Честно сознаюсь, я раньше не знала, что этот небольшой подмосковный город был активным "участником" войны 1812 года. Ведь основная военная да и другая активность того времени разворачивалась в основном на западе и юго-западе от Москвы. А тут Клин: и на северо-западе, и довольно далеко - 100 км. Но я недооценила Наполеона! Наш пострел везде поспел. А вот русское командование как раз своего противника хорошо знало и все варианты предусмотрело. Поэтому контролировать дороги на северо-западном и северном направлении от Москвы был направлен "летучий корпус" под командованием генерал-адъютанта Фердинанда Федоровича Винценгероде.
Отдельный корпус Винценгероде, созданный еще в начале августа 1812 года, вообще был первым армейским партизанским соединением. И состоял он из:
Казанского драгунского полка - 250 чел;
Изюмского гусарского полка - 324 чел;
Лейб-казачьего - 200 чел;
6 казачьих полков - около 1 200 чел;
Всего же около 2 000 чел. строевых и два конных орудия.
А точнее:
Казанский драгунский полк ― шеф: генерал ― майор Черныш, командир: полковник Юрлов 4 эскадрона,
4-я бригада иррегулярных войск: генерал-майор Иловайский 4-й:
- Донской казачий Иловайского 4-й полк: есаул Протопопов
- Донской казачий полковника Иловайского 12-го полковника
- Ставропольский калмыцкий полк: капитан Диомидий
Два батальона егерей
Взвод конной роты
Донской казачий подполковника Чернозубова 8-го полк
Донской казачий генерал-майора Денисова 7-го полк: войсковой старшина Победнов
Перекопский конно-татарский полк: подполковник Хункалов 1-й
Лейб-гвардии Казачий полк : полковник Эльмурзин
Черноморская сотня
Изюмский гусарский полк: майор Розенбаум: 4 эскадрона
Тверское губернское ополчение: генерал- лейтенант Тыртов Я.И.
8 резервных батальонов: полковник Жемчужников
Тверской-Ямской казачий полк.
Полк Донского казачьего ополчения войскового старшины Кутейникова 6-го.)
Видно, что, несмотря на приличную численность, отряд состоял из легкой кавалерии, в основном казаков. Поэтому все-таки мог выполнять только традиционные для партизан задачи: разведка, нарушение неприятельских коммуникаций, нападение на отдельные французские части, фуражиров, мародеров и так далее.
Но тем не менее 31 (12 сентября) августа под Звенигородом отряд Винценгероде дал серьезный бой французскому авангарду, которым командовал Эжен Богарне. Задачей Винценгероде было задержать французов и не позволить им, опередив русские войска, войти в Москву. Потому что иначе наша армия оказалась бы зажата с двух сторон и лишилась бы возможности маневра. Для небольшого отряда ситуация была практически самоубийственная: неприятель превосходил его по численности в 10 раз! Но Винценгероде очень удачно воспользовался рельефом местности и так расположил свои войска рядом с Саввино-Сторожевским монастырем, что Богарне не мог обрушиться на него всей своей мощью и был вынужден вводить войск в бой постепенно. Все это позволило небольшому, но очень боевому отряду выполнить свою задачу: задержать французов и уцелеть! А русская армия тем временем вошла в Москву.
После этого корпус Винценгероде переместился на северо-запад от Москвы, и таким образом, прикрывал направление на Санкт-Петербург. Надо сказать, что сперва он расположился недалеко от города. Но в том же направлении практически вслед за ним подтянулись многочисленные войска Богарне. И после небольшого, но жаркого боя возле Химок 3 (15) сентября, в котором отличились казаки Иловайского, Винценгероде под давлением неприятеля отошел к Подсолнечной, а затем и к Клину. Где и устроил свой штаб.
Под штаб любезно предоставил свой дом клинский городничий.
Сейчас это покажется странным. но по меркам уездного городка начала 19 века этот дом, а вернее городская усадьба, построенная еще в конце 18 века (арх. Семен Карин), считалась роскошной. Круче было только здание казенной почты, но почта это все-таки почта..
И вот сюда 4 (16) сентября 1812 года, звеня шпорами (потому что верхом) вошел генерал-адъютант барон Фердинанд Федорович Винценгероде. А с ним дежурный офицер флигель-адъютант ЕИВ гвардии ротмистр князь Сергей Григорьевич Волконский. А также командир отряда флигель-адъютант ЕИВ полковник Александр Христофорович Бекендорф. И от Тверского ополчения популярнейший в то время поэт и драматург князь Александр Александрович Шаховской! Клинский городничий аж расцвел - такая блестящая компания в его доме никогда раньше не собиралась.
(то, что будущий декабрист и будущий шеф жандармов были приятелями и товарищами по оружию отнесем к милым шуткам истории)
Я не смогла найти, кто был тогда городничим. Но известно, что позднее градоначальником был К.И.Рек, который оказался и последним городничим Клина. Это здание вообще известно как дом Река. Так что возможно, что в начале 19 века городничим был его отец или дядюшка. Но это на уровне домыслов. Ну а сам К.И.Рек в 1812 году служил поручиком 19 егерского полка. Кстати, ему тогда принадлежало блоковское Шахматово.
