Воля к жизни...

Dec 15, 2016 12:10

Хотела ведь я рассказывать в рамках тега «покажи свою работу» не только о публикациях, например, а еще о самом процессе. О том, например, как рождаются какие-то образы, герои. В моей дилогии «Лесной царь» почти все образы списаны хотя бы отчасти с реальных людей. Кроме Лиса, разве что. Его образ совершенно вымышленный, во всяком случае, в реальной жизни я никогда не видела человека, с которого он частично списан.

Я уже давно говорила о том, что моя героиня Ася - это моя дочь Маша. Я даже не специально старалась делать ее похожей, но когда рядом находится такой чудесный прототип девочки-подростка, превращающийся в девушку (а во второй части она у меня совсем уже взрослая, студентка), то зачем еще куда-то ходить.

В общем, делюсь, давно хотела рассказать. Это не прямо вот ситуация из книги. Но та самая, когда один герой уводит прямо из-под носа другого героя его любимую, невесту, потому что по-другому никак не может. Любит ее так же сильно, или сильнее даже. Так сильно, что жить не может. И мы думаем: «Ну, блин! Прямо-таки и не может? Что за фигня! В жизни что, прямо так и бывает?»

А я ведь не сама придумала. Этот сюжет вообще с детства в моей голове крутиться. Как-то на уровне подсознания даже скорее. Потому что я сначала написала, а потом поняла, про кого, собственно, это было.

Представьте себе человека с сильнейшей волей к жизни.

Когда он был еще совсем молод, однажды случилось так, что на Литейном мосту в Санкт-Петербурге (тогда еще Ленинграде) на него напали трое, хотели ограбить, хотя все, что у него можно было взять на тот момент часы-луковицу, оставшиеся на память от деда. Он не отдал часы, за что его просто выкинули с моста вниз. Кто живет в Питере, может себе представить Литейный мост и водный простор, что открывается под ним. Причем вода ледяная, а на дворе осень. И этот молодой человек выплыл. И даже не заболел. Часы, правда, испортились от воды, жаль.

А когда наступила война, а позже началась блокада Ленинграда, он был курсантом военного училища. Они умирали от голода, бедные ребята, хотя курсантов военных училищ пытались кормить хоть как-то. Но все же не у всех находились силы выжить. Когда училище смогли эвакуировать, то обессиленных курсантов просто грузили в кузов грузовой машины, как дрова. Знаете, этот призрак голодного блокадного Ленинграда витал над моей семьей даже тогда, когда уже наступили относительно благополучные годы. Смерть от голода точно не грозила. А в доме всегда был хлеб в огромных просто количествах. Чему все местные голуби были несказанно рады, потому что в итоге все хлебные запасы скармливались им. Речи не было о том, чтобы выбросить в мусорку даже самый маленький кусочек.

После эвакуации им дали набраться сил и отправили на фронт. Ленинградский фронт, Ораниенбаум, ранение. Госпиталь, возвращение в строй. Потом 62-я ОСМБ, которая участвовала в боях на Северном Кавказе, в районе города Моздок. (Я только недавно узнала о том, что он был совсем рядом с нами. Словно мы планеты, которые вращаемся на одной орбите. Ленинград - Моздок - Мурманск: это он. Мурманск - Питер - Владикавказ: это я.) Он был послан с пятью другими бойцами в разведку с целью наблюдения, для того, чтобы выявить силы противника и минометных батарей. По ним открыли огонь из пулеметов. Пятерых убили, а его очень серьезно ранили. Я даже представить себе не могу, чего ему стоило вернуться назад с прострелянными ногами, но он вернулся. Я не знаю, насколько были важны данные этой разведки, но, возможно, важны, потому что в итоге он получил орден Красной звезды (а такое подробное описание события мне стало известно как раз из наградного документа, который хранится на сайте «Память народа»)

Он никогда не сдавался, вот что мне было известно. Выплывет, выживет и дойдет. Не остановится и не опустит рук. Человек, которым можно было гордиться без всяких «но». И точно не был тем человеком, который бы стал шантажировать кого-то ради того, чтобы добиться своей цели.
Но случилось так, что он полюбил девушку, которая уже была замужем. Из военной части, которая была расположена рядом с Мурманском, он пробегал каждый вечер несколько километров туда и обратно, только чтобы ее увидеть на несколько минут.

