Электроугли. Газетный хэппи-энд и лирическое

Dec 03, 2013 02:25

Во вторник, 26 ноября, концессионеры Киса и Ося встали с первым лучом солнца и поехали на Курский вокзал, где вполне законным способом приобрели билеты до уездного города Электроугли. В границах этого города находились стулья из утерянного Кисой фамильного гарнитура. Один скрывался в редакции городской газеты, но газета то кормила завтраками, то не подавала признаков жизни. Второй, предположительно, влачил печальное существование в публичной библиотеке. Хорошо если на нем сиживал какой-нибудь местный литератор, а если сантехник вставал на него своими грязными сапогами или, хуже всего, пропил этот стул безвозвратно? Могло быть всякое.

Откладывать было уже некуда. Мама грозилась приехать и привезти капусту. Но это означало, что уже надо вернуть утерянную мною статью. Редакция газеты уверяла, что нашла ее и обещала прислать PDF, но все никак... Дату и год выпуска того номера газета упорно не сообщала. И в конце концов мы поняли, что нечего ждать милостей от природы, добыть статью можно только лично перекопав подшивку газеты за все года. Поэтому взяв все гаджеты, какие только можно - переносной сканер, фотоаппарат, лептоп (для проверки качества скана), карты памяти и флешки, плашет (не знаю зачем), повербанк, не говоря уже о плеере и читалке (в электричке-то что делать?) - мы решили ехать в местную библиотеку.
Погода не благоволила - повалил мокрый снег, но это было хорошим знаком! За 50 минут мы доехали до города, где прошло мое детство.

Город, в котором всегда лето
Не совсем все детство - меня отвозили к бабушке только летом, на праздники типа Первого мая и часто на выходные. Только один раз я была там на зимних каникулах, поэтому Электроугли остался для меня городом, в котором всегда лето. Я никогда не видела его при такой погоде.
Мой папа родился и вырос в этом городе, фотоаппаратов в семье тогда не было, эта утерянная статья - почти вся задокументированная память о его детстве. Там перечислены все его друзья, он сам, все знаковые места... Я так боялась потерять этот листочек! И как я могла его посеять?!

От вокзала ехали на автобусе (летом можно было бы и пешком прогуляться, но не в такой мокрый снегопад) - очень боялась, что изменился вид в окнах. Дело в том, что там есть отрезок улицы, где по обеим сторонам стоят частные домики. Вот в моем детстве это было одним из наиприятнейших моментов путешествия - я любовалась на эти разноцветные резные наличники, палисаднички, яблоневые сады, играющие солнечной листвой, и фантазировала, в каком из этих прекрасных домиков я бы поселилась. Автобусы тогда были еще такие старые-старые, с округлыми окошками. Сейчас автобус изменился, домики - ура, остались.

Библиотека, практически напротив нашего дома. Мы пришли и заявили о своем желании полистать подшивку местной газеты в читальном зале. "А читальный зал не работает, у нас там отопление меняют" - ответила сотрудница. Но видимо, степень отчаяния на моем опрокинувшемся лице была настолько высока, что сотрудница тут же пообещала сходить узнать, что можно для нас сделать. Мы были согласны сидеть на полу, стоять стоймя, все равно как, лишь бы нам дали подшивки. В итоге нас проводили в читальный зал, там было холодно - трубы не работали, сновали рабочие, была разруха средней степени. Принесли стопки газет... Записали в библиотеку, конечно:)


Я не помнила ни года, ни месяца выпуска. Листали мы долго... 2013, 2012, 2011, 2010, 2009... В некоторых подшивках отсутствовали страницы и номера... Надежда растаяла уже на 2010 году. Выяснили, что газета издается с 2008 года, так что эта стопка была последней. И вот... почти в самом конце!! Она! Я протанцевала вокруг стола танец радости воздавая хвалу библиотечным богам. К сожалению, дубликатов газеты не было, возможностей выкупить тоже, поэтому пришлось довольствоваться сканом. Местные газеты хранятся вечно, поэтому спасти экземпляр от уничтожения тоже не получалось. Из-за большого формата изображение пришлось склеивать из нескольких частей и колдовать в фотошопе - сканер рассчитан на формат А4, а из-за неровного хода роликов изображение часто плывет.
А ведь сотрудники вполне имели право нас не пустить - из-за неработающего зала, и были бы правы. Но они пустили, добрые женщины! И терпеливо ждали и мерзли пока мы все не перелопатим. Мы пошли в магазин и купили для милых дам конфет и незамерзающей жидкости для внутреннего обогрева.
Некликабельно - нельзя в большем размере выкладывать - копирайты, ети их.
Папы на фото нет, но он есть в тексте, из-за чего, собсна, весь сыр-бор:)


Раз мы сюда приехали, то пошли гулять по моим местам. Я не была тут 20 лет. Вот это уже новострой, оно и видно. Кстати, таких домов мало, и они в основном по окраинам города. Хотя что тут окраина? При хорошей погоде город можно пройти насквозь за 30-40 минут.


