Не так давно показывали старый советский черно-белый фильм "Тимур и его команда" (режиссер А.Разумный, 1940. В 1976 фильм был переснят). Все, кто родился в СССР, выросли на этой книге. Предвоенная дачная романтика, бескорыстная помощь команды пионеров, организованной юным Тимуром, дружба Тимура и Женьки... Ничто не подвергалось никакой критике и принималось набело, как же иначе?
Сижу смотрю (а показывали, между прочим, в самое детское время - за полночь), почти в самом конце по сюжету Женька нервно мечется по даче не зная куда деть спящую соседскую девочку. Рядом с девочкой спит котенок. Пионерка Женька недолго думая берет котенка как ветошь и швыряет с кровати. Именно, как какой-то предмет, а не как живое существо, которое может покалечиться. Ээээ - подумала я, - и это называется "турнула"? Да ведь это нехорошая девочка, гнать бы ее из пионеров... И решила перечитать повесть, мало ли что, может еще какие интересности найдутся.
***
Добыла в интернете
текст, и с первых же слов засада.
"Вот уже три месяца, как командир бронедивизиона полковник Александров не был дома. Вероятно, он был на фронте. В середине лета он прислал телеграмму, в которой предложил своим дочерям Ольге и Жене остаток каникул провести под Москвой на даче"
Середина 1940 года. Какой фронт? Финский закрыт (30 ноября 1939 - 30 марта 1940). До Румынии не добрались, хотя очень хотели. Или стягивание войск к польской границе? В любом случае понятно, раз это опубликовали, значит имелись в виду некие известные советским гражданам публичные военные действия.
***
"Женя (13 лет) стояла перед Ольгой (18 лет), а та ей говорила:
- Я поехала с вещами, а ты приберешь квартиру. Можешь бровями не дергать и губы не облизывать. Потом запри дверь. Книги отнеси в библиотеку. К подругам не заходи, а отправляйся прямо на вокзал. Оттуда пошли папе вот эту телеграмму. Затем садись в поезд и приезжай на дачу…"
"Когда во дворе зафырчала отъезжающая машина, Женя вздохнула и оглянулась. Кругом был разор и беспорядок."
"Она туже перевязала косынкой волосы. Сбросила сандалии. Взяла тряпку. Сдернула со стола скатерть, сунула под кран ведро и, схватив щетку, поволокла к порогу груду мусора."
"прохожие с улицы удивленно поглядывали на босоногую девчонку в красном сарафане, которая, стоя на подоконнике третьего этажа, смело протирала стекла распахнутых окон."
Теперь скажите мне, что за срочность была вот так впопыхах бросать все, старшей сестре ехать на дачу бросая в городе младшую? Почему нельзя было убраться вместе и потом вместе же и уехать, и не волноваться, куда младшая подевалась? Я понимаю, что не было бы сюжета и книги, но где логика? Почему в доме, где живут две девушки, "разор и беспорядок" и "груда мусора"? Почему окна на третьем этаже моет младшая, которая едва до форточки достает? Ммм?
***
"Грузовик мчался по широкой солнечной дороге. Поставив ноги на чемодан и опираясь на мягкий узел, Ольга сидела в плетеном кресле. На коленях у нее лежал рыжий котенок и теребил лапами букет васильков."
Убраться нам некогда, зато на васильки время нашлось.
***
"У тридцатого километра их нагнала походная красноармейская мотоколонна. Сидя на деревянных скамьях рядами, красноармейцы держали направленные дулом к небу винтовки и дружно пели."
"Из-за заборов, из калиток вылетали обрадованные ребятишки. Они махали руками, бросали красноармейцам еще недозрелые яблоки"
Яблоком красноармейцу по лбу - очень хорошо:)
И снова вопрос - куда едут все эти люди с винтовками?
***
"Ольга вернулась к машине. Здесь к ней подскочила бойкая старая женщина - это была соседка, молочница. Она вызвалась прибрать дачу, вымыть окна, полы и стены.
Пока соседка разбирала тазы и тряпки, Ольга взяла котенка и прошла в сад."
И заметьте - не помогла старой больной женщине убирать свою дачу. Я все поняла: Ольга - белоручка.
***
"- Послушайте, - неожиданно просто предложила ему Ольга. - Проводите меня до вокзала. Я жду младшую сестренку. Уже темно, поздно, а ее все нет и нет. Помните, я никого не боюсь, но я еще не знаю здешних улиц."
Значит, одна она боится ходить по улицам, а младшей сестренке, которая вынуждена добираться самостоятельно - можно.
***
"- Оля, а кто такой Тимур?
- Это не бог, это один царь такой, - намыливая себе лицо и руки, неохотно ответила Ольга, - злой, хромой, из средней истории."
Мальчик Тимур, которого Женя считает своим заочным другом - племянник инженера Георгия Гараева. Занятно, что имена и фамилии - татарские. Интересно, почему так? То есть, известно, что герой назван Аркадием Гайдаром в честь сына Тимура (08.12.1926 - 23.12.1999), но почему именно Тимур? Также любопытно, что у него есть друг Гейка Рохманов, имя также татарское. Я ничего против татарских имен не имею, однако в обоих фильмах Тимура играют мальчики очень славянского типа. Но Гайдар пишет, что Тимур - "темноволосый мальчуган". Возможно, тогда на такие пустяки внимания не обращали, но сейчас...
***
"Они остановились перед воротами другой дачи И здесь на заборе была начерчена звезда. Но прямые светлые лучи ее были обведены широкой черной каймой.
- Вот! - сказал Тимур. - И из этого дома человек ушел в Красную Армию. Но его уже нет. Это дача лейтенанта Павлова, которого недавно убили на границе. "
На какой границе? Польская? Финская? То есть военные действия шли открыто, и даже мальчишки знали, что человек погиб "на границе", а не где-то еще.
***
А в целом, повесть так и осталась доброй, чистой и по-советски наивной. И мои подколки ее ничуть не ухудшили. Перечитала с удовольствием.
Надо еще
"Судьба барабанщика" обновить.
UPD: нашла на эту тему еще рассуждения:
http://burich.livejournal.com/2218.html Особенно касается судеб героев.
Интересно, что повесть была опубликована 5 сентября 1940 года в "Пионерской Правде", в то время как фильм также вышел в 1940 году. А съемки-то летние... Значит, снимали по еще неопубликованному сценарию?