Я попала пальцем в небо! Алексей Михайлович и вправду Людовик.
Сперва каюсь: Коломенское не было его личным пространством. По прочтению разных источников выяснилось, что там вовсю устраивались приемы и прочее с участием иностранцев. То есть это было место публичное, используемое для всяких дипломатических и церемониальных мероприятий. Ну и для царского увеселения тоже. И там было все как положено по канону 17 века: и сады, и фонтаны, и даже театр!!! В котором давали балет, сиречь "французскую пляску "Орфей"... Ну разве что только сам царь не танцевал. 😀
И если Коломенское - это Версаль, то Измайлово - это Фонтенбло! И это натуральный факт. В 1705 году в Европу ездило русское посольство, и в своем отчете, называемом «Архив, или Статейный список московского посольства, бывшего во Франции; из Голландии инкогнито в прошлом, 1705 году, сентября в 5 день" посол так и написал: "Описание королевскому селу Фонтенбло. Сие село Фонтенбло и его место зело подобно есть селу Измайлову его царскаго величества, что близ Москвы, кроме гор каменных". Уж не знаю, какие там возле Фонтенбло горы, но раз современник пишет, что, мол оно похоже на Измайлово, значит, похоже.
И похоже оно было в том числе наличием цветников в регулярном стиле и фонтанов.
Жаль, что мне нигде не попались изображения фонтанов того времени. Было бы очень интересно посмотреть. Потому что упоминается, будто фонтаны были не только в Коломенском и Измайлове, но и даже где-то рядом с Красной площадью. А ведь тогдашние фонтаны работали без насосов, исключительно по принципу сообщающихся сосудов. Насколько я знаю, это была основная проблема Версаля: он был расположен слишком высоко, и чтобы подать туда воду инженерам пришлось буквально встать на уши! Но в 17 веке, несмотря на их усилия, воды для всех фонтанов не хватало. А как у нас? Не знаю, где на Красной площади были фонтаны, но теоретически вода для них могла поступать с Неглинки. В Измайлово был устроен ряд прудов, видимо, в том числе и для этих целей. А в Коломенском... Ну, в Коломенском, в принципе, тоже есть пруд, есть ручей, а еще в Коломенском есть Водозводная башня! И сдается мене, что она была построена не только для того, чтобы снабжать дворец водой, но и для фонтанов!
А вот схемы измайловских цветников имеются. Например, вот это, так называемый Проснянский сад.
Чем-то это напоминает древнеегипетскую фреску 😀, но тем не менее понятно, что сад был квадратным в плане, в центре беседка с шатровым верхом, по углам центрального квадрата фигуры каких-то животных. (нутром чую, что это пресловутые лев, уена и оскроган 🤦♀️ и еще какое-то чудо-юдо рогатое) А вокруг концентрические квадраты из посадок цветов и кустов. Дорожки на плане не обозначены, что наводит на мысль, что это вообще могло быть что-то вроде лабиринта из живой изгороди, хотя сомневаюсь. И сомневаюсь потому, что в разных описаниях садов Алексея Михайловича фигурируют в основном ягодные кусты, вряд ли их подстригали. Хотя из барбариса ( а он упоминается в документах) вполне можно сделать живую изгородь.
А еще во времена Алексея Михайловича распространились стихотворные произведения за авторством в оснвном Симеона Полоцкого, в которых царь или его сыновья (в зависимости от адресата) сравнивается с солнцем. ЧТД.
Так что не зря монархи назвали друг друга братьями: русский царь и французский король прям таки близнецы. (разлученные в детстве 😂)
Солнце французское
Солнце русское
Найди десять отличий.