Сегодня 21-ое, а значит -
библиотечный день.
В декабре навалились большие и мелкие домашние и не очень дела, детские болячки, выбор подарков и Рождественского меню и читала я в основном документацию по созданию аппов и редактированию сайтов и кулинарные журналы и рецепты.
Есть однако две книги, о которых хочу рассказать.
1. Rosa Matteucci, Libera la Karenina che c'è in te.
Поскольку я обожаю "Анну Каренину" пройти мимо книги с говорящим названием "Освободи свою Каренину" не смогла.
И хорошо сделала. Неведомая мне современница Роза Маттеуччи оказалась матерой писательницей. С прекрасным ясным слогом - длинные предложения, через лабиринт которых пробираешься легко, но оставляешь в нем толстую кожу будней. Полное отсутствие прямой речи на 165 страницах. Минимальное вкрапление диалогов - косвенной речью.
Хлесткие описания, практически остается песок на зубах и неоновые лампы в глазах. Очень хорошая проза, читала до ночи.
Вообще,
каталогу Adelphi можно полностью довериться в изучении современной итальянской литературы. Хочу все (TM).
2. Stefania Aphel Barzini, La scrittrice cucinava qui ("Здесь готовила писательница").
Стефанию я почти уже приняла в свою семью. Мы явно сделаны с ней из одного теста - еда, книги (и у меня еще тряпок, тряпок!). Это ее
Così mangiavamo, которую я не устану нахваливать и засовывать в руки всем, кто трепетно любит еду и/или Италию.
Книга про еду в жизни и немного в литературе 10 писательниц.
Через кухню Вирджинии Вульф прошли десятки кухарок. Дольше всех задержалась эта - Nelly Boxall.
Гертруда Стайн и ее вторая половина Алиса Б.Токлас были большими гурманами и закатывали роскошные приемы в парижской квартире для друзей - поэтов и художников. Матисс, приходя, первым делом справлялся у кухарки, что подают. Кухарка очень ругалась, и говорила, что так ведут себя иностранцы, а приличным французам - не положено.
Дэвушки даже не вернулись в Америку во время Второй Мировой, потому что думали, что не смогут питаться на родной земле, привыкнув к французской гастрономии. Алиса после смерти Гертруды написала "Кулинарую книгу Алисы Б. Токлас. Хочу!
Симона де Бовуар поесть была не дура, но презирала женщин, стоящих у плиты.
Карен Бликсен страдала анорексией, а Агата Кристи поедала сливки килограммами. Погуляет - а дома чашка сливок. Садится писать - а на рабочем столе чашка сливок. Потом файв'о'клок ти - и булочки, намазанные сливками. Как я ее понимаю! Моя confort food - сливочное масло.
Еще в книге есть про "маму" Мэри Поппинс, Колетт, сардскую писательницу Грация Деледда и других.
Рассказы - о писательницах 19 - первой половины 20 века и британках-француженках. А значит, в книге много пуддингов, запеченных мясных рулетов, кексов, тостов, пирогов с фруктовой и ягодной начинкой и прочей простой уютной еды. Как хорошо вести дневники. Спустя сто лет кто-то неведомый, чужеземный будет читать о твоих будничных и праздничных меню.
Ко мне должны приехать 5 кг. книг. В основном детские, но кое-то для себя на русском в корзину я засунула. Гип-гип!
А вы что читаете?