Немного наполеоники. Совсем немного.

May 11, 2017 22:37




Планируя поездку в Калининград, я, конечно, мечтала увидеть поля сражений Фридланда, Прейсиш-Эйлау и, разумеется, Тильзит - место встречи двух императоров. Забавно, но практически ничего из этого я не увидела. :-) Причина этого проста - нельзя объять необъятное. И пусть Калининградская область - самая маленькая область Российской Федерации, все равно за неделю, не имея личного транспорта, ее объехать невозможно. Тильзит - это граница с Литвой, а Прейсиш-Эйлау - с Польшей, т.е. противоположные стороны, а ведь еще хотелось посмотреть и на то и на другое, и на третье… Но в Тильзите я все-таки побывала, ну и так, по мелочи.

Тильзит, а ныне Советск, всегда был пограничным городом. Граница проходит по реке Неман. Только в 1807 году Россия была там, а заграница здесь, а теперь все с точностью наоборот. Война Четвертой антифранцузской коалиции 1806-1807 гг, закончилась в пользу Наполеона, и он как победитель получил право диктовать условия мирного договора. Встреча императоров была обставлена затейливо. Посреди Немана поставили плот, чтобы ни один из монархов не понес репутационного урона, и они были равноправны. Наполеон спокойно мог позволит себе играть в такие игры, потому что он-то по любому находился на оккупированной его войсками территории, а значит, равноправием тут и не пахло. :-) И вот одновременно (представляю, каких трудов стоило свите устроить эту одновременность) лодки с императорами отчалили каждая от своего берега и подгребли к плоту. Впрочем, Наполеон зашел на плот первым и встретил Александра как хозяин. Тому пришлось проглотить пилюлю. Они пожали друг другу руки и вошли в специально подготовленный для этого шатер. Игра началась. А в это время по русскому берегу нервно метался туда-сюда прусский король Фридрих Вильгельм III, которого на встречу не позвали. А ведь в это время эти двое делили его страну, вернее делил один, а другой… другой пытался ее сохранить как бампер. А затем Наполеон любезно пригласил Александра в прусский город Тильзит. Ну и в дальнейшем, а тильзитская встреча продолжалась с 25 июня по 9 июля 1807 года по старому стилю, общение происходило на твердой земле.

От тех времен в Советске мало что осталось. Сохранился дом, в котором была резиденция Александра I - дом 6 по ул.Гагарина. Есть липа Наполеона - типа он посадил ее как символ русско-французской дружбы (на самом деле - это черенок старого дерева). Ну вот, собственно, и все. Да, есть еще мемориальный знак в память о Тильзитском мире недалеко от пограничного пункта, но он современный. И ничего из этого я не видела. Как это ни смешно. :-)

Но был еще один участник переговоров в Тильзите, чье имя куда как более популярно в городе, чем имена Наполеона или Александра. Это прусская королева Луиза.

Комсомолка, спортсменка, красавица… бррр… Королева и красотка.




По свидетельству современников она была очаровательной. Мила, добра, прелестна, непосредственна, искренна, душевна, романтична и исполнена высоких порывов. В общем, королева сердец. Принцессу Диану помните? Вот примерно то же самое, только на 200 лет раньше. Ее любили все от принцев до крестьян, влюблялись прям с первого взгляда, а она… она, говорят, неровно дышала к нашему Александру I, который тоже умел быть очаровательным. А еще королева Луиза была энергична и патриотична. Это она на самом деле устроила эту самую Четвертую антифранцузскую коалицию, организовав знаменитую клятву русского императора и прусского короля у гроба Фридриха Великого. (думаю, что для Александра Фридрих вряд ли много значил, но клятву он сдержал). В Пруссии именно Луиза, как это не странно, была душой партии войны. Она терпеть не могла Наполеона, просто ненавидела его, уж не знаю за что: то ли считала его порождением революции, то ли за убийство герцога Энгиенского, то ли вообще просто за наглость, с которой он вершил судьбы Европы. И еще она очень сильно переживала военное и политическое унижение Пруссии. И вот в 1806 году Пруссия вступает в войну с Францией. Луиза вслед за своим мужем Фридрихом Вильгельмом III выехала к войскам. Но. Наполеон вдребезги разбивает прусскую армию при Йене-Ауэрштадте и устремляется к Берлину. И королева вынуждена, подхватив детей (а их у нее было на тот момент шесть), спасаться бегством в Кенигсберг. Там она тяжело заболевает тифом, но так как французы уже подходят к границе Восточной Пруссии, бедной Луизе пришлось сделать еще один стремительный бросок по заснеженной Куршской косе, по льду залива в Мемель (Клайпеду). Там она уже оказалась в безопасности.

