О порядке выдачи паспортов в Российской империи

Oct 04, 2015 11:24

Из любезных ответов на мои вопросы уважаемого lubitel

Я. Как и в каких случаях выдавались паспорта в Российской империи?
lubitel Паспортная система Российской Империи была сложной. Существовал целый "Устав о паспортах", находившийся в томе 14 свода законов. Этот Устав состоял из двух с половиной сотен статей.
Я его хорошо не изучал, поэтому имею о паспортной системе РИ весьма поверхностное представление.
Основные её принципы таковы:
1) В РИ существовало множество документов, удостоверяющих личность человека и дающих право проживать в той или иной местности.
2) Условия выдачи видов на жительство для разных групп граждан были разные.
3) Паспорт нужен был гражданам Империи только для проживания вне места своего постоянного жительства.Живя дома, или отлучаясь из дома на небольшое расстояние и на короткое время, человек мог паспорта не выправлять.
4) Лицам так называемых податных сословий - крестьянам и мещанам, паспорта выдавались на определенный срок. Продление этого срока зависело от своевременной выплаты податей. Например: прислал крестьянин из Питера, где он был на заработках, в свою деревню деньги для уплаты податей - волостное правление выписывало ему новый паспорт, не прислал - паспорта не получил. Тогда спокойно в столице он уже жить не мог, и в конце концов либо платил деньги, либо отправлялся на родину.
Лица податных сословий были уравнены в правах с остальными гражданами только в октябре 1906 года, в результате реформ, вызванных первой русской революцией. С этого времени они получили право на бессрочные паспортные книжки.
5) Виды на жительство надо было прописывать. За этим строго следили, так как за непрописанные виды домовладельцы, у которых жили нарушители, подвергались относительно строгому наказанию.
6) Жена и дети вписывались в паспорт супруга и отца. Зачастую в такой паспорт вписывалась и прислуга состоятельного человека. Если жена уходила от мужа, не получив от него отдельного вида на жительство, он мог требовать её возвращения "этапным порядком". Сыновья получали отдельный паспорт достигая совершеннолетия (в 21 год), дочери - выходя замуж.
7) фотографий в царский паспортах не было.
8) Паспорт менялся при изменении социального статуса человека. Даже получение нового чина являлось основанием для смены паспорта.

Я. А какой орган выдавал удостоверения личности?
lubitel Тут опять все зависело от "звания" человека.
Неслужащим дворянам не записанным в родословные книги - полицейские управления (ПУ), записанным в родословные книги - Дворянские собрания или ПУ, на их выбор. Неслужащим чиновникам - ПУ или начальство по месту прежней службы, купцам - ПУ или купеческие управами, все состоящим на госслужбе - начальство по месту службы. Жены и дети получали паспортные книжки только с согласия глав семей и на срок, указанный в этом согласии. Выдавали их те же органы, которые должны были выдавать паспорта главам семейств. Мещанам паспорта выдавали мещанские управы, крестьянам - волостные старшины.

Я. А эти соответствующие органы регистрировали выданные паспорта?
lubitelУчёт выданных паспортов безусловно вёлся. В аутентичных изданиях, например в том же "Вестнике полиции", часто можно встретить фразы: полицией сделан запрос в N-скую мещанскую управу, которая сообщила, что паспорт на имя имярек не выдавался.
Паспорта в ту пору больше воровали, чем подделывали: фотографий то не было.

история, документы

Previous post Next post
Up