Annapurna Circuit, Непал 2014. Азбука трека. О

Oct 16, 2015 17:28

О! Уже О =)))

Облепиховый сок

Облепиховый сок - то было одно из моих личных главных открытий на треке, честное слово. Расширила, так сказать, свои пищевые горизонты.
До трека с облепихой у меня были исключительно медицинские ассоциации - мой покойный дедушка ужасно любил лечить все наружные повреждения двумя средствами - настойкой чистотела и настойкой облепихи. С облепиховым маслом я тоже имела дело - когда, нарушив правила безопасности, работала в микробиологическом боксе одна. В руках у меня лопнула пипетка со спиртом, спирт попал на руку и загорелся от работающей в нескольких сантиметрах горелки. Облепиховым маслом я после лечила свои ожоги, площадь была большая, но шрамов не осталось. (Обратите внимание, ожоги я лечила не сразу после произошедшего, а потом! Это важно, а то многие, обжегшись, вспоминают какие то рекомендации, и масло -это рекомендация на слуху, путаются, и делают все неправильно. Если вы обожглись - не лейте на ожог масло, подставьте руку под холодную воду или приложите лёд! Ну и надеюсь, вам эта рекомендация никогда не пригодится, конечно).
Но вернёмся на трек. Где-то в районе Браги Кирилл spirin_foto сказал: "возьмите, девчонки вот этого облепихового концентрата - надо разбавить водой и пить. Витамины." Ну я и взяла. В поллитровой бутылочке была жидкость ржавого цвета, вкупе с моими медицинскими воспоминаниями, не внушавшая доверия и не возбуждавшая аппетита. Так я её и протаскала с собой до самого Гунсанга, где мы отведали кексов, испеченных франкоговорящей девицей).




Так вот та самая девица предложила к кексам какой-то трудновыговариваемый чай, на который мы все согласились сразу. Оказалось - облепиховый, sea buckthorn по английски. Как оно по английски будет я пыталась запомнить до самого конца трека - почему то у меня оно никак не лезло в голову. Я помнила только, что "что-то там про море", и всё время лезла в шпаргалку, которую сфоткала там же в Гунсанге - ликбез для треккеров о том, как в Гималаях облепиху собирают, уваривают сок, делая концентрат, о том, какая она полезная, и какие именно там водятся витамины.


Шпаргалками пользовалась не только я :). Вернувшись в Гунсанг через два дня наша знакомая громогласно спросила: "АBLEPIHA TEA?" Мы подивились её памяти, но на кухне было обнаружено вот это:


Небольшое предупреждение - из-за большого количества каротиноидов, окрашивающих облепиху в жёлтый цвет, она является сильным аллергеном. Поэтому будьте внимательны, особенно, если у вас аллергия на морковь, клубнику и красные яблоки.
В целом, облепиха скрашивала мне трек сильно. На ABC так не хватало овощей и фруктов, что я готова была отдать полцарства за помидор какой-нибудь. Здесь же витаминный вопрос остро совсем не стоял - хочешь облепиха, хочешь - шиповник, в изобилии встречающийся на тропе. Напоследок я купила себе бутылочку облепихового концентрата в Джомсоме, и наслаждалась oblepiha tea холодными китайскими вечерами :).

Обнимашки

Про обнимашки нам рассказала Аня Чашкина. Она работала как то в детском лагере, и там дети придумали такую нехитрую игру- кричишь "Обнимашки!" и ловишь других, чтобы обнять. С тех пор обнимашки на треке практиковались часто и с удовольствием :).
Поскольку я всё время была занята процессом обнимашек - здесь и далее процесс иллюстрируется фотографиями Володи Яковлева:


На самом деле я была удивлена... Я из "недотрог", очень не любящих, когда их трогают чужие люди. В моей семье объятия без повода (поздравления, приветствия-провожания) не приняты, потому этот жест для меня был выходом из зоны комфорта, и очень серьёзным. И для меня было открытием, что через объятия можно выразить так много всего - симпатию, поддержку, поделиться радостью, снять стресс, помочь избавиться от страха. Может быть, для кого-то это само собой - но для меня это был новый опыт, безусловно, терапевтический и полезный.


Пикантный момент - на треке практиковались обнимашки в душе на горячих источниках, что привело в офигение купающихся рядом немцев. Это было смешно))).
И трогательный момент - до сих пор, когда мы переписываемся с ребятами с трека ( с кем общаюсь), вместо привычных "до связи" и "пока" мы пишем "обнимашки". И становится теплей :)

Одежда
Ещё один пункт из серии "что она хотела этим сказать". Я не помню))).

Окаменелости

Выйдя из упоминаемого здесь Дзонга, мы направились к не-помню-как-называется перевалу на 4000м. Дело было в районе Мустанг. В тот день мы должны были приблизиться к Тибету на расстояние что-то около 60 км. Дальше - территория таинственная и запретная. Платная.


Ещё с вечера группа разделилась на могучих бизонов, которым подъёма на 4000 оказалось мало, и они полезли штурмовать пик слева от, вставши чуть ли не в пять утра; и ленивых котегов, которые спокойно позавтракали и нога за ногу отправились на перевал. Я была из котиков))). Мяу.
Идти было лениво. В Мустанге очень сухо, воды практически нет, было жарко, пейзажи постепенно начинали напоминать пустыню.



А теперь давайте поиграем в игру "Посчитай овечек перед сном".


Овечки бодренько утопали вверх за считанные минуты. Куда их гнал пастух? Впереди марсианские просторы, практически лишённые растительности.


Именно здесь мы делаем привал, именно здесь на меня нападает приключенческий романтизм родом из моего детства- когда я зачитывалась книжками о динозаврах и ископаемых животных. Ведь именно здесь когда-то очень давно было море! Трудно поверить, настолько сейчас здесь сухо. Но обещанные накануне "сувениры" салиграмы- ископаемые окаменелости древних животных - это подтверждают. Они древнее динозавров - аммониты, белемниты...как же я любила о них читать школьницей, какие яркие картины рисовала мне моя фантазия!


Моё воодушевление награждено - я первой из котегов нашла свои окаменелости - целая окаменелая раковина! Через пару минут своих мне несёт показать Аня. А тут и Вася с целым набором. И вот здесь нас накрыл азарт - мы прочесали долину с видом заядлых грибников! Мужчины над нами посмеивались - выглядело это довольно забавно. Но честно сказать, для меня это самые ценные сувениры из поездки, самые загадочные, самые значимые. Снова воспользуюсь фотографией Володи Яковлева ( Володечка, надеюсь, ты не против) - свои я так и не собралась сфотографировать, а нынче они в Казани.


После этого, мне уже не нужен был никакой перевал. Мой легчайший рюкзак с термосом и обедом начал меня бесить и напрягать - на помощь пришёл Дал, забравший у меня рюкзак, чем меня очень удивил. Но спасибо ему большое.
Наконец, перевал. Навстречу поднимаются люди.



Наших бизонов не видать. Потому мы обедаем, фотографируемся и собираемся в обратный путь.


Назад в Джаркот решаем пройти через Муктинатх - там бусики и момо с яком. А пока я вся под впечатлением, а в рюкзаке заветные ракушки - привет из прошлого.



Ав , Ай , Ал-Ан , Ан , Аэ-Бо , Бр-Бу, Бх , Ве , Во-Вы, Га-Го, Гр, Да-Де, Дж, Дж-До, Е, Ж-З, И, Й, Ка-Ке, Ки, Л, Ма, Му, Мо-Н

путь к сердцу, Непал, путешествия, посмотреть, как это было, мои тараканы, люди

Previous post Next post
Up