Это блюдо, как и все остальные, наша семья обожает. Чаще всего я готовлю его, когда к нам приходят гости, но иногда, вот как вчера, без повода.
[подробный рецепт]Для его приготовления необходимы: свиные рёбрышки (я покупаю рёберные пластины, но выбираю помясистее), 2-3 крупные луковицы, соль и специи (перец чёрный молотый, хмели-сунели, имбирь молотый), большая головка чеснока, рукав для запекания.
Рёбрышки вымываем, разделяем на порции и удаляем влагу (пусть минут 5 полежат на салфетке). Я как-то запекала целой пластиной, но лично мне больше понравилось разделять на порции, поэтому выбор за вами. Затем рёбрышки солим, добавляем специи и выдавливаем все зубчики чеснока (целую головку). Перемешиваем (конечно, руками), накрываем тарелкой или крышкой и даем постоять минут 10.
В это время нарезаем лук (полукольцами или кольцами) и кладём его в рукав (раскладываем в один слой). Затем выкладываем на лук рёбрышки.Я не кладу никакого масла, потому что рёбрышки пускают сок и жир и нет необходимости это делать. Рукав завязываем с двух сторон.
Ставим в духовку и при температуре 220С запекаем. Во время приготовления мешок надуется, но пусть вас это не смущает, он не лопнет.
Готовиться блюдо около часа, с учётом того, что ставим мы его в холодную духовку. А вообще, заглядываем и смотрим степень готовности (должна появиться зажаристая корочка). Не бойтесь пересушить мясо: в рукаве это никогда не произойдёт. Запахи в квартире чесночно-пьянящие (мои просто ходят и каждую минуту спрашивают: "Мама, а когда уже готово?") И вот вынимаем противень, аккуратно прокалываем ножом "шар" (будьте осторожны, в нём очень горячий пар) и угощаем любимых или гостей.