Опять про еду

Nov 14, 2014 19:54

Блестяще! В точку :)))
Оригинал взят у himba в Опять про еду

Если спросить французского шефа, как готовится то или иное блюдо из его меню, он изобразит на лице оскорбление. Во-первых, ты, нелепый чужестранец, никогда не сможешь постичь всей глубины французской кухни. Во-вторых, ты, неумеха, не сможешь повторить это блюдо без специальной школы и десяти лет пота и крови на кухне. В-третьих, это его секрет. В-четвертых, надо добавить масла, потом еще масла, ну и масла неплохо бы подкинуть. В общем, если очень надо, то французскому шефу надо смотреть в глаза просительно, восторгаться бесперебойно, закатывать глаза, облизывать пальцы и снова восторгаться. Полученный таким образом рецепт надо погуглить и обнаружить, что он есть у Эскофье, на худой конец у Мишеля Ру.

Можно спросить о рецептах английского шефа, но без толку. Английский шеф нового склада с радостью откроет вам все свои секреты: для приготовления его коронного блюда вам понадобятся фиги, вымоченные полгода в мадере, орпингтонская курица из Стаффордшира (иначе вкус не тот), немного сжиженного азота и еще тридцать-сорок простых и доступных любой домохозяйке ингредиентов. Английский шеф традиционного же склада ни за что не поверит, что вы это будете готовить. Как только вы покинете остров, вы немедленно забудете о рецепте, потому что английская кухня отдельно от Англии не имеет смысла. Английский шеф об этом знает, поэтому вместо рецепта он расскажет о том, как это блюдо готовила его любимая бабушка, потом перейдет на ее прекрасных пони / корги / орпингтонгских кур, и вы оба забудете про рецепт.

После этих мучений попытки выяснить рецепт у итальянского шефа покажутся просто раем - по крайней мере, на первый взгляд. Итальянский шеф широко улыбнется и скажет: Ааа, ничего сложного! Немножко того, немножко сего... После чего внезапно отвлечется и убежит по делам. После трех "ничего сложного" вы поймете, что все сложно. Поэтому если рецепт все-таки хочется, то надо сперва выучить, как правильно спросить об этом по итальянски. И показать, что половину ингредиентов вы уже угадали (перечислять их, кстати, надо тоже по итальянски). Тогда шеф в ответ на вопрос расцветет и расскажет вам все. Кроме одной маленькой, но критически важной детали: ингредиента, там, или техники, без которой блюдо будет вроде то, но все-таки не то. Если вы его угадаете - карты в руки. Нет - так и будете мучаться.

Более верный способ вытрясти рецепт у итальянца - это смотреть, как он это делает, но и в этом случае возможны мелкие укрытия. Он будет рассказывать вам о жизни, судьбе и нонне, вы раскроете рот и не заметите, что он там делает. Так что, стопроцентный верняк с рецептами - это понравиться нонне. Конечно же, она еще жива, более того, она до сих пор на кухне. Чтобы ей понравиться, надо съесть все и попросить добавки. Потом еще раз. Потом вернуться и повторить все с пункта 1. Потом привести друзей. На пятый раз нонна обрадуется вам, как родным, и вот тогда-то у вас будет рецепт. Хотя зачем вам уже этот рецепт, конечно же, вы придете еще, все равно лучше нонны никто не приготовит.

такая Италия, еда

Previous post Next post
Up