Перед вами картина "Дача" работы Л.Ф.Лагорио - достаточно известного мариниста и баталиста. Дата создания 1892 год.
На мой взгляд картина неинтересная, невыразительная, в общем, не шедевр. Но есть в ней что-то, что цепляет глаз, а именно - клумба! Много ли вы видели клумб в форме восьмиконечной звезды? Вот то-то же.
Нет, конечно можно сказать, что звезда с восьмью лучами в православии - это Вифлеемская звезда, а также символ Богородицы, но что-то мне говорит, что хозяин дачи увлекался отнюдь не православной символикой.
Восьмиконечная звезда еще и семнадцатый аркан карт Таро. Означает путь к истине, духовный рост, мудрость, бессмертие. И примерно в этом же смысле используется этот символ и в масонских ритуалах, хотя безусловно шестиконечная звезда встречается у них значительно чаще. Кстати, на карте Таро присутствует еще и льющаяся вода, вот и дом стоит у воды на берегу реки.
Так чья же это дачка???
Дачный дом -новый, построен в стиле модерн: тут и характерная для модерна башенка и "фирменная" шехтелевская четырехскатная крыша с гребешком. Лагорио много писал свой родной Крым, но это явно другое место: лес на другом берегу реки намекает, что дача расположена скорее в Средней полосе России, чем на юге. Хозяин богат и с выпендрежем. Пожилая дама в черном с мелкой собачкой смотрится пережитком прошлого по сравнению с домом - наверное мать владельца дачи. Причем подчеркиевается, что это именно дача, т.е. дом для летнего отдыха, а не усадьба. А это значит, что хозяин не помещик-землевладелец, а буржуа.
Так что любопытной оказалась "неинтересная" картина.
Но никакой дополнительной информации о ней я в сети не нашла, кроме одного: картина хранится в Луганском художественном музее. А была ли в Луганске масонская ложа?... (сабж, собственно :-) )