Брют, классическая технология "шапменуаз", выдержано в бутылках в темном и прохладном подвале Абрау Дюрсо. Вот в этом:
Страшно? Во то-то же.
А может в этом...
В этом не страшно.
Но не суть. Главное - вкус легкий, тонкий, сбалансированный. И голова не болит, а только кружится. :-)
Виктор Дравиньи был главным шампанистом завода Абрау Дюрсо с 1905 по 1919 год. Именно он заложил основу производства классического шампанского в этом регионе. Нисколько не умаляя заслуг Антона Михайловича Фролова-Багреева, стоит признать, что он стоял на плечах титанов.
Виктор Дравиньи (Victor, Louis, Jean-Marie DRAVIGNY)
Годы жизни: 20 мая 1874 - 22 сентября 1929 г.
Родился и умер в городе Реймс. Долгое время о личности этого человека было мало что известно. Однако в 2010 г. в результате долгих поисков удалось найти его потомков и получить удивительную информацию о его жизни. В частности, благодаря рукописи, написанной его сыном Робером Дравиньи, «Россия моего детства. 1906-1919 г.г».
В 1905 году он заведовал подвалами в Эпернэ и в начале того же года был приглашен правительством Николая II для управления подвалами игристых вин в имении «Абрау-Дюрсо». Он приехал в Абрау-Дюрсо в июле 1905 г. вместе с женой и сыном и приступил к своим обязанностям 26 июля 1905 г. (В Абрау-Дюрсо у него родилось 5 детей).
Вместе с Дравиньи в Абрау приехали 8 французских специалистов с семьями.
В течение 14 лет Дравиньи был главным шампанистом удельного имения. За свои успехи он получил 2 награды от Николая II - в 1909 г. (золотые часы с золотой цепочкой) и в 1913 г. (на выставке «Русская Ривьера» в Санкт-Петербурге подарок - золотой портсигар с бриллиантовым орлом). Эти подарки вместе с именными сертификатами до сих пор хранятся у потомков Виктора Дравиньи.
В 1914 г. Дравиньи и другие французские специалисты были мобилизованы в связи с началом войны. Однако после их отъезда все семьи (жены и дети) по-прежнему оставались в Абрау-Дюрсо. В мае 1915 года Виктор Дравиньи был освобожден от службы. В связи с этим в воспоминаниях сына Дравиньи приводится следующий факт: «Однажды господину VERGE, начальнику службы снабжения был вручен очень важный документ с изображением Российского орла. В нем было написано следующее: «Мы, Николай II, Император Всероссийский, нашему другу Раймону Пуанкаре, Президенту Французской Республики, просим разрешить господину Дравиньи вернуться как можно скорее к своим обязанностям в Управление Удельного Имения «Абрау-Дюрсо».
В июне 1915 г. В. Дравиньи вернулся в Абрау-Дюрсо и возобновил руководство подвалами игристых вин в Удельном имении, которыми руководил вплоть до 1919 г. Все революционные годы он мужественно боролся за сохранение хозяйства «Абрау-Дюрсо» и его уникальных вин.
Однако 18 апреля 1919 г. из-за постоянно сменяющейся власти и опасности дальнейшего пребывания он был вынужден покинуть Новороссийск. Сегодня в честь знаменитого винодела «Абрау-Дюрсо» назвало линейку игристого вина, произведенной по классической технологии Victor Dravigny.
Ваше здоровье, мсье Дравиньи!
ПС. Этикетку отмочу и прибавлю к коллекции свекра.