Выбор Клина и его окрестностей как базы партизанского отряда стратегически был очень удачен: мало того, что город сам собственно располагался на Московской, в смысле Петербургской дороге, так в одну сторону от него отходила дорога на Волоколамск и далее на Можайск, а в другую сторону - на Дмитров и далее на Ярославль. Таким образом Винценгероде держал под контролем весь сектор направлений.
Ну, Бенкендорфа, как человека активного, боевого и даже дерзкого, отправили с отдельным отрядом отбивать у французов Волоколамск, с чем он успешно справился. И поэтому большую часть времени проводил в окрестностях этого города. Хотя не только там. Остальные части корпуса размещались в разных населенных пунктах и находились в постоянном движении по всей территории. Кстати, когда Бенкендорф отбивал Волоколамск, Ставропольский калмыцкий полк Павла Ивановича Диамидия освободил Рузу. А Иловайский докладывал, что его казаки брали в плен по 200-300 человек неприятельских солдат ежедневно! В общем партизанская война кипела вовсю. Причем помимо армейских партизан действовали и народные крестьянские отряды. В результате, как потом не без удовлетворения вспоминал Бенкендорф "в течение 3-х недель разбито несколько его обозов, взято много скота, лошадей и от 6 до 7000 пленных".
Видимо в этом же доме произошел интересный эпизод: встреча генерала Винценгероде с И.А.Яковлевым - отцом писателя Герцена, который вез с собой ни много не мало - письмо Наполеона Александру I! Когда французы подошли к Москве, Яковлев остался дома со всеми домочадцами и новорожденным сыном. Видимо, решил, что цивилизованные люди пришли. Сперва все было ничего, а потом начались грабежи, пожары и прочий беспредел. Тут-то они и забегали. Но было уже поздно. Яковлев вспомнил, что он был кода-то знаком с маршалом Мортье - французским губернатором Москвы, и смог к нему пробиться. Мортье в свою очередь вспомнил. что Наполеон ищет посредника для переговоров с Александром, и отправил Яковлева к Наполеону. В общем французский император разрешил московскому барину покинуть горящий город вместе с семьей, но при условии, что он передаст письмо русскому императору. Яковлеву ничего не оставалось, как согласиться. И вот 9 (21) сентября казаки Иловайского где-то в районе деревни Черная Грязь (это после поворота на Шереметьево, там сейчас аутлет большой) увидели странную процессию: конные французы сопровождают какую-то колымагу и толпу непонятных людей. Заметив казаков, французы развернулись и ... уехали. Люди оказались московскими беженцами, а в колымаге сидели Яковлев. его жена, сын и кормилица. Яковлев при этом размахивал подписанным Мортье пропуском и письмом с адресом "A mon frère l’Empereur Alexandre". Казаки подхватили Яковлева под белы руки и доставили к Винценгероде. Оказалось. что они тоже знакомы. Такое ощущение, что в 19 веке работало правило не пяти рукопожатий, а правило двух: они все были друг с другом знакомы! Но не смотря на это, Винценгероде отнесся к Яковлеву весьма неодобрительно. Ему показалось предосудительным для подданного и гражданина решение стать наполеоновым курьером, при том, что Александр решительно не желает вести никаких переговоров с неприятелем. Хотя и признавал наличие у него извиняющих обстоятельств. В конце концов Яковлева под конвоем отправили в Петербург к Аракчееву, а его семью в Ярославль. Встретились они уже после войны. Письмо Александр I переслал Кутузову нераспечатанным.
Я так понимаю, вот это письмо:
20 сентября 1812 г., Москва
"Милостивый государь, брат мой!... Нет больше прекрасного, гордого города Москвы: Ростопчин поджег его… Я начал войну против вашего величества без злобы: одна записка от Вас перед или после последней баталии остановила бы мое шествие; и я на самом деле хотел бы пожертвовать Вам преимуществом первым войти в Москву. Если ваше величество хранит еще какую-то часть тех былых чувств, Вы благосклонно примете это письмо. Тем не менее, Вы можете быть мне только признательным за то, что я отдаю себе отчет в том, что происходит в Москве. По сему, милостивый государь, брат мой, молю бога, чтобы он хранил ваше величество и берег под своей святой и достойной защитой"
Кстати о почте. В сентябре 1812 года Александр I подписал указ о создании казачьего ямского полка. То есть, состоящего из ямщиков. Армейское руководство очень правильно рассудило, что именно эти ребята - ямщики - очень хорошо приспособлены к длительным переездам в том числе верхом, потому что собственно они этим и занимаются. И такой полк был сформирован, получил название Казачий Тверской-Ямской полк, и так же поступил в распоряжение генерала Винценгероде. А так как Клин по своей судьбе почтовый. ямской город, то только из него в этот полк вступило около 250 ямщиков.
