Блогер как профессия будущего. Моё выступление в проекте "Люди ИКС" лингвистического центра Versal

Jan 05, 2017 20:53

Когда Аркадий Кодрянский пригласил меня в свой зимний лагерь языкового погружения "Люди ИКС: профессии будущего" представить профессию "блогер", я задумалась. Согласилась, но задумалась. Выступать перед детьми - раз. Действительно, кто такой блогер - два. Как объяснить именно детям всё это - три.



Глупый человек сказал мне: "Тю, это ж дети! Им любую чушь можно впарить". Умный человек сказал: "Дети? Ой-йо. Им не получится присочинить. И вопросы будут самые неожиданные, как бы ты ни готовилась".
Мои собственные ощущения были созвучныумному человеку, да и перед детьми я никогда еще не выступала. Поэтому готовилась основательно - с конспектом и возможным реквизитом для выступления. Но все же помнила, что дети - это всегда элемент непредсказуемости.




И вот поехала третьего января в клуб "12 футов". Зашла в зал, а там трое ребяток уже что-то замышляют. Против блогера, не иначе )))




И вот пришли они - дети. И вот началось.




Для современных детей блогер - это видеоблогер. Никаких писак, никаких фотоблогеров, никаких споттеров они не признают за блогеров. Ютуб - единственная по их мнению вотчина блогера.




Самый крутой вопрос был от восьмилетнего парня:
- Что не так с моим контентом? Я получаю сплошные дизлайки.




Это и понятно. Клиповое мышление, айфоны, мощная развлекательная индустрия, скорость смены впечатлений - вот реалии, в которых растут нынешние дети. Неудивительно, кстати, что сами родители, особенно не знакомые с темой блогерства, воспринимают его через видеоблогинг и соответственно, всеми руками и ногами против: "Нееет, только не это! Мой ребенок ни за что не станет блогером".




Я не берусь судить в духе "шо из них вырастет". Мы с подругой как-то скрестили шпаги на эту тему. Я в подрастающие поколения верю. Просто они растут в других реалиях. Но если они не интересуются музеями и прочей статикой из нашей эпохи, то это пока еще ни о че мне говорит. Музеи, театры - не такой уж лакмус, если подумать. Ну и волшебную таблетку "всему свое время" никто не отменял.




После моего краткого резюме о блогерстве была пятиминутка "вопрос-ответ" на английском. То есть ребята задавали мне вопрос на английском, его переводили, а я отвечала на русском, канеш )))




Секреты, которыми я поделилась:
1. Хронометраж крутого видео - три минуты. Дальше внимание зрителя "плывёт", каким бы суперинтересным не было содержание.
2. Ютуб засчитывает только те просмотры, которые "дождались" конца ролика.
3. Писать\снимать нужно только о том, что интересно в первую очередь тебе. Твой интерес к теме - это заряд, который ты вкладываешь в контент. Если все любят котиков, а ты нет, то у тебя не получится круто выдать про котиков. Пиши\снимай про любимых тобой собак - это "выстрелит". как минимум, собачья оппозиция будет твоя )))
4. Не нужно мудрить с ником. Лучше всего в одно слово, максимум в два. Если в нике число, то не длиннее двузначного. Либо по типу простонародного "стопицот" )))
5. Теги, теги, теги. Один свой собственный, знаковый, и море других, которые хоть как-то цепляют тему контента. А может и не цепляют (хотела привести в пример Тимати, но там теги 18+).

А потом дети разделились на отряды, и каждый отряд срежиссировал и снял свой Mannequin Challenge. Например, такой.



А потом была автограф- и селфи-сессия со "звездой", то бишь со мной ))) Неожиданно )))













Спасибо Аркадию за приглашение и интересный опыт!




В данном посте использованы фото Аркадия Кодрянского и Елизаветы Калугиной.

Кстати-кстати, вот список профессий будущего, о которых будет рассказано в проекте "Люди ИКС".
Poll


опрос, школа, советы, welcome, сюрприз, работа, промо, профессии будущего, звезда, дети, Оренбург

Previous post Next post
Up