Вот тоже понастроили. "Пятерочка" и домище. Раньше тут был пустырь и конечная остановка автобусов. Автобусов всего два - 9 и 61. Какая разница в маршрутах - не знаю.


По главной улице с оркестром
Улица Школьная. Наша улица. Она - вторая основная в городе. Помню, купили мы в 1985 году "Запорожец" - это что-то! По этой улице тогда ездили только автобусы и прыгали воробьи в песочке. Светофоры не требовались вообще, их и не было. После поворота на Школьную мы в своем голубом "Пежорожце" чувствовали себя как в золотой карете - за машиной бежали мальчишки. Машина на улице, событие!
А еще я очень любила Первое мая. Единственный "советский" праздник, который мы реально отмечали. Радостно, с подъемом духа! Но почему-то радостно было только в Электроуглях, в Москве он проходил мимо головы. А вот почему! Здесь по Школьной шла демонстрация! Настоящая, которую можно было потрогать руками, в которую можно было войти, с цветами, шарами, транспаратнами, люди в костюмах разных, сценки какие-то изображали, в руках - веточки с молодыми листочками и наверченными цветами и красными лентами... Праздник! А в Москве все это - только в телевизоре, не то.
С утра шли на демонстрацию, потом - праздничный обед. Почему-то всегда была жареная утка, одна, и хватало всем. Я очень любила утку! Собиралось почти все семейство: я, мама, папа, бабушка, папины сестры (одна или обе), часто еще и их дочери, мои двоюродные сестры (с одной из них мы погодки, я вроде старше на год, но уже не помню).



Вот то желтенькое здание слева в конце - библиотека. Школьная, 53.


Раньше тут был универмаг. Как правило, в нем ничего не было. Но однажды, кажется в 1978, мне тут купили куклу-Снегурочку! Очень красивую куклу непривычного загорелого цвета, с сочными малиновыми губками, в голубой атласной шубке и шапочке с оторочкой белым мехом. Какая-то она была несоветская с виду. Слишком красивая. Купили ее авансом мне на день рождения. И я в первый же день испачакла ее шубку какой-то травой. Пятно есть до сих пор, не отстирывается. Кукла спрятана в коробку (где она?), поэтому предъявить пока не могу.


Наш дом. Четыре этажа. Раньше для горячей воды стояли газовые колонки, как сейчас - не знаю. Иногда вода не доходила наверх, ходили за ней на водокачку - тут же на улице была колонка. Я очень боялась и не любила газовую колонку. Кухоньки крошечные - метров пять. А еще тут в кухнях под окнами - погребочки: в кирпичной стене шкафчик, один кирпич сделан с дырками, чтобы зимой был естественный холодильник. На фото видны темные точки под окнами - это они.


Вот и родной подъезд. Внизу везде была бурная растительность - кусты, цветы: золотые шары, ноготки, что там еще положено... Все полиняло и полысело. Лавочек уже нет. Забор был деревянный.
А вообще было интересно. По субботам в нашей однокомнатной квартире крестили детей! Бабуля моя была очень верующая, к нам приходил священник, ставили купель, давали кагор... Я была маленькая тогда, сладкий кагор любила:) Видимо, крестили на дому потому, что церкви в городе тогда не было...
Но мои родители были строго атеисты и я, соответственно, выросла такая же, как бы бабушка ни старалась и ни проводила со мной разъяснительные беседы. Не поместилась в меня религия и все тут. Хотя крестить меня все же пришлось - тут бабуля поставила ультиматум, что не возьмет внучку на руки. Родители подумали, что ребенка не убудет, а бабушка порадуется, ну и крестили.
Ой, еще вспомнила сюжет про юбку... и так букв много, потом расскажу.


Этого ничего не было, просто пустая площадка с песком. Лавочек не помню,  вроде тоже не было. А вон там справа, где сосны - частный сектор и детские сады. Целая улочка с детскими садами по обеим сторонам - так было в 80-е. Все за высокими заборами. В одном садике стояла статуя Айболита, лечащего кого-то там. Мы часто бегали на него смотреть в щелочку между досками забора.


Бывший универсам "Восход", ныне супермаркет "название не помню". Удивительное дело - в 70-е здесь всегда было много шоколадного масла, дефицитного в Москве. Я им тут объедалась, оно было в доме всегда.


Улица Советская, идем к Каменскому пруду. Все очень близко. На этой же улице нашли кафе с японской и итальянской кухней. Цены - как в Москве, качество - тоже, как будто никуда и не уезжали. Больше предприятий общепита мы не встретили... Палатки с бутербродами и кофе не считаются.


Оппа! Решетка! Очень все цивильно. Раньше дорожка была просто утоптанная тропинка, решеток не было, фонарей тоже...