23 (5 октября) сентября партизанам стало известно, что из Москвы сразу по двум дорогам: по Тверской и Дмитровской выдвинулось довольно большое воинское соединение французов. Винценгероде сразу мобилизовал все свои силы, вызвал из Волоколамска отряд Бенкендорфа, отправил подкрепление на тверскую дорогу к Иловайскому. Все сразу задумались: что бы это значило? Волконский, рассудив, что, если это авангард французской армии, то город они не удержат, решил уничтожить все винные запасы в городе. Во избежание грабежей и беспорядков, неизбежных во время военного переполоха, ну чтобы врагу тоже не досталось. Что он и сделал практически собственноручно, стоя в подвале по колено в вине. Потом уже в 1817 году на него написали жалобу за причинение ущерба казне, но Волконский объяснил содеянное военной необходимостью, и претензий к нему по этому поводу больше не предъявляли.
Итак, казачья разведка показала, что из Москвы выдвинулись части 13-й дивизии корпуса Богарне под командованием генерала Алексиса Дельзона. С горяча насчитали больше трех тысяч человек: пехота. кавалерия и даже 6 орудий.
Более точный состав:
- 2 батальона 8-го полка легкой пехоты;
- 2 хорватских батальона и 4 батальона из 9-го.84-го, 92-го и 106-го линейных полков;
- 2 полка итальянских егерей;
- батальон польских шволежеров.
Подозреваю, что войска были недоукомплектованы из-за потерь, численность была гораздо меньше, чем предположила разведка. Тысячи 2 максимум.
По ходу стало ясно, что это не авангард Великой Армии, а отряд, отправленный за провиантом. Такая вот нехилая фуражная команда! Ну да, партизанская война и крестьянские отряды самообороны научили французов, что, чтобы собрать покушать, десятка солдат мало, надо посылать целую армию.
Ту часть французских войск, которая пошла по Тверской дороге, встретили казачьи полки, усиленные ополчением и егерями. Французы были остановлены, а затем и разбиты. А вот на Дмитровском ситуация складывалась хуже для нас: Винценгероде, а с ним лейб-казаки, два эскадрона драгун, два эскадрона гусар и Ставропольский калмыцкий полк не успели вовремя дойти, и Дмитров был занят неприятелем. Ну как занят: они в него вошли просто чтобы забрать все, что можно, и уйти. Городским головой в Дмитрове был содержатель питейных заведений, и у него рука не поднялась... Так то помимо провианта врагу досталось и много алкоголя. 1 (13) октября Винценгероде вошел в Дмитров, и, показав кузькину мать трем коллаборационистам, которые умудрились встретить врага хлебом-солью, бросился вдогонку за неприятелем. Я даже думаю, что он это сделал специально. В смысле не спешил. Он считал, что французов гораздо больше, и что он не сможет дать им результативный бой перед городом. А так его казаки, гусары, калмыки начали аккуратненько щипать растянувшийся французский обоз, и практически все награбленное добро телега за телегой вернулось к хозяевам. Да еще и тысячная толпа пленных. И все это без особых потерь с нашей стороны. Для легкокавалерийского партизанского отряда это самая правильная тактика.
И так на плечах остатков войск Дельзона Фердинанд Федорович со товарищи дошел до Москвы и увидел, как французская армия ее покидает.
А дальше.... Дальше Винценгероде ждал плен и угроза расстрела, Бенкендорф на несколько дней внезапно оказался фактическим губернатором Москвы, Волконский получил отдельный отряд... В общем много всяких событий и приключений. Но в славный город Клин ни они, ни Иловайский 4-ый, ни Иловайский 12-ый, ни Диамидий больше не вернулись. Ну если только проезжая по каким-либо надобностям из Петербурга в Москву, махали рукой гостеприимному дому городничего, который вот сохранился до нашего времени, напоминая о тех славных днях. Говорят, что еще в деревне Доршево - это по дороге между Клином и Дмитровом - остались кирпичные постройки складов, которые использовались для хранения продовольствия и сена отряда Винценгероде, но не знаю, не видела.
ПС. Помещицей клинского уезда была М.А.Волкова, та самая, которая писала известные письма к В.А.Ланской. И вот, приехав в свое имение Высокое, что совсем рядом с Клином, 26 августа (7 сентября) 1813 года она написала своей подруге;
"Все забываю сказать тебе, что барон Винценгероде здесь пользуется очень плохой репутацией, не то, что в ваших краях. Знаешь ли, что, пока французы были в Москве, он стоял со своим отрядом в Клину и окрестностях; он и адъютант его Нарышкин и кн. Сергей Волконский постоянно были пьяны. Втроем они опростали все погреба в околотке, наш один лишь уцелел, потому что находился в стороне. Несколько помещиков Клинского уезда, хотя и оставались в своих имениях, но не могли уберечь от этих господ своего вина. Я узнала про эти подвиги, приехав сюда" 🤣🤣🤣
ППС. (отсмеявшись) Вообще-то я в этом вопросе верю Волконскому. Он, конечно, по молодости был большой шалопай, но Записки свои он писал уже пожилым человеком, и был в них откровенен и даже беспощаден к себе. Если он написал "уничтожил", значит так оно и было. А Марья Аполлоновна Волкова была знатной язвой. (за Нарышкина ручаться не могу)