И теперь, когда судьба Пруссии решалась без участия ее монарха, королю посоветовали позвать в Тильзит королеву, в расчете на то, что прелестная Луиза сумеет склонить Наполеона на уступки. Ситуация для Луизы была двусмысленной и унизительной: не понятно в каком качестве ее звали - как королеву или как женщину? Наполеон всячески подчеркивал, что видит в ней женщину, она, флиртуя, пыталась выторговать у него Магдебург для своего королевства, а в это время ее муж, как последний дурак, терся у закрытой двери. В общем, ничего у Луизы не вышло: Пруссия оказалась разделенной, оккупированной и обложенной неподъемной контрибуцией. А королевская семья надолго поселилась в Кенигсберге.

Полагаю, что в определенном смысле Луиза несет долю ответственности за случившееся, хотя война все равно бы началась ее стараниями или без оных: Наполеон в любом случае сделал бы все, чтобы подмять Пруссию под себя. А так Фридриху Вильгельму наконец-то пришлось начать давно назревшие реформы, чтобы поднять страну. Вот крепостное право, например, отменил.

Но память народная - прихотливая вещь. И вся эта история превратила Луизу в народную королеву. Правильнее сказать, в сказочную героиню, что-то вроде Белоснежки или Одетты - добрая, прекрасная, страдающая… И ее имя стало куда более популярным, чем имена остальных участников тильзитских переговоров.

Так что не случайно мост через Неман, тот самый - пограничный носит имя королевы Луизы.




Мост был открыт в 1907 году к 100-летию Тильзитского мира. Он был тогда весьма эффектным: трехарочный с двумя нарядными порталами. Но в 1945 году мост взорвали отступающие фашисты. Потом его, конечно, восстановили, но в более скромном варианте. А уже после распада Союза российскому порталу (латвийский совсем не сохранился) решено было вернуть исторический облик. И над въездом за границу вновь появились барочные купола, вазончики




И милый профиль Луизы.




А еще в 1909 году в городском парке Тильзита был открыт памятник королеве работы скульптора Г.Эберлейна. Парк, кстати, тоже относится к местным достопримечательностям. Согласно легенде, когда грустная Луиза гуляла, потому что ей больше ничего не оставалось, по тропинкам в окрестностях Кенигсберга, а может и Тильзита простая крестьянка, желая хоть как-то утешить королеву, подарила ей букетик васильков. Этот момент скульптор и запечатлел в своей работе.




Конкретная скульптура - современная копия: оригинальная по понятным причинам войну не пережила, а для СССР прусская королева ничего не значила. А затем возникла идея вернуть Луизу на ее историческое место, и в 2014 году памятник был воссоздан по старым фотографиям.

Памятник, конечно, очень красивый, лиричный, но лично мне больше нравится другой вариант, созданный тем же Эберляйном.



Согласитесь, здесь совсем другой характер! :-) И раз подлинник все равно утрачен, то можно было бы взять за образец вот эту скульптуру. Если где-нибудь сбоку еще поставить Александра, то в Советске был бы свой вариант «большой тройки», совсем как в Ялте! :-)

Кстати, обратите внимание, на памятнике и на большинстве прижизненных портретов Луизы у нее шея прикрыта какой-нибудь лентой, косынкой и т.д. Дело в том, что прекрасная королева страдала базедовой болезнью и старалась замаскировать ее определенным фасоном наряда. Между прочим, во времена моей мамы бытовало мнение, что базедову болезнь можно вылечить, если носить янтарное ожерелье. Но Луиза, хоть и жила в Янтарном крае, янтаря на шее не носила: видимо, в ее время этот «рецепт» был неизвестен.

