Рано или поздно все мы задумываемся о здоровье, потому что хотим иметь физические силы, бодрость, крепкий сон и не очень-то горим желанием ходить по врачам.
«Мы есть то, что мы едим» (буквальный перевод «Ты есть то, что ты ешь») - так сказал известный древнегреческий философ и врач Гиппократ. Он считал, что болезнь человека - это результат нарушения питания, привычек и характера жизни человека.
С питания мы и начали (ох, уже в который раз))) И девизом взяли изречение вышеупомянутого Гиппократа "Врач лечит, природа исцеляет"
Любое оздоровление начинается с очищения организма. Начали мы с проращивания зерен, которые приобрели в ближайшем магазинчике продуктов для здорового питания в ТЦ Титан.
И начинаем проращивать... На несколько часов (5-8) замочить зёрна в холодной воде. Плохие зёрнышки, как правило, всплывают, их лучше собрать и выбросить.<
/sp
Затем раскладываем разбухшие зёрна на плоской поверхности или тарелке в один слой и накрываем влажной марлевой тканью. В таком виде наши зёрна будут проростать в течение 2-3 дней. Важно! Поддерживать влажную среду, но не до такой степени, чтобы зёрна плавали в воде. Поэтому необходимо увлажнять марлю по мере испарения влаги. У нас заготовлены 2
вида зёрен (на фото слева-светлые - это пшеница, справа-потемнее - рожь)
На мой взгляд, пшеница более привередливая и прорастает медленнее, рожь порадовала ростками уже на следующий день.
Как написано умными людьми, больше всего биологически активных веществ содержится в ростках длиной 2 - 3 мм. Поэтому, когда ростки достигают такого размера, их надо сложить в стеклянную баночку и поставить в холодильник. Хранить до 3-х дней. Если ростки почернели - они непригодны.
Мы попробовали первую партию. Скажу откровенно, это довольно вкусно, по крайней мере у нас не было никакого отторжения. Зёрна достаточно мягкие, нейтральные на вкус. Утром, натощак, пару столовых ложек - просто отличное начало дня (кстати, вечером лучше не есть - можно не уснуть, потому что зёрна дают энергию и бодрость). Зёрна можно не только употреблять как самостоятельный продукт, но и добавлять в салаты, супы, вторые блюда, десерты и даже готовить блюда из ростков. На просторах интернета вы найдёте огромное множество рецептов.
Не забывайте, что детям до 12-ти лет и людям с язвенной болезнью зёрна противопоказаны.
Эффект от ростков, а именно: молодеет кожа, укрепляются волосы и ногти, очищается и оздоравливается организм в целом, блестят глаза - наступает не сразу (как пишут в интернет-источниках), но мы готовы ждать!
Желаем и вам здоровой жизни!!! Попробуйте!