Дорогие мужчины, вы сейчас стали ли бегать каждый день несколько километров в любую погоду, для того, чтобы сказать своей любимой пару слов, а потом бежать назад? Спросите, почему не шагом? А потому что в самоволку. Чтобы за это время никто не успел хватиться - два часа на все. Причем бежать, зная, что ничего кроме разговора его не ждет. Просто увидеть. Лично для меня это тоже маленький подвиг.

Он знал, что девушка скоро тоже должна уехать. (Сейчас мне тут в комментариях опять станут писать, что замужняя уже не девушка никакая, а женщина. На тот момент замужней женщине было восемнадцать лет, там что сейчас ее бы скорее назвали подростком :)) Муж ее тоже был военным, переводился в другую часть.

Однажды он пришел и увидел, что вещи собраны и упакованы. Ее муж уехал на несколько дней раньше, чтобы подготовить или найти квартиру. И я сейчас не буду здесь писать о том, что этот мужчина тоже любил ее очень сильно. И ни в чем не был виноват. Вот такая классическая грустная ситуация. Будь он каким-нибудь домашним тираном, уйти было бы просто. Но он был порядочным, хорошим, любящим человеком. Вот такая засада…
И вот, вещи собраны. Должна прийти машина, которая навсегда увезет от молодого лейтенанта его любимую. Это сейчас у нас соц.сети, интернет, телефон. А тогда это означало в девяносто девяти процентов случаев из ста, что он ее больше никогда не увидит.

Как получилось так, что он достал табельное оружие, и какое отчаяние надо было испытывать… «Если ты уедешь, я застрелюсь, - сказал он. - Я жить без тебя не могу, и не буду». И это не было жестом, когда кого-то заставляют сделать что-то по принуждению. Повторю еще раз, это был первый, последний и единственный раз. И уже вы догадались, наверное, как этот человек любил и ценил жизнь. Просто констатация факта: ему не нужна была эта жизнь, если в ней не будет ее.

Потом я много раз слышала эту историю. Я с одной стороны гордилась его поступком, и одновременно негодовала. Потому что, когда мы слышим подобное, то первым делом думаем, что это шантаж и вообще не красиво. О чем и высказалась один раз безапелляционно. На что получила ответ: «Нет, он бы не застрелился. Но все равно умер бы». Я поняла, что она говорит о его воле к жизни. Без нее долго не проживешь…

Такая вот история. Думаю, что все уже догадались, что речь идет о моих любимых бабушке и дедушке. И, конечно, на страницах книги эту историю почти не узнать. Осталась только канва. Девушка делает свой решающий выбор в тот момент, когда понимает, что один без ее любви выживет, а другой нет. (Хотя, если относительно книги говорить, то она ошибалась :))

А историю эту я, кажется, уже рассказывала в журнале, но тогда больше со стороны бабушки. Почему она так поступила, и как потом мучилась угрызениями совести, хотя, будь у нее возможность все отмотать назад, все равно поступила бы так же.

Вот так иногда семейные истории переплавляются и превращаются в сюжеты книг. Хотя по этой истории можно было бы отдельную книгу написать, наверное.

Ужасно жалею, что моя мама, когда переезжала по ошибке выкинула со старыми вещами все дедушкины дневники. Он вел их много лет. Я помню, как ночью заходила ночью на кухню попить воды, а он сидел за столом и писал. Сколько там, наверное, было всего интересного. Я просила его дать мне почитать, когда еще была маленькая, а он отвечал, что я вырасту и вот тогда все прочитаю... Теперь уже, увы, нет...

Фотографии бабушки и дедушки показывала уже много раз. У меня их мало отсканированных, поэтому показываю в основном одни и те же. Вот кому интересно в этом посте.

А вы помните такие семейные истории, которые хотелось бы помнить и передавать из поколения в поколение? Поделитесь?

Мои книги можно купить на Озоне ЗДЕСЬ
Мои книги можно купить на Литрес ЗДЕСЬ

покажи_свою_работу, истории из жизни, моя семейная история

Previous post Next post
Up