Расчищенная биография

Sep 20, 2023 00:52

В Эрмитаже среди прочих картин неизвестных художников хранится и портрет Николая Сергеевича Беклешова - полковника в отставке, чиновника, уездного предводителя дворянства и дальнего родственника Пушкина, между прочим. Ну очень дальнего. Полотно это относится к категории русских провинциальных портретов и приблизительно датируется 1830-ми годами.





Ну что ж, мужчина в полном расцвете сил, приятной наружности и, судя по наградам, весьма заслуженный: на шее - орден Св. Владимира на орденской ленте, с правой стороны на мундирном фраке - заезда ордена Св. Анны 1-ой степени с короной (☝), а с левой - звезда ордена Св. Владимира.

В принципе картина была в хорошем состоянии, но от времени несколько загрязнилась и потемнела. И вот недавно до неё дошли руки реставраторов. И сразу первая же расчистка открыла куда как более интересную и качественную живопись, и обнаружила явные поздние записи фона и других мест.



Неужели в этом рядовом портрете есть нечто скрытое от глаз? Реставраторы продолжили снимать поздние наслоения, и...



На лацкане фрака появились знак отличия за безупречную службу и серебряная медаль "В память Отечественной войны 1812 года"!



А чуть ниже явно проглядывают контуры наградного креста чёрного цвета - Кульмский крест!!



А на мундирной пуговице обнаружилась колонна, увенчанная короной - столп законов - эмблема Министерства юстиции.



Вот, что скрывали потемневший лак и поздние записи - яркую биографию, насыщенную. боевую и даже героическую.

Как практически всё дворяне начала 19 века Н. С. Беклешов начал свою службу в армии. И не просто, а в гвардии - в Кавалергардском полку (у него папа был генерал 😁): видимо отличался статью и ростом (папа папой, а в кавалергарды мелких не брали) . В 1812 году имел чин поручика и выполнял функции казначея полка - честный человек. Но когда началась война, он оказался во 2-ом Резервном эскадроне, который первоначально расположился в городе Остров Псковской губернии. Затем 2-ой эскадрон вошёл в состав сводного кирасирского полка и был присоединён к корпусу генерала Витгенштейна, стоявшего на защите Петербурга. Но ни в знаменитом сражении при Полоцке, ни в каком либо другом Беклешов в 1812 году участия не принимал. Видимо выполнял какие-то другие задачи: может быть занимался снабжением, ремонтом (лошадей), обучением.. Так что к своему полку он присоединился только в 1813 году. И вот уже в Заграничном походе ему досталось по-полной. Поручик, а затем ротмистр Беклешов бился при Дрездене, вместе с Остерманом-Толстым остановил корпус Вандама при Кульме, два дня рубился в Битве народов при Лейпциге, атаковал ощетинившиеся штыками французские каре при Фер-Шампенуазе, и наконец ворвался в Париж. Отсюда и награды - и крест, и Анна, и Владимир. И медаль в память 1812 года - маленький серебряный кружок, которым очень дорожили всё участники, по которому сразу определяли своих.



Кавалергарды атакуют при Фер-Шампенуаз
А. Аверьянов

В армии Беклешов дослужился до полковника, затем перешёл на статскую службу и сделал там прекрасную карьеру в министерстве юстиции. А затем продолжил на дворянских выборных должностях в Псковской губернии. По воспоминаниям современников был человеком спокойным и вёл скучную размеренную жизнь. Но однажды повздорил с приходским священником. Беклешов даже одно время был уездным предводителем дворянства в том самом городе Остров, где когда-то располагался его эскадрон. Только тогда в Острове ещё не был построен его знаменитый подвесной мост, зато ещё сохранились остатки крепости 15 века.

Вот какая судьба стоит за обычным дворянским провинциальным портретом.

Правда у меня возникло несколько вопросов к этому портрету. Если верить Википедии Беклешов был сперва награждён орденом Св. Владимира 4 -ой степени за Кульм, а затем уже в 1835 году получил орден Св. Владимира 3-ей степени. Но Владимир 3-ей степени не предполагал орденскую звезду. А на портрете и крест и звезда ордена. Так носили уже Владимира 2-ой степени. - ??? Входит, Беклешов был награждён тремя степенями ордена Св. Владимира, о чем его биографии умалчивают? Или может быть в 1835 году звезда прилагалась и к 3-ей степени?... И ещё: какая цифра стоит на знаке отличия за беспорочную службу - XV, как явно видео, или XXV , как опять же написано в Википедии? Этот знак отличия был введён Николаем I в 1827 году, и хоть мне трудно понять, с какого момента отсчитывались эти самые "беспорочные годы", но в принципе он мог получить знак и за 15 лет.
Теперь будем дальше следить за реставрацией : вдруг ещё что-нибудь обнаружится.

ПС. Одновременно на реставрации находится и парный портрет его супруги Марии Васильевны Беклешовой, урождённой Сушковой - тетушки первой любови Лермонтова. Но у дамы ничего нового, кроме цвета платья, не обнаружилось.



ППС. Окончательная расчистка портрета превратила орден Св. Владимира в Анну на шее.



Это подтвердило дату создания портрета - 1830 год. И знак безупречной службы именно за 15 лет. Где-то должен быть еще и Владимир с бантом в пелице, но я его не вижу. Получается, что дальнейшие награды позднее дописывались на портрете, вплоть до орлена Св. Анны 1 степени, которую Беклешов получил в 1850 году. То есть ордена украшают грудь человека с лицом на двадцать лет моложе! 😁 Нет, чтобы еще один портрет заказать.

ордена и медали, кавалергарды, Беклешов, Остров, художества, 1812

Previous post Next post
Up