Недавно зависла на одном сайте с красивыми сервировками стола. Я таким заниматься не могу, у меня все просто - с плиты в тарелку. Но посмотрееееть!! Люблю такое. И вот рассматриваю я картинки, все красиво очень, в центре стола - тематическое украшение из цветов, свечей, фигурок и проч. Перед каждым посадочным местом - куверты*. В свободном пространстве - украшения разные. Очень красиво все. Ну просто очень.
И вот смотрю я на это все и не понимаю, чего мне в том великолепии не хватает. Потом дошло. Еды. Нет места для еды. В посиках сервировок с едой пересмотрела некоторое количество западных сайтов и блогов. Нет. Не предусмотрено. Причем, во многих случаях прислуга, подающая на стол, явно отсутстововала. То есть, хозяйка шла на кухню, прикатывала тележку с едой, раскладывала порционно в тарелки и увозила тележку. Так? То есть, количество порций и вообще видов еды ограничено. В паре мест нашла меню: суп, салат, горячее и десерт. Потом вспомнила, что где-то читала, что у французских хозяек принято составлять меню на неделю, закупать точное количество продуктов и готовить точно по меню и количеству едоков. Так же и со зваными обедами. И если, не дай бог, кого-то занесет... Он может остаться голодным, пока семья и приглашенные (оговоренные и заранее посчитанные) гости едят.**
Посему у меня такой вопрос назрел к френдам "оттуда". Это действительно свойственно для Запада? Или это касается каких-то определенных социальных слоев населения? И у, так сказать, простых людей все проще? А вот это русско-славянское хлебосольство, когда все на стол - оно там не принято? Это считается неправильным, когда стол с едой и у гостя есть выбор, что и сколько кушать? Или реально люди всю жизнь так живут и не понимают, как можно по-другому? И зачем по-другому? Я за всю жизнь не встречала семьи, где нечем было накормить случайного гостя. Нигде. Даже в 1990-е в СССР, когда ели макароны с черным хлебом. Ну, кроме реально прижимистых семей, но это другое. Правда, расскажите, кто в курсе.
----
* Куверт (от фр. couvert, покрытый) - термин, обозначающий полный набор столовых приборов для одного человека на накрытом столе. Выражение «стол на 55 кувертов» означает стол, накрытый на 55 персон.
В куверт входят ножи, ложки, вилки, тарелки, бокалы, салфетка. (Википедия)
** Была уверена, что читала это в книге Жанны Агалаковой "Все, что я знаю о Париже", но сейчас не нашла там этого момента. Кстати, очень рекомендую книгу! Хотя бы для общего развития и тем, кто едет в Париж. Можно прочитать он-лайн. Где же я это читала все-таки? UPD: нашла! Вот тут:
http://www.euromag.ru/euroblogs/Zhilaeva/14342.html - много, но очень интересно про французские традиции.
----
UPD. Во всем виновата, как всегда, Россия:) Вот чего нашла:
"Согласно русской традиции блюда на стол подавались «не все вдруг», а по очереди. Во Франции, напротив, существовал обычай «выставлять на стол по множеству блюд разом».Большую часть кушаний приходилось есть простывшими, что было «далеко не очень удобно и вкусно».
С начала XIX века русская традиция вытесняет французскую традицию сервировки стола. Гости чаще садятся за стол, необремененный «множеством кушаний». Сами французы признали превосходство русского обычая, который уже к середине века распространился не только во Франции, но и во всей Европе." (
Е. В. Лаврентьева. Культура застолья начала XIX века)