Ну вот так десять беременностей, тяготы войны, перенесенный на ногах тиф, проблемы с щитовидкой, все это в конце концов совсем подорвало здоровье Луизы, и на 34 году жизни в 1810 году королева умерла от скоротечной чахотки, к тому же у нее еще были проблемы с сердцем.




Странно, что Голивуд до сих пор не снял про королеву Луизу очередной костюмный блокбастер. Такой фильмец можно было бы забабахать! А то ходят себе по кругу: Екатерина II - Елизавета I, Елизавета I - Екатерина II, надоело.

Вообще, вот так подумаешь: десять детей! Люди тогда жили совсем не здорово, недолго, лечились плохо, а вот с репродуктивной функцией у них было хорошо! Может права бабушка - все дело в экологии…

Следующий раз с наполеоновскими войнами я столкнулась и совершенно неожиданно в Черняховске. Вот какой памятник у нас стоит практически в каждом городе на центральной площади? Правильно - Ленину. И в Черняховске, бывшем Инстербурге, тоже стоит Ленин. А напротив него прямо глаза в глаза - Барклай де Толли. На коне.

Вот Ильич




А вот Барклай




Лица, конечно, не видно, но это он - фельдмаршал Михаил Богданович Барклай де Толли.

Первый раз Барклай де Толли попал в Восточную Пруссию в 1806 году как раз во время войны Четвертой антифранцузской коалиции. Сперва военные действия разворачивались на территории прусской Польши, где генерал Барклай де Толли столкнулся с маршалом Ланном при Пултуске. Это сражение было одним из, так называемых, спорных сражений, при котором каждая сторона считает себя или победительницей или, по крайней мере, не проигравшей. Хотя Беннигсену, который неожиданно для себя вдруг стал главнокомандующим, особо гордится нечем: у наших было двукратное преимущество и они к тому же оборонялись. Ну ладно. Но Барклай в этом сражении проявил себя достойно: его войска атаковали и контратаковали, держали оборону и маневрировали, более того он сам даже не один раз водил солдат в штыковую, что в общем-то не очень вяжется образом холодного и сдержанного Барклая, но это факт.

Но затем русская армия отошла как раз на территорию Восточной Пруссии. И там возле города Прейсиш-Эйлау состоялось одно из самых кровопролитных сражений наполеоновских войн. Тоже, кстати, спорное, с ничейным результатом. Но тут силы противников были равны. Части Барклая де Толли располагались в самом городе, который постоянно атаковали французы. Городок несколько раз переходил из рук в руки, и во время одной из контратак генерал был тяжело ранен в правую руку, и чудом не оказался затоптанным столкнувшимся волнами солдат противников. Из поля боя его вынес гусарский унтер-офицер. Рана была очень серьезной: осколок раздробил кость и он мог вообще потерять руку. Но к счастью для Барклая сразу руку ему не ампутировали, как в свое время проделают с Остерманом-Толстым. А когда его перевезли в Мемель, то Александр I прислал к нему самого лейб-медика Я.Виллие, и тот проделал сложную операцию, извлек из раны 32 осколка кости! Руку Барклай де Толли сохранил, но подозреваю, что функционально она полностью не восстановилась, и он с тех пор владел правой рукой не в полной мере.

Так что город Прейсиш-Эйлау в наше время справедливо мог бы называться и Барклаевском, хотя причины, почему он стал Багратионовском, тоже очевидны. :-)

Кстати, известно, что королева Луиза навещала русских раненых, когда была в Кенигсберге, но навещала ли она их во время своего пребывания Мемеле? Может и навещала. Может и Барклая де Толли навещала, все-таки не последний человек в армии. Но это так: я уже сценарий фильма сочиняю. :-)

