Зачем стрельцу бердыш

Mar 14, 2021 20:46

В нашем расхожем представлении бердыш - это неотъемлемый составляющий элемент московского стрельца, такой же как и малиновый кафтан. Хотя на самом деле это совсем не обязательно: кафтаны были разного цвета, и не все стрельцы были вооружены бердышами. Ну да ладно. Не все, но многие.



Итак, зачем нужен бердыш? Как ни странно, это вовсе не риторический вопрос. Эта тема то и дело поднимается на разных ресурсах, и на каждом своя трактовка. И все это несколько удивляет, потому что никто же не спрашивает, зачем нужна алебарда, а бердыш по сути то же самое.



Хорошо хоть все сошлись на том, что в качестве подставки под мушкет при стрельбе его не использовали.

А вот как использовали, можно было посмотреть на Стрелецкой масленице на Крутицком подворье.



Да, это реконструкторы, да, это постановка для неискушенной публики, но зрелище впечатляющее! И если стрельцы - это "мушкетеры Ивана Грозного", то, что мы сейчас видели, это настоящая русская народная дуэль на бердышах! Д'Артаньян нервно грызет ногти в уголке.
(сильно подозреваю, что в реальном бою это секирообразное оружие скорее использовалось как колющее)
Кстати, слышали, он назвал бердыш шанцевым инструментом. Вот как-то сомневаюсь я, что лезвием такой формы и такой толщины можно было рубить дерево...

Но тем не менее, оччень эффектный эпизод! На месте наших кинематографистов я бы целыми днями снимала бы истории из жизни XVII века (а бердыши впервые упоминаются в документах начала XVII века) с обязательным маханием бердышами. Но, увы, они выросли на Дюма и предпочитают традиционное фехтование.

Впрочем. Традиционное в стрелецком исполнении тоже было представлено.

Палаш против сабли: тоже яркое зрелище!

Если вам еще не надоели реконструкторские экзерсизы, то вот еще один:

Здесь они демонстрируют стрельбу шеренгами: первая шеренга стреляет, вторая заряжает, потом они меняются местами. Но, как я читала, что это уже поздний идеальный вариант стрелецкой тактики ведения боя. В более ранние времена они стреляли, безусловно, залпами, но без смены шеренг. И вообще первоначально стрельцы предпочитали вести стрельбу из-за какого-либо укрытия: частокол, гуляй-город, засека. Что понятно, потому что на один выстрел уходило где-то до минуты времени (по реконструкции засечь можно), а за это время в бою много чего произойти может, так что лучше дополнительно защититься. Та что на Масленице скорее всего был представлен стрелецкий полк Алексея Михайловича, а не Ивана Грозного или Бориса Годунова, как бы это романтично не звучало. Ну а уж когда враг подходил совсем близко, в ход шли бердыши, сабли, пики, топоры и так далее.



стрельцы, реконструкция, бердыш

Previous post Next post
Up