20 лет назад тут не было деревьев вообще. Просто полянка с травой. На краю стоял маленький самолет 1940-х... По нему можно было лазить. Говорили, что от какого-то местного клуба авиалюбителей что ли... А еще раньше, в 70-х тут росла кукуруза! Плотно так было все засеяно, реально кукурузное поле, без ограждения. Не знаю, откуда такое - хрущевское наследие что ли? Мы шли на пруд, лезли в кукурузные заросли - выше головы было! - рвали кукурузу, ели... Я любила сырую кукурузу, не соленую и не вареную. Вареную терпеть не могу, и запах ее, брр... А из кукурузных волокон делали куклам волосы. Это в том случае, когда настоящих кукол не было, и они делались из подручных материалов - прутиков, осоки...


Теперь - асфальтовая дорожка с романтичными фонарями. Детскую площадку поставили, надо же.


Вот этой набережной тоже не было - все трава и тропинка вдоль пруда. На траве лежали загорающие люди на полосатых махровых полотенцах. Или на одеялах.


Теперь не полежишь, не отдохнешь как следует - сядь на лавочку и сиди, как приличный. Книжку читай, да. Закат наблюдай или за луной. Да и купаться уже запрещено, а раньше-то все бултыхались.


Говорят, что ныне и рыба водится. Окуньки, караси, плотва, щуки даже.


Спускаемся вниз. Вдоль дорожки поставили столбы с фонарями. Раньше сверху на проводах висели фонари, как в каком-то выпуске "Ну, погоди!" - с широкими цветными плафонами.


Здесь тоже валялся отдыхающий-загорающий народ, стояли кабинки для переодевания. Вечером можно было послушать соловьев.


Вообще, томно-красиво в такую погоду.


Площадка для массовых гуляний. В 70-е была обнесена высокой решеткой, повешены колонки, это была танцплощадка. По билетам. Безденежные танцевали рядом на травке. По большим праздникам ставили сцену и лавочки - для концертов самодеятельности.


Вот и он - бывший Дом Культуры "Керамик", ныне - Центр культуры и искусств. Несмотря на замену вывески внутри ничего не изменилось - те же двери, те же перила, та же плитка на полу. Я бы даже подумала, что те же вахтерши, но это уже вряд ли. Я не помню никаких культурных событий, связанных с этим ДК. Смотрели какое-то кино, но не помню, какое... Зато помню огромные и вкуснейшие пирожки с рисом, продававшиеся в буфете (буфет мы искать не стали уже). Кажется, до сих пор помню их вкус.
На третьем этаже нашли редакцию газеты (решили все же зайти, на всякий случай, PDF был бы лучше по-любому, ровнее хотя бы), пообщались, выяснили, что PDF нам высылали, но у меня в почте ничего не нашлось, спам я тоже смотрю. Пообещали выслать во второй раз на другую почту. Ничего не приехало снова. Ну, не знаю что и думать...

А такое название у ДК неспроста - тут рядом был керамический завод "Керамблоки", вроде он и ныне существует, но пришел в упадок. Раньше я любила туда ходить с папой (мы идем на "Керамблоки"!) - мало того, что можно было накопать мне глину для лепки, так там можно было поковыряться в горах заводского брака, сваленного прямо на землю - фарфоровые чашки, чайники, блюдца, крышки, статуэтки... Что-то можно было найти. У родителей до сих пор стоит олимпийский мишка с небольшой трещиной на основании. Он нерасписанный, конечно.


Вот - классические Электроугли. С деревянным забором.


Люблю малоэтажные городишки.




Троицкий храм. Построен в 1897 году на пожертвования местных жителей. Колокольня возведена в 1908 году. В 1922 году храм разорили, забрали все ценное, священника арестовали и отправили в ссылку, а в 1937 арестовали и расстреляли настоятеля храма. Храм закрыли. И все это время храм потихоньку разрушался. Я его помню в виде красных кирпичных стен-остова, с пустыми окнами, с обрушенной крышей и куполами - обычные развалины. Нам запрещалось входить внутрь, т. к. боялись, что сверху что-то упадет. Справа за скромной оградкой был холмик с крестом - говорили, что это могила священника. Вокруг валялись могильные плиты.

В 1989 начались восстановительные работы, а в 1991 отслужена первая служба. В начале 1990-х я видела уже восстановленный храм - отпевали мою бабушку Наталью, монашку в миру. Это был последний раз, когда я приезжала в Электроугли. Меня и назвали в честь нее - когда меня принесли из роддома, дед, мамин отец, так и сказал, что вылитая Наталья. В самом деле, я на нее в молодости очень похожа, жаль этих фотографий у меня нет.


И как-то быстро приехал автобус, тут же подошел поезд, я даже не успела название станции щелкнуть, только из окошка вагона!
Перрон, как и был - пустой, строениями почти не отягощенный.


Только маленький павильон, в котором можно укрыться от дождя, посмотреть расписание и купить в кассе билеты.
Он остался тот же.


Вообще, мне так понравилась поездка... Несмотря на противную погоду.
Надо бы летом добраться, погулять, это же летний город!


Хочу сказать спасибо всем, кто дочитал, и всем, кто откликнулся на мой призыв о помощи. Хоть мы вытащили себя из болота сами, так уж вышло, но поддержка и ценные советы были очень нужны, особенно про библиотеку! Я о ней совсем не подумала.

поездки, мемориз

Previous post Next post
Up