Ну а во второй и последний раз Михаил Богданович побывал в Восточной Пруссии в 1818 году. Тогда Барклай де Толли уже не в первый раз подал царю прошение об отставке по состоянию здоровья. Александр отставку не принял, но предоставил ему долгосрочный отпуск для лечения и даже выделил ему крупную сумму 100 тыс. рублей на расходы. Действительно, здоровье у него было уже никакое. Тут сказывались и старое ранение, и контузии, многолетние военные походы, все это не прошло даром для его организма. Один только знаменитый зимний переход через Ботнический залив, когда Барклай со своими войсками три дня не зажигая огня (!), чтобы не спугнуть противника, шел даже не по льду, а по вздыбленным торосам пролива Кваркен, чего стоил! Думаю, что проблемы с суставами вроде артрита, на которые время от времени жаловался фельдмаршал, берут свое начало в тех холодных ночевках марта 1809. А уж сколько нервов унес 1812 год, когда Барклаю де Толли пришлось нести на своих плечах не только груз военных проблем, но и огромную моральную нагрузку - ведь его обвиняли чуть ли не в предательстве! В общем, в мае 1818 года он отправился из своего лифляндского имения на воды в Карлсбад. Как известно, Карловы Вары специализируются на лечении заболеваний желудка, печени и проч. Выходит, что у Барклая де Толли были проблемы и по этой части. Но не доезжая Инстербурга у 57-летнего полководца прихватило сердце. Хозяин ближайшей мызы Штирлитцен - ныне поселок Нагорное, узнав знаменитого героя наполеоновских войн, предоставил свой дом в его распоряжение. Но увы, отдых не помог, и 26 мая 1818 года Михаил Богданович Барклай де Толли, фельдмаршал, победитель Наполеона, бывший военный министр, кавалер многих орденов, в том числе полный кавалер Георгиевского ордена, скончался.

Тело его забальзамировали и отправили для захоронения в родовое имение, а сердце полководца похоронили в ларце рядом домом, где он скончался. В 1821 году по приказу короля Фридриха Вильгельма III на этот месте был установлен пышный монумент. Он и сейчас существует, но я там опять же не была. :-(

А в 2007 году памятник Барклаю де Толли установили в самом Черняховске, до которого он совсем немного не доехал. Скульптура изображает полководца накануне штурма Парижа в 1814 году. И если присмотреться, то можно увидеть, что в руках у него карта столицы Франции. За создание памятника скульптор Владимир Суровцев получил звание почетного гражданина Черняховска - во как.

В комплекс мемориала Барклаю, а вернее наполеоновским войнам входит также памятный знак, фотография которого вынесена в начало поста, и фигура русского солдата в форме тех времен.




(приглядитесь: мне одной кажется, что скульптор ваял его с Боярского???)

Мемориал представляет собой небольшой сквер с клумбами и деревьями, и очень нравится туристам и местным жителям.




Надо сказать, что место для памятника Барклаю де Толли было выбрано не случайно и вовсе не из-за компании с Лениным. Дело в том, что рядом находится так называемый «Дом Наполеона».




Нет, Наполеон в этом доме не останавливался, но он останавливался в том доме, который стоял на месте этого дома! И по этому поводу установлена мемориальная доска:




Текст следующий:

"На этой улице, ранее называвшейся Генеральштрассе, в не сохранившемся до наших дней доме № 3, 5<17> - 6<18> июня 1812 года, накануне вторжения в Россию, останавливался император Франции Наполеон Бонапарт.

В Восточной Пруссии были сосредоточены главные силы "Великой армии", которыми он командовал лично. Этой группировке на восточном берегу Немана противостояла 1-ая Западная армия М.Б. Барклая де Толли.

Здесь, в бывшем Инстербурге, Наполеон провел смотры частей Прусского вспомогательного корпуса и войск гвардии. Из более чем полумиллионной армии, вступившей в пределы России, возвратилось к домашним очагам лишь несколько десятков тысяч человек".

Я же говорю, Наполеон ходил по Пруссии, как у себя дома.

Надо сказать, что пруссаки в 1812 году сперва весьма активно рванулись сражаться с бывшими союзниками, но генерал Йорк довольно быстро рассорился с Макдональдом и начал переговоры с русским командованием о нейтралитете прусского корпуса, тем более, что Наполеону, завязшему в Москве, было не до того. Ну а затем Пруссия благополучно присоединилась к победителю.

В общем, на этом все места, связанные с наполеоновскими войнами, которые я успела посетить в эту поездку и закончились. Но и этого вполне достаточно. Зато есть повод приехать еще раз!

Инстербург, Советск, Александр I, Черняховск, Тильзит, Барклай де Толли, Луиза Прусская, странствия, Наполеон, 1812

Previous post Next post
Up