Ивангородская крепость

Aug 29, 2011 20:49

23 июля, суббота.
Ехали в Ивангород хорошо, в женских головах скакали храбрые рыцари, а в моей - еще и с сидром вперемешку. Мужская голова следила за дорогой и ничего такого себе не позволяла. На границе Иваногорода ДПС тормозили все машины, гм, странно. Тормознули и нас - проверить документы, ну что ж, надо так надо. Посмотрев паспорта офицер остался нами очень недоволен. А знают ли господа, что Ивангород - пограничная зона? Дык знаем, ездили же все раньше. Оказывается, теперь туда только с загранпаспортом и шенгеном можно проезжать. Ну, ладно, питерцам еще можно (типа, среди питерцев шпиёнов и перебежчиков нету), а вот что тут делают москвичи... Этим сюда точно нельзя. Приехали. На этом веселый сидр из меня улетучился окончательно, и я малодушно предложила поехать обратно, погулять еще где-нибудь, нафиг мне такое опасное для москвичей место. Кошерные питерцы пообещали, что мы только в крепость и никуда больше не собирались. Ну ладно. Ксивы наши нам вернули, пообещав неприятности, если что-то случится, и кто-то вздумает проверить наши документы в городе, и отпустили на нашу ответственность.

А что могло случиться в крепости, там тихо, спокойно, никого, кроме охраны нету. Ну, несколько туристов с фотоаппаратами, лазающих по стенам... Крепость, кстати, в хорошем состоянии.

 
 


Ивангород (эст. Jaanilinn, фин. Iivananlinna) был основан как крепость в 1492 московским князем Иваном III Васильевичем и назван в его честь.  
Крепость Ивангород с мощными каменными стенами и десятью башнями - первое русское оборонительное сооружение с регулярным, прямоугольным планом (1492-1610). Первоначально она была полностью деревянной.
В XVI веке Ивангород неоднократно подвергался нападениям со стороны немцев, шведов и поляков. В 1581-1590 (после Ливонской войны) и в 1612-1704 (в результате шведской интервенции начала XVII века в России) находился под властью шведов. В 1704 освобождён русскими войсками в ходе Великой Северной войны.

После окончания Северной войны военное значение Ивангородской крепости постепенно сошло на нет. Город утратил статус самостоятельного населённого пункта и стал считаться форштадтом (предместьем) Нарвы. В 19-м и первой половине 20 века, чаще всего упоминается в документах и воспоминаниях старожилов, как «Ивановская сторона» Нарвы.
В 1920 году в соответствии с условиями Тартуского мирного договора Ивангород перешёл Эстонии.
После присоединения Эстонии к СССР в 1940 году город оставался в пределах административных границ новообразованной Эстонской ССР.
Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала. После оккупации Ивангорода в крепости было устроено два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года город был освобождён. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости.
В 1945 году город включен в состав Кингисеппского района Ленинградской области РСФСР.

В прошлом году ивангородский депутат Юрий Гордеев, собрав подписи 650 горожан, просит присоединить его город к Эстонии, мотивируя тем, что город более 300 лет входил в состав Эстонии. По его словам, целью обращения было привлечение внимания федеральных властей к проблемам города. Откуда депутат взял такие астрономические цифры, история не сообщает. 


2. Вид на Боярший город, 1492 - 1496. Никольская церковь (слева) и Успенский собор (справа). За ними - Армейский магазейн.


3. Набатная башня. На нее можно подняться. Но с городской стороны смотреть абсолютно не на что, с другой стороны - территория крепости.


4. Никольская церковь. 


5.


6.


7. Успенский собор. Основан примерно в конце XV -  середине XVI века. С 1987 по 1988 использовался как концертный зал.
Ныне - действующая церковь, шла служба. Подруга ушла успокаивать мысли, а я полезла по стенам.


8.


9.


10. Провиантская башня. Видны слои достроек и ремонта. Непонятно, какого времени верхние кирпичи, может быть и не такие старые.


11.


12.


13. Вот эти руины - пороховой амбар, 1492.


14.


15. Эстооооонииия отдыхает.


16. Река Нарва, пограничный мост, слева - Эстония, справа - Россия.


17. На левом берегу реки с XIII века стояла крупная крепость рыцарей Тевтонского ордена (Нарвская крепость). Эта более поздняя крепость явно построена на ее месте.
Что-то мне было стремно снимать эстонскую сторону, я ж москвичка, нельзя наверное.


18. Армейский магазейн.


19. Провиантская башня.


20.


21.


22. По клику панорама 2159х400, 321 Кб.
Территория замка 1507 - 1509 гг. Развалины в центре - границы самой старой крепости 1492 г. и внутри них - остатки порохового амбара.


Проклятая сентиментальность!
Из Высоцкого.
Замок временем срыт и укутан, укрыт
В нежный плед из зеленых побегов,
Но развяжет язык молчаливый гранит,
И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах.

Время подвиги эти не стерло.
Оторвать от него верхний пласт
Или взять его крепче за горло -
И оно свои тайны отдаст.

Упадут сто замков и спадут сто оков,
И сойдут сто потов целой груды веков,
И польются легенды из сотен стихов
Про турниры, осады, про вольных стрелков.

23. Видна граница Бояршего города, от смотрящего до Воротной башни.


24. Небольшой музей истории крепости в Набатной башне.


25. Еще экспонат.


26.

поездки, Питер

Previous post Next post
Up