"Пряник ты мой вяземский" - шутливо писал Александр Сергеевич Пушкин своему другу князю Петру Андреевичу Вяземскому. И в самом деле вяземский пряник - это вам не тульский, не покровский, и даже не мятный воронежский. Он - особенный.
Чтобы сделать настоящий вяземский пряник берут мед, добавляют разные пряности: корицу, имбирь и всякие другие, затем насыпают туда муку и начинают вымешивать. И больше ничего не добавляют, ни яйца, ни масло, ни даже воду! И вот когда смесь хорошенько вымешена, тогда ее припечатывают специальной формой и отправляют в печь.
Получается ни на что не похожее лакомство с ярким медовым вкусом.
Купить можно только в Вязьме...
Click to view
Такой рецепт обеспечивал очень долгую сохранность пряника, правда через год он все равно черствел до каменного состояния. В музее рассказывали, что существует подарочный пряник, который испекли к какому-то юбилею генерала Черняева (тому самому, к которому в Сербию ушел воевать Поленов), т.е. в конце 19 века. Но Черняев его почему-то не съел, и вот он до сих пор хранится не то в музее, не то у потомков генерала и выглядит совсем как свежий! Но пробовать этот выдерженный пряник все же не рекомендуется, не коньяк чай.
Кстати, на знаменитой карикатуре И.И.Теребенева "Угощение Наполеона в России" французский император сидит в кадушке с калужским тестом, наливают ему сбитень, подогретый на московском пожаре, а в рот пихают вяземский пряник.