с розовыми подтонами. Очень сложно найти тональник. Неплохой был Dior в спрее (но снова желтоватый, и спрей ложился на все подряд, в т. ч. и на брови и корни волос, их надо было закрывать чем-то). Совершенно не понравился тональник Estee Lauder (названия не помню, выбросила недопользованный) - лег пленкой, кожа задохнулась.
Пробовала BB-кремы. Но у них покрытие слабое, это больше для здоровой кожи, сильные проблемы они не скрывают. Быстро выбросила BB-крем от Clinique (жуткая пленка!), надо так же поступить и с Daywear BB-cream от Estee Lauder (думала, что он уже выброшен!). Неплохой Dior Diorskin Nude spf 10. Лучше него показался Laura Mercier Tinted Moisturizer spf 20 - но это не совсем BB и не тональник, это больше уходовый крем с тоном. Совсем прозрачно. И все равно ощущение пленки убивало.
Почти уже собралась купить плотные корейские бибишки, чтобы уж как замазать, так замазать, но, слава богу, не успела.
Так я мучилась с ужасным состоянием кожи где-то до начала 2014 года. То выигрывая позиции, то сдавая их. Поняла некоторую зависимость от еды - особенно кожа не любила шоколад. Врачи не помогали, денег в них было вбухано много (и не только по кожным вопросам), но ни витамины, ни крема, ни процедуры не решали проблемы, а были чисто временным косметическим ремонтом.
Потом мне это уже все надоело, я решила - поскольку сижу дома, лицо в контору мне носить не надо, и никого я им не напугаю, а муж уже привык к моей пятнистой роже (к сожалению!), попробую-ка я вообще ничем не пользоваться, пусть болезная отдохнет и попробует сама восстановиться и выкарабкаться, такой ресурс в ней по идее заложен.
И перестала замазывать кожу вообще. Ничем. Ни декоративкой, ни уходовыми кремами. Смыла все однажды хорошенько и так и оставила. Утром и вечером умывалась водой из-под крана без ничего. Раз в неделю или после использования декоративки (на выход все-таки приходилось краситься) - с индийской пенкой Himalaya с нимом (ним - природный антисептик) - все-таки Москва, а не Хорватия. Вообще, индийские средства помогли по многим фронтам, не только лицо. Я тогда, отчаявшись найти лечение проблем в традиционной медицине, обратилась к индийским снадобиям и не пожалела. Но это тоже другая история. И она плотно связана с проблемой волос. Не знаю, соберусь про это написать или нет, там все грустно, но могло быть хуже.
Если кожа стягивалась и шелушилась - брызгала индийской же розовой водой и мазала миндальным, аргановым или жожоба маслами. Набивала их подушечками пальцев на кожу, затем сильно натирала ладони до повышения температуры и накладывала горячие ладони на лицо. Так стояла пока не остывало. Излишки промокала бумажной салфеткой.
И думаю, не удивитесь, если я скажу, что прыщи стали потихоньку уходить! Кожа сама восстановила баланс, восстановила защитный слой, стала не сухая и шершавая, а мягкая и приятная тактильно. Когда я в мае 2014 поехала в Германию на неделю, я даже не взяла с собой ничего, кроме двух маковских теней (про них во второй части), корректора (пятнышки все же были, но не критично) и карандаша для глаз. Никаких кремов и пудр! Кожа ежедневно говорила "спасибо" - там был чистый воздух, она его буквально пила.
Вернувшись в Москву, я тут же натурально шкурой почувствовала, какой тут грязный воздух. И кожа совсем не хотела чтобы ее законопачивали еще чем-то - после крема появлялось немедленное ощущение плотной маски. Как ни странно, особенно она не выносила люксовые марки. Возможно, из-за силикона в их составе. У меня были два крема Kenzo, они пахли как мечта. И даже мне когда-то нравились. Теперь они ощущались пленкой, хотелось немедленно смыть. Невозможно было ходить! Погоревала я над ними и отправила в помойку. Даже на руки не хотела намазывать, мне казалось, что руки от них еще больше шелушатся. Туда же полетела пенка, тоник (за очень навязчивый запах) Estee Lauder. Что-то еще выбросила, не помню. Все средства для кожи вокруг глаз - утяжеляли ее, усиливали отеки, даже если в их рекламе говорилось обратное. Но все выброшенное - люксовые марки уходовой косметики. Совсем не могу носить. Не выбросила пока крем для глаз от Guerlain - хотя смысла в нем тоже нет, кожа вокруг глаз выглядит увлажненной пару часов, потом появляются морщинки. Мне казалось, что даже в большем количестве. Прямо не знаю, что делать с ним, там снова силикон, а он сушит. И пока стоят их тональники. Выброшу, когда испортятся.
Кожа лица сейчас нормально переносит натуральные крема и бальзамы с маркировкой BIO (они дешевле люксовых, кстати), но без них ей все равно лучше.
Потом с лета 2014 начались 7 месяцев борьбы за кота, нервы и недосып сказались на коже, высыпания появились снова. Полный ахтунг был зимой, я долго болела, иммунитета на все не хватало. Этой весной все стало потихоньку выправляться, в Германию снова ездила без крема и тональника, но все равно были мелкие проблемы. Потом с июне этого года пошла на йогу Айенгара (она прекрасно исправила осанку!) и одновременно занялась... как бы это сказать... сложно назвать одним словом. Вроде как массаж, а не совсем - мануальное воздействие на тело (лимфодренаж, работа с проблемными зонами и активными точками). И девушка посоветовала начать пить соду, она очищает организм (метод профессора Неумывакина И. П.): утром и строго натощак 0,5 - 1 ч. л. без верха (доза индивидуальна, может послабить) пищевой соды залить крутым кипятком (200 мл), чтобы она сделала "шшшшшш", т. е. погасилась. Это обязательно. Оставить остывать до 50 С (в это время можно пойти умываться) или разбавить холодной (тогда кипятка можно поменьше) и выпить натощак за 20-30 минут до еды.
Я не знаю, от чего конкретно из этих трех моих занятий случились подвижки, но сейчас кожа чистая и приятная на ощупь не только на лице, но и на теле. Я и не надеялась, что смогу снова открыть декольте:) Все время в одежде под горло. Пара-тройка пятнышек случается, но больше оттого, что лапаю лицо руками, когда задумываюсь. Они легко точечно маскируются корректором. Руки прочь от лица! И сейчас стало просто приятно трогать свою кожу - я ее такой давно не видела, соскучилась по ощущениям от прикосновений к ней нормальной. Конечно, она не идеал, многолетние высыпания сделали ее неровной, никуда уже не денутся следы и рубцы от ранок. И морщинки все же уже есть - так не девица же юная. Но я могу выйти на улицу с голым лицом! Без штукатурки! Этого не было более 12 лет! А после того, как у меня недавно спросили, что я сделала с лицом (в смысле, как его улучшила) - я поняла, что мне не кажется, оно реально стало лучше.
К слову сказать, уменьшились отеки на ногах - я влезла в сапоги, в которые не могла влезть в прошлом году, и даже место осталось на два-три пальца! Думаю, что это от массажа и от соды.
Что сейчас в моем уходовом арсенале - читайте в продолжении. А то уже даже для меня длинно получается. Да и фото баночек-коробочек надо сделать.
//Блин, ну какая же я девочка, у меня даже тега нет для записей о косметике и уходе:))) Пусть пока будет "здоровье".//