В Москве в музее И. С. Тургенева открылась выставка старинных и винтажных кукол и игрушек "Путешествие чемоданных домиков".
Проезд: м. Парк Культуры (радиальная), из метро направо вдоль моста и далее по ул. Остоженке, д. 37. Билет 150 руб, фотосъемка - 100 руб.
В Москве это уже не первая выставка Рижского музея кукол, но я смогла до нее добраться только вчера... К сожалению, не получилось приехать на открытие и пообщаться с хозяйкой кочующих чемоданчиков Инарой Лиепа, очень жаль.
" Идея собрать коллекцию старинных кукол и создать музей родилась у молодой супружеской пары из Риги двадцать лет назад. Желая подарить игрушкам, сопровождавшим детство прошлых поколений, еще одну жизнь, супруги обратились к жителям Латвии. Многие откликнулись на этот призыв и стали приносить, дарить доставшиеся от мам, бабушек и прабабушек игрушки, что-то нашлось и в доме супругов… - старые куклы, мишки, зайцы, долгие годы пылившиеся на чердаке в забвении, обрели новую и интересную жизнь. Так родился частный Музей искусства кукол Инары и Улдиса Лиепа.
Инара Лиепа по профессии художник-дизайнер, член Союза дизайнеров Латвии. Куклами она увлечена с детства, посвятила им всю свою сознательную жизнь, а создание интерьерных кукол стало профессией. Музей получился действительно семейным: не только муж Улдис, но и дочь Санта «с головой окунулись» в увлекательный процесс собирательства, изучения темы. С азартом истинных коллекционеров собирали кукольные мелочи, обживали пространство вокруг своей кукольной гвардии. Коллекция быстро росла. Стали мечтать о большом доме для кукол.
Помещение для музея искали долго. Это оказалось делом гораздо более трудным, чем собрать уникальную коллекцию. Едва нашли три года назад, но вскоре потеряли, переехали в другое - и снова потеря: последнее пристанище музея выкупил банк. Экспозицию пришлось срочно сложить в чемоданы и вывезти. Впору было уже отчаяться, но супругов осенило: музею надо путешествовать! Так родилась идея передвижной выставки «Путешествия чемоданных домиков». Игрушки, получившие постоянную прописку в старинных чемоданах - в одном живет семейство древних плюшевых медведей, в другом - фарфоровые барышни-дворянки, в третьем - советские целлулоидные пупсы, и т.д. - отправились в путешествие..." (
http://kultura.mos.ru/press/news/970557.html)
Как мне объяснили в музее, чемоданы и игрушки крепко зафиксированы внутри стеклянного короба-витрины с подсветкой и поставлены на деревянные ящики-постаменты, одновременно служащие и тарой для перевозки. Гениально. То есть, выставка действительно мобильная, быстро собирается и монтируется.
Композиции с чемоданчиками смотрятся очень гармонично, есть какие-то сюжеты, сценки, каждый чемоданчик имеет свою историю, рассказывает о своих жильцах, за каждым замочком - своя игрушечная сказка из чьего-то детства. Вот, что происходит, когда оформлением выставки занимается талантливый человек, чувствующий экспонаты душой. Все настолько уютно, что не хочется уходить, а уж если и уходить, то с таким чемоданчиком в руке:) Но они за стеклом:))
Экскурсий в этом зале не проводятся, вы будете предоставлены сами себе, разве что кроме вас будет присутствовать еще сотрудник музея - присматривать за порядком. Мне повезло, молодой человек охотно отвечал на мои вопросы и в свою очередь с интересом слушал мою трескотню по теме, так что мне было комфортно.
1.
2. Вот этот мишка разбил мое сердце!!! На мелкие осколки! Продайте мне его!!!! В нем все идеально - рост, состояние, цвет, материал, глаза, выкройка... Как его хочу! Я в печали(((((
3. Яркий пример "залюбленного" (или по-английски well-loved) мишки.
4. Маугли-2?)) А домино-то из кости!
5.
6. Повеселили бигуди в руке у целлулоиной куклы:)
7. Кукла слева меня очень заняла, я никак не могла рассмотреть ее анфас и промучилась выбором между Жюмо и Брю 1880-х. Для Жюмо показалась слишком щекастой, а вздернутый нос окончательно склонил к Брю.
8. Мишки тоже очень хорошие! Левый - со штайфовской кнопкой в ухе. А какая благородная форма головы! И горб есть! Его тоже хочу, но он великоват.
9. Красивый чемоданчик. Кукла в шляпке кажется мне Марселем, кукла поменьше - металлическая "Минерва".
10.
11. Крошечная елочка - прелесть! Сразу такое новогоднее настроение. Ну и пусть у кукол цветы, может, это с той поляны, где Рождественские подснежники растут:)
12. Еще старинные елочные игрушки.
13. Объемные открытки-безделушки, кукольные головки и куколки разного происхождения...
14. Куклы разных периодов в национальных латвийских костюмах.
15.
16. Текстильная кукла.
17.
18. Справа - спичечные коробочки.
19.
20.
21.
22.
23.
24. О! Моя любимица! У меня такая была кукла-книжка. Я так ее любила, что даже не порвала и не раскрасила, но куда она делась тогда?? Особенно мне нравилось леопардовое пальто:) Кукла, оказывается, аж 1966 года рождения, долго ее выпускали, однако, лет 10 точно, раз мне досталась.
25.
26.
27.
Резюме: выставка очень душевная. Набор экспонатов небогатый, но очень достойно и со вкусом представлен. Бывает часто наоборот: кукол полно, но выглядит как свалка старья. Выставка продлится до конца января.