Кто сказал, что надо бросить песни на войне?

May 09, 2021 22:47

Надо же, насколько вечны наши старые военные песни, песни Великой Отечественной. Они вечны не просто потому, что хорошие, а потому что они вне времени и пространства. Вернее эти песни на все времена и для всех стран и народов.

Любой солдат на любой войне или просто в походе может затянуть "Темную ночь" на своем родном языке, исполненный тем же щемящим чувством тоски по своей семье и тревогой перед неизвестностью завтрашнего дня.

И иногда приходит в голову, что можно было бы снять фильм о войне 1812 года, неважно, документальный или игровой, а в качестве музыкального сопровождения использовать песни времен Великой Отечественной войны. И это было бы, наверное, правильный ход, потому что тогда та война сразу бы перестала быть махрово исторической, а приобрела бы то самое личное восприятие, с которым мы воспринимаем ВОВ. А еще в таком приеме не было бы не грамма фальши. Разве не могла звучать "Землянка"- "Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола как слеза..." где-нибудь под заснеженным Смоленском? А "Случайный вальс" - "Ночь коротка, спят облака, и лежит у меня на ладони незнакомая ваша рука" - в Заграничном походе? Ну а "Ой, туманы мои, растуманы" - вообще партизанский гимн! Хоть в отряде Сеславина пой, хоть у Василисы Кожиной. Про "Журавли" вообще уж не говорю.

Да что там 1812-й, "Прощай,любимый город" - "Споемте, друзья, ведь завтра в поход уйдем в предрассветный туман" - это же пели матросы на кораблях Ушакова. А "Эх, дороги, пыль да туман, холода тревоги да степной бурьян" сочинили стрельцы Ивана Грозного по Изюмскому шляху идучи.

Вот она наша история и наши песни: поешь об одной войне, а вспоминаешь сразу все.

измышления, Великая Отечественная, праздник, песни и пляски

Previous post Next post
Up