Буду писать, как рука ляжет. Записи фундаментального плана отнимают много времени и пугают меня мыслями об их необходимости. И, напуганная этими мыслями, я тяну время до бесконечности, что видно по до сих пор недописанному отчету о Венгрии двухгодичной давности.
Мысль доехать наконец в Париж посещала меня неоднократно, и в прошлом году мы чуть было это не сделали, но не доехали, и слава богу. В этом году я и не собиралась, но получив новый паспорт почувствовала зуд, что надо его обновить, куда-то срочно себя деть, пока у мужа есть время на эти глупости. Вспомнила про недоеханный Париж. Полезла искать гостиницу... Все дорого и очень дорого! И все недорогое уже занято!! А что не занято, то либо ужасно, либо стоит как чугунный мост. Знаете, у меня такая жаба разыгралась, что я рисковала поселиться в метро с клошарами. В итоге нашла гостиницу практически у ПКАД (Парижская кольцевая автодорога, хотя на деле сия транспортная артерия состоит из бульваров и называется бульварным кольцом), зато до метро Porte de Saint-Ouen (13 линия) три минуты, до центра 10 минут езды (4 км). Париж - город маленький и уж точно нерезиновый (в отличие от Москвы), расширяться упорно не хочет, занимает площадь, равную московскому Садовому кольцу, метро напихано часто, примерно через 500 - 600 метров.
Отзывы о гостинице были хорошие, 8.3 баллов из 10, оставалось два номера, надо было брать, приличные номера расползались как тараканы:) Надо сказать, что я взяла какой-то "улучшенный", чем он улучшен, не помню, но имейте в виду, быть может обычные номера похуже. Мне еще понравилось, что гостиница не списывала деньги сразу, только по приезду, мало ли что. И важным фактором для выбора было то, что персонал хорошо говорил по-английски, это особо отмечалось в отзывах. Ну и бесплатный вайфай, он там во всех отелях, это уже обычное дело и для России. И до блошиных рынков - рукой подать, полтора километра! Пешком можно дойти! Ура! Но я ж параноик, написала им письмо, мол, подтвердите, силь ву пле, что получили бронь, чтобы я не волновалась. Ответили, подтвердили.
И лишь потом стала изучать интернет и карту Парижа, выяснила, что мы живем ровно на границе 17 и 18 округов, а 18 и 19 округа - самые неблагополучные в плане цветного народонаселения. Хуже них - только 20-й, где дополнительно живут эмигранты из Восточной Европы. А на север через бульварное кольцо - также неблагополучный пригород Сен-Дени, куда не рекомендуется ходить вечером. Блошки, правда, тоже в той стороне, но там все спокойно. Не так далеко - площадь Пигаль со своими красными фонарями:) Надо сказать правду, что днем там можно ходить везде, и к фонарям, и в китайские кварталы (в 13 округе), и в арабские (это у вокзала Gare du Nord, 19 округ), об этом писали все абсолютно, но мы успели только на Пигаль, к китайцам я хотела, но не дошли, а от вида топлы арабов я, честно говоря, в восторг не прихожу.
Сказать, что я расстроилась - ничего не сказать. Я весьма живо представила себе, как мы, вздрагивая и прижимая к себе сумки, крадемся вечером вдоль обшарпанных стен и грязных мусорных баков в отель, стараясь не попасться на глаза бандитам из Сан-Дени, или убегаем от негров, спотыкаясь о кладущих поклоны арабов. Вокруг прыгают оборванные голодные дети и вонючие бомжи, тянущие руки к нашим карманам. В кафе сидят полицейские и ничего не предпринимают, потому что у них обеденный перерыв.
Но ничего не поделаешь, перебронировать нечего, все расхватано на эти числа, придется терпеть этот ужас 12 дней. В таких чувствах я ступила на французскую землю.
Погода оказалась замечательной, 25 градусов, солнце, таксист остановился на симпатичной улице, засаженной моими любимыми платанами. Это выглядело Парижем, какой мы знаем по фильмам - деревянные ставни, "французские" узкие балконы с узорными решетками, уличные кафе, столики с сидящими за чашкой кофе посетителями, лавка с фруктами и овощами, булочная... То есть, я хочу сказать, что Париж начинается прямо от кольцевой, а не в центральных районах, как Москва. "Хрущобы" и новостройки остались за бульварным кольцом. Хотя новостройки кое-где встречались, особенно чаще - в западной части. Вокруг все были тихо и спокойно, ездили машины, ходили люди, тут шла обычная жизнь, и до нас никому не было дела. Мы вошли в отель, нас приветливо встретили и предложили напитки, пока наш номер будет готовиться (мы приехали раньше времени заселения). Спросили, какой номер нам хочется - с отдельными кроватями, но с окнами на улицу (красивый вид, но шумно), или с одной двуспальной, но окнами во внутренний двор (вид на крыши, но тихо). Конечно, мы выбрали второй вариант, мы приехали не в окна смотреть.
Народ в отзывах на Букинге писал, что тут плохой завтрак, маленький лифт. Ну, не знаю. Лифт вполне приемистый, два человека с двумя чемоданами помещаются. Может, похудеть стоит? Бесшумный, наша комната имела общую стену с лифтовой шахтой, ничего не слышно вообще. Пароль на вайфай надо спрашивать на ресепшн, действует 5 дней, затем - надо новый. Завтрак континентальный, но вполне для меня годный - кроме стандартных (и ненавистных!) булочек и джемов был обалденный сыр нескольких сортов включая камамбер и козий, вкуснейшая ветчина и яйца "в мешочек", йогурты и молочные десерты, кроме того - фрукты и какао. Когда на завтраке заканчивался багет, мадемуазель при буфете шла напротив в булочную за новым. Багет настолько вкусный, что я его ела просто с маслом и какао. Я не могу завтракать булочками с джемом, это для меня не завтрак вообще, сладкое, тьфу, ухожу голодная, мне белок нужен. Тут мы уходили сытыми. А еще круглосуточно можно пользоваться чайником (стоит коробка с пакетиками) и кофемашиной бесплатно. Если хочется омлет, пройдите несколько метров в сторону метро, там с утра подают омлеты с сыром и ветчиной (ветчина=jambon, сыр= fromage). Рядом - кебабы и всякое такое восточное, в мини-маркете напротив - все, что нужно: овощи-фрукты, "мерзавчики" с крепкими напитками, вино, йогурты, сыры, соки, вода, печенья, средства гигиены, даже кошачий наполнитель, много чего. Чуть наискосок - брассери (нечто среднее между кафе и рестораном), кафе и ресторан. Все работает до поздней ночи и открывается утром (это вам не Венгрия и не Германия), зеленщик так вообще чуть ли не круглосуточно работал, только один раз видели его лавочку закрытой. Чего еще надо туристу?
Номер обычного размера для "трешки". Новенький, все чистое, не обшарпанное, как будто только что был ремонт. Минус - мало розеток, одна свободная, одна занята телевизором, и одна в ванной комнате. Гаджетов много, все надо заряжать. Небольшой шкаф, в нем - электронный сейф (код из 4 цифр). Чемоданы мы поставили перед кроватью. Кровать... Такая удобная! Как дома. Валишься на нее, родимую, без задних ног, и она прямо в объятья принимает. Одеяло огромное! Можно завернуться со всех сторон, и второй человек не окажется раздетым. В шкафу есть еще две подушки. Подушки плотные, узкие, как во Франции принято, мне было не очень удобно, люблю мягкие.
И та-дам! Ванная комната! Отличная! Душевая кабина - моя любовь, она большая! Самая большая душевая кабина, которую мы видели в отелях. Я не билась никакими частями тела о ее стенки. Душ - Grohe, широкая лейка, уютный, вылезать не хочется, льет мягко и плотно. Вода уходит хорошо, что тоже редкость. Минус душа - нет полочек для мыла и шампуня, все приходилось ставить вниз. Есть фен. Стояли два пузырька с шампунями, шапочка для душа, мыльца, стаканы пластиковые одноразовые, обычных стаканов для питья нет. Удивительное зеркало - видишь себя прямо, сбоку и, если смотреть в угол - так, как тебя видят все, не в зеркальном отражении. Моешься в душе - тоже себя видишь, забавно. Полотенца толстые, белоснежные, меняли каждый день в течение пяти дней, затем - по запросу (бросить все их на пол). Такая практика почти во всех отелях. Полотенце для ног, конечно, меняли каждый день.
Кстати, о питье. В Париже можно пить воду из-под крана, там мощная система очистки. Мы пили только ее, козленочками не стали, а как удобно и экономия опять же! В городе встречаются фонтанчики с водой. В ресторанах и кафе можно попросить графин с водой, его принесут бесплатно.
Вечерами возвращались примерно в 22-23, и совсем не страшно. Разве что наша ветка метро в это время часто была довольно наполнена (народ ехал с работы домой), и приходилось стоять, но давки не было.
По нашему рейтингу гостиниц, эта - одна из лучших, в которых можно не перекантовываться кое-как вечерами, а долго и удобно жить. Если еще приспичит в Париж - то только сюда.
Source Hôtel
135 Avenue De Saint-Ouen, 17.
Paris, 75017
+33146277367
Снова накатала роман... Не могу коротко, боюсь забыть, надо написать все, что в голове